Рождение национального символа: «Легенда 17»

Фильм Легенда 17Кинематограф – важнейшая составляющая государственной машины пропаганды. Глупо думать, что Голливуд является фабрикой грез, это фабрика по созданию государственной мифологии. Блокбастеров о том, что все в США плохо, практически не появляется, подобное кино сразу определяется в категорию арт-хауса. Например, великолепная реконструкция начала финансового кризиса «Предел риска» несмотря на участие звезд первой величины не получил и сотой доли того внимания, что уделяется проходным блокбастерам патриотической направленности. В России, где долгое время считалось нормальным снимать кино, поливающее помоями страну и ее историю, хорошее «народное» кино научились снимать давно. Столь масштабный по коммерческому успеху кинопроект как «Легенда 17» лишь подтвердил – зрители готовы выкладывать десятки миллионов долларов за красивую историю о национальном герое.

Валерий Харламов – молодой, подающий надежды хоккеист. Однажды на него обращает внимание Анатолий Тарасов, тренер ЦСКА, лучший на то время хоккейной команды страны. Тарасов приглашает Харламова на международный выезд, но вместо Японии отправляет его в маленький уральский город Чебаркуль. Именно там, в местной команде «Звезда» хоккеист начинает восхождение к международной славе. Суперсерия матчей сборных СССР и Канады должна была по замыслу канадцев стать позором советского спорта, а обернулась международным признанием наших хоккеистов и разгромом врага на их территории в первом матче со счетом 3-7 в пользу команды Харламова.

Удивительно, но стоит снять кино о национальном символе прошлого более-менее правдиво, как его начинают смотреть все, от мала до велика. Вспомните «Спасибо, что живой», в котором Высоцкого изобразили пропащим наркоманом. Этого ли ждали те, кто в юношестве до дыр заслушивали катушки с концертами кумира эпохи? Не удивлюсь, если и фильм о Харламове хотели снять в таком же ключе. Остается лишь удивляться, как это продюсерскому центру ТТТ под руководством Никиты Михалкова удалось снять именно то кино, которое ждала страна. Неужели опыт «Утомленных солнцем» чему-то научил нашего усатого крестного отца российского кинематографа?

Данила Козловский в роли Харламова – и похож, и хорош. Возможно, это больше заслуга легендарного хоккеиста, оставившего достаточно свидетельств о себе и своем характере, но Козловскому вообще удаются роли советских героев, будь они реальны, как Харламов, или вымышлены, как Егор из «Шпиона». Олег Меньшиков в роли Тарасова – великолепен, не думаю, что преувеличу, если скажу, что это одна из лучших его работ за всю карьеру. Владимир Меньшов отлично сыграл роль типичного партийного функционера, а учитывая его отношение к фильмам, порочащим память советского прошлого нашей страны, участие Меньшова в проекте Михалкова лишний раз подчеркивает, что фильм посмотреть стоит. Николай Лебедев, выступивший режиссером, скорее исполнял роль президента Медведева при премьере Путине – усы Никиты Михалкова торчат практически из каждого кадра фильма.

Почему именно «Легенда 17» стала первым по-настоящему всенародно принятым проектом творческого объединения «Три Т»? У меня нет ответа. Но в кинозал на второй неделе проката билет купить было сложно – пришлось брать места в первом ряду с самого края. А по выходу из зала наблюдать толпу жаждущих увидеть этот фильм на следующем сеансе. Проходя мимо этих людей, я невольно услышал, как одна девушка объясняла другой, почему она идет смотреть этот фильм уже второй раз. Последний раз подобный ажиотаж я наблюдал лишь в далеком 1998 году, когда в нашем раздолбанном кинотеатре в сибирском городке показывали «Титаник». Правда, тут никто стульчиков дополнительных не ставил – не те времена.

Мне кажется, что Никита Михалков, отчаявшись впарить русскому народу свой взгляд на историю, решил наконец-то снять фильм «на потребу публики». Очень надеюсь, что этот фильм станет переломным моментом в истории всего русского кино. Впервые за долгие годы патриотическое, с явным душком неприкрытой пропаганды кино окупило себя в прокате за пару недель. Это означает, что наш зритель готов платить за кино, которое показывает наше прошлое не сквозь призму размышлений уродов и нелюдей, а через глазок калейдоскопа: да, нереально красиво, да, ни грамма критики, да, сказочно. В истории любой нации есть и белые полосы, и черные, но вспоминать все мы предпочитаем приятное, а копаться в собственном дерьме – удел обезьян.

Вердикт: очень хорошее кино. С удовольствием посмотрю еще раз.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,