Редко на большом экране можно увидеть фильм, который был бы интересен и взрослым, и детям, и в то же время держал планку. Конечно, существует масса классических историй, но вышедший в 2006 году роман «Книжный вор», на основе которого и снят этот фильм, моментально стал классикой. С такого угла на вторую мировую войну пытались смотреть многие, но далеко не всем удавалось избежать соблазна использовать стандартные клише и изображать зверства. Даже если речь шла о простых людях. В «Воровке книг» история главной героини показана просто, незамысловато и в отрыве от войны как таковой. Сражения, смерть и кровь – они где-то далеко, а в немецкой провинции живет маленькая девочка, со своими тревогами и мечтами. Это фильм о детстве тех, кто в итоге принял на себя весь груз ответственности за дела военных. И, разумеется, о книгах.
Главная героиня – девочка по имени Лизель. Ее папа, связанный с коммунистами, пропал, а мать оказывается не в состоянии содержать детей. Более того, по дороге к приемным родителям умирает брат Лизель. Справиться с этим горем помогают ее новые родители – чудаковатый Ганс и строгая Роза Хуберман – принимают девочку и растят ее как собственную дочь. Ганс начинает обучение Лизель чтению книги, которую она подобрала на могиле своего брата – «Наставление могильщикам». Потихоньку, Лизель взрослеет, читает книги, ухаживает за скрываемым ее семьей евреем, дружит с мальчиком из соседнего дома. Жизнь идет своим чередом, и даже когда война приходит в ее жизнь, она остается сама собой.
Такие истории, как «Воровка книг», хороши тем, что каждый при знакомстве с ними, видит что-то свое. Возможно, контекст важности слова и был определяющим в этом фильме, но я увидел совершенно иное. Я поразился той легкости, с которой создателям фильма удалось фактически исключить из рассказа о войне саму войну. Да, в конце концов она настигнет и героев фильма, но зритель не увидит никаких зверств – он вместе с героиней сможет их «проспать», попав сразу из мирной жизни в жизнь после войны. Мне показалось, что книги в киноверсии играют такую же роль, как в фильме «Похитители книг» – они присутствуют в сюжете, нутром понимаешь, что это важная струна, держащая в напряжении, но все-равно в первую очередь следишь за историей маленькой девочки, теряющей все больше и больше близких ей людей.
Очень сложно делиться впечатлениями о фильме, который тебе очень понравился. Хочется сказать сразу о многом. Например, об атмосфере фильма, настолько душевной и теплой, что сравнить ее можно лишь с «Амели». Или о музыкальном сопровождении, искусно удерживающим фильм на грани сказки и реальности. Или о том, что это лучшее краткое изложение событий в Германии в период фашизма для любой возрастной категории, которое мне доводилось видеть. Хочется похвалить каждого актера, рассказать о буре эмоций, которые вызывает «Воровка книг». Но это как раз тот случай, что лучше поверить на слово и просто посмотреть фильм. Дома, разумеется, не в кинотеатре. Во-первых, нет там никаких спецэффектов или супермасштабных сцен, чтобы агитировать за большой экран. Во-вторых, это очень интимное, личное, пробирающее до глубины души кино. Мне сложно представить себе человека, которому оно бы не понравилось.
Не могу не сказать о великолепной труппе актеров, сделавших фильм «Воровка книг» одним из самых удивительных, интересных и откровенных. Конечно, в первую очередь это заслуга молодой канадской актрисы Софи Нелисс. Уверен, в ближайшем будущем она заставит понервничать других голливудских старлеток – и внешность, и уровень мастерства для ее 13 лет на очень высоком уровне. Английские актеры первой величины Джеффри Раш и Эмили Уотсон, сыгравшие приемных родителей Лизель, не так сильно удивили – их участие в любом проекте сразу повышает ожидаемый уровень качества, просто по факту их присутствия. Бен Шнетцер, сыгравший прячущегося еврейского парня, кстати, меня вообще не впечатлил – но и роль его по сравнению с книгой была слегка заретуширована.
Вердикт: смотреть. Обязательно смотреть. Можно с детьми.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.