Двое в лодке, не считая Бога: «Жизнь Пи»

Фильм Жизнь Пи (Life of Pi)Оскароносный режиссер Ан Ли снова штурмует киноолимп. Его новый фильм претендует на статуэтки сразу в 11 номинациях, и, надо признать, вполне заслуженно. «Жизнь Пи» совершенно точно можно назвать «оскаровским фильмом». В нем есть все, что нужно и зрителям, и строгим академикам: 3D красоты, способные дать фору самому «Аватару», сосуществуют с философскими подтекстами, приключенческая история разбавлена морализаторством и познанием себя, и все это на фоне безбрежного океана и впечатляющей музыки. Эта красивая сказка, спору нет, заслуживает и внимания, и поощрения, более того, это один из немногих фильмов, ради которых действительно стоит переплатить за зал с 3D в кинотеатре.

Молодой писатель в поисках истории для своего нового романа выходит на индуса со странным именем Писин Молитор Потель, который, по словам их общих знакомых, в юношестве пережил нечто невероятное. Рассказ Писина и правда не может не впечатлить – когда мальчику было 16 лет, его отец, владевший в Индии зоопарком, решил перебраться в Канаду и отправился в путь на грузовом судне вместе с женой, детьми и своими дикими питомцами. Судно потерпело бедствие посреди океана, и парень остался в спасательной шлюпке вместе с гиеной, орангутангом, зеброй и грозным бенгальским тигром. Выжить в этой компании удалось не всем, а самому Писину не на кого было надеяться кроме себя самого и Бога.

Режиссер Энг Ли, не жалея красок и метафор, рассказывает нам не одну, а как минимум три истории. Первая – полная приключений и опасностей история мальчика, вынужденного бороться со стихией, дикими попутчиками и практически неминуемой смертью. Это отличный красивый подростковый приключенческий фильм, который, благодаря современным технологиям, не дает заскучать. Но попутно — и совершенно очевидным это становится к концу истории — идет повествование о человеческих взаимоотношениях, характерах и действиях в критической ситуации. Все звери, оказавшиеся в лодке, обнаруживают вполне человеческие модели поведения. Кто-то бессовестно думает лишь о собственном пропитании, кто-то становится на защиту слабых, а кто-то учится несвойственному его природе добрососедству. Тут выходит на первый план борьба Писина не с внешними факторами, но с самим собой в обличии тигра: понять, принять, усмирить и подчинить – совладать с собой для выживания.

Но есть и третий пласт, который сознательно вынесен на первый план – пласт религиозный. Маленький Пи с самого детства увлекался сразу всеми религиями, он задавал неудобные вопросы христианскому священнику, соблюдал намаз вместе с мусульманами и завороженно слушал мамины рассказы о Будде. Все боги каким-то невероятным образом сосуществовали в его душе, не мешая друг другу, и всех их он почитал одинаково. Его познание мира шло не через науки, а через религию, и, возможно, там, где рациональные люди видят финал, он увидел шанс. Регулярные напоминания о присутствии Бога не слишком вписываются в формат приключенческого фильма, но так же живописны, как и сюжеты массовой миграции летучей рыбы или посещения хищного острова. Бог открывается Писину звездными россыпями, штормовыми бурями и невероятными видениями, он – такая же часть путешествия, как мальчик и тигр.

Фильм наверняка станет отличным стартом для исполнителя главной роли Сураджа Шармы, который, как пишет пресса, вовсе и не ожидал такой удачи, а на кастинг пришел, чтобы поддержать брата. Начинать актерскую карьеру с фильма, в котором не меньше половины успеха держится на твоей игре, непросто. Но Сурадж справился, и, вполне возможно, именно за счет того, что взгляд его не замылен и мозг не забит уроками режиссеров всех мастей. К слову, сниматься с тигром по-настоящему актеру не пришлось, большинство сцен на лодке – это компьютерная графика (еще один комплимент авторам фильма за спецэффекты). Помимо довольно известных индийских актеров, в фильме засветился наш новоиспеченный соотечественник Жерар Депардье, сыгравший жестокого кока с душой гиены.

Вердикт: смотреть хотя бы ради визуальных эффектов, лучше в кино. В качестве фильма для детей советовать не буду, все зависит от вашего подхода к религиозному воспитанию.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , , , ,

 

2 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional