Мульт-хоррор от Тима Бертона: «Франкенвини»

Мультфильм Франкенвини (Frankenweenie)В 1985 году Тим Бертон снял для Disney фильм-короткометражку для детей про мальчика, который так любил свою собаку, что после смерти решил оживить ее. Черно-белый псевдо-ужастик признали негодным к показу детской аудитории, а самого Бертона уволили из студии. Прошло почти пятнадцать лет прежде чем Disney осознал свою ошибку и попросил теперь уже именитого режиссера снять римейк своей давней истории, конечно, в полном метре и, что добавило особого шарма, в виде кукольного мультфильма. Бертон не изменил себе и мало того, что скопировал один в один все сцены фильма 1984 года, еще и пригласил озвучивать персонажей тех самых актеров, которые озвучивали семейку Франкенштейнов в первом варианте «Франкенвини».

В городке Новая Голландия живет мальчик Виктор, который обычным детским развлечениям предпочитает научные опыты и общение со своим любимым псом Спарки. Однажды случается несчастье – Спарки попадает под колеса автомобиля и погибает. Отчаянью Виктора нет предела, но новый преподаватель физики на очередном уроке дает ему надежду на возвращение друга. Профессор показывает ученикам наглядный эксперимент: под воздействием тока мертвая лягушка снова начинает дергать лапками. Воодушевленный мальчик организует на чердаке лабораторию, и вот уже франкен-пес снова машет наспех пришитым хвостом. Естественно, никто не должен знать о странном эксперименте Виктора, но в маленьком городишке разве возможно что-то утаить?

Формат кукольного мультфильма позволил Бертону проявить всю свою фантазию в создании персонажей. Большинство из них просто уморительно смешны в своем гротескном изображении, при том, что все пейзажи и интерьеры наоборот выглядят крайне правдоподобно. Подборка детей из класса Виктора – сама по себе шедевр, но у каждого из них есть еще и своя маленькая история. Чего только стоит томная блондинка с глазами-блюдцами и неизменным спутником – котом мистером Кискерсом с точно таким же выражением лица, как у хозяйки. Ежедневно кот видит во сне одного из одноклассников свой хозяйки и оставляет в лотке вчерашний переваренный обед в форме первой буквы имени этого одноклассника. С тем, кого мистер Кискерс увидит во сне, непременно в этот день что-то случится. Конечно же, в день смерти Спарки мистер кот сходил буквой «В».

После того, как я посмотрела короткометражку, мне стало немного жаль, что Бертону пришлось так расширять хронометраж нового «Франкенвиня». В первом варианте все было лаконично и по делу, в новом появились надуманные сюжетные линии, затянутая концовка и из-за того неочевидная мораль. Но при этом в каждую из 87 минут фильма вложено столько труда и любви, что сожаления мои довольно условны. Просто советую после просмотра мультика посмотреть и короткометражку, чтобы поразиться, как до мелочей точно передана первоначальная задумка ну и просто еще раз насладиться талантом Бертона.

К слову, если запрет Disney на показ короткометражки показался мне несколько маразматичным, то вопрос «Показывать ли детям свежий мультик?» до сих пор меня занимает. С одной стороны, все в нем очень пародийно и скорее смешно, чем страшно. Да и жизненные уроки, зашитые в сценарий, однозначно предназначены детям: и про настоящих друзей, и про то, что чудо можно совершить только с любовью. С другой стороны, внезапно выскочившая из темноты лаборатории крыса может все же ребенка напугать (да что там, она и меня напугала), а некоторым детям потом придется объяснять, почему их трагически погибшего любимца оживить все же не удастся. Плюс отлично сделанную пародию сразу на все классические фильмы ужасов смогут оценить все же только взрослые, да и всякие посмеивания над мещанской зашоренностью жителей маленьких городишек тоже совсем не детские. Посему лучше посмотрите мульт сначала сами, прежде чем показать его своему ребенку – не будет сюрпризов. А то, что сами получите огромное удовольствие – сомнений нет.

Вердикт: на мой взгляд, лучшее, что делал Бертон за последнее время. Обязательно смотреть.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , ,

 

2 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional