Режиссер Ренни Харлин должен быть благодарен тому, что в России больше известен его фильм «Скалолаз» со Сильвестром Сталлоне, чем картина «5 дней в августе», снятая по заказу Грузии о войне 2008 года. Впрочем, рассказать про советский миф о странной смерти студентов в уральских горах у Ренни получилось финансово успешнее, чем экранизировать вранье о российско-грузинском конфликте. «Тайна перевала Дятлова» без сомнений пополнит коллекцию фильмов, снятых совместно с Голливудом, действие которых происходит на территории России. Однако, нельзя назвать это сотрудничество удачным – ни «Фантом», ни «Дятлов» не окупились в прокате. Все фильмы получаются хорошими, качественными, но любви российских зрителей они не снискали.
Девять туристов в январе 1959 года отправились в поход в горы Северного Урала. Обратно никто не вернулся – туристов нашли позже, при этом все они были мертвы. По официальной версии причиной смерти стала лавина, которая в этих горах – не редкость. Все бы ничего, если бы не странные факты – у одного туриста был повышенный радиационный фон, у другого – отрезан язык, все они были раздеты, в общем, масса неразрешимых загадок. Разумеется, все это дало основу для одного из самых мощных мифов СССР, и даже сегодня, когда умер последний участник той группы (он спустился с гор раньше остальных и не попал в эту историю), перевал Дятлова – излюбленная история поклонников конспирологии. По сюжету фильма, американские студенты решили пройти тем же путем, что и группа Дятлова, и получить новые сведения о произошедшей в горах трагедии. Разумеется, фильм дает собственную трактовку произошедшего и, в отличие от многих других, она хоть и фантастична, но вполне логична и обоснована.
Фильм снят в стиле «акын», основоположником которого стал другой «фильм-расследование» — «Ведьма из Блэр». С момента революции, совершенной той псевдо-документалкой, прошло уже много лет, но стиль до сих пор жив и даже получает свое развитие. В «Тайне перевала Дятлова» весь сценарий писался именно с тем учетом, что видеоряд будет напоминать документальный, и единственное, что указывает на существенную разницу в подходах – отсутствие объяснений, как же эта пленка попала к «создателям». Вообще, сложно рассказывать об этом фильме и анализировать перипетии сюжета без спойлеров, поэтому скажу лишь одно – если вам нравятся фильмы, в основе которых лежит какая-нибудь «городская легенда», можете смело выделять полтора часа для просмотра. В этой ленте в отличие от похожих не остается никаких вопросов относительно тайны. Другое дело, устроит ли этот ответ зрителя. Судя по откликам, устроил он далеко не всех.
Как и в большинстве подобных фильмов, все главные элементы сюжета можно уместить в 15-20 минут экранного времени. Заполнение всех обязательных пауз между важными вехами повествования является главной головной болью сценаристов. Конечно, приходится что-то придумывать, но если с этим переборщить, то история перестанет напоминать «настоящую». В этом фильме, на мой взгляд, соблюден определенный баланс между «клюквой» (все-таки герои 99% экранного времени проводят в России) и забавными додуманными фактами, которые добавляют специй в пресный суп официальной истории.
Актеры, снявшиеся в «Тайне перевала», в лучших традициях совместного производства США и России были набраны из обоймы сериальных профессионалов. На большом экране они не засветились, что, в принципе, фильмам жанра «Дятлова» только на руку. С другой стороны, они особо и не старались играть, что негативно сказалось на общей атмосфере фильма. Вроде как «документалка», а актерская игра видна невооруженным глазом. Недаром говорят, что сыграть естественно – самое сложное. Впрочем, не самого высокого качества актерская игра с лихвой компенсируется красочными съемками (в горах режиссер научился снимать еще во время работы над «Скалолазом») и хорошей проработкой сценария, который во второй половине фильма действительно держит в напряжении.
Вердикт: скорее хорошее, чем никакое кино. Поклонникам жанра «Ведьма из Блэр» и подобных фильмов должно понравиться. Во всяком случае, в этом кино хотя бы дается ответ, а сюжет не обрывается «на самом интересном месте».
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.