Артхаус о совокупляющихся инопланетных осьминогах: «Монстры»

Фильм Монстры (Monsters)Вокруг всего, к чему приложил руку Тимур Бекмамбетов, в России возникает нездоровый ажиотаж. Вот и в этот раз в разгар московского жаркого лета Тимур выложил в сеть трейлер фильма «Монстры», недвусмысленно намекающий на схожесть того, что происходит за окном, с тем, что показывается в фильме. Заинтригованные зрители приготовились ждать, но, как оказалось – зря. Фильм чуть более, чем уныл и грустен. И Бекмамбетов к нему никакого отношения не имеет.

На землю грешную вернулся спутник NASA, только вот приземлился он не как обычно, а в центре Мексики. Из спутника полезла всякая нечисть, которая приняла форму осьминогов, издающих утробные звуки и истребляющих все и всех вокруг. США, ясен пень, сразу же огородились высокой стеной, Мексику и прилегающие территории объявили зоной отчуждения и по мере возможностей начали готовиться к апокалипсису. В разгар этих событий штатного фотографа босс отправляет в зону для того, чтобы найти и вытащить из этого ада свою дочку. Фотограф дочку находит, но вот выбираться придется через джунгли.

Сюжет, на самом деле, интересен лишь на словах – на экране не будет ни осьминогов, разрывающих жителей Земли на несколько частей, ни каких-ли графических спецэффектов. Единственное, чем порадуют зрителей – сценой совокупления осьминогов, да и то – в полной темноте, схематически. В остальном все экранное время главные герои пробираются через джунгли, пугаясь загробных стонов, издаваемых пришельцами, да рассуждая о правильности политики руководства страны, которая вместо помощи оградилась от проблемы высокой стеной.

В интернете фильм снискал славу как самый малобюджетный фантастический фильм. Неизвестно, кто забросил утку о бюджете в 15 тысяч фунтов, но сам сценарист и режиссер «Монстров» Гарет Эдвардс утверждает, что бюджет составил не менее полумиллиона фунтов. Впрочем, сборы только в Великобритании и СНГ покрыли все расходы, так что можно смело говорить о коммерческом успехе. Страшно подумать, что бы случилось, если бы фильм похвалил Джеймс Камерон – слишком свежи воспоминания о том, как Стивен Спилберг одной лишь фразой обеспечил миллионные сборы посредственному hand-made фильму «Паранормальное явление».

Если честно, мне фильм не столько понравился, сколько заинтересовал. По ходу сюжета между героями происходит несколько занимательных диалогов, в которых они рассуждают о вопросах морали и жизненных принципах. Что правильнее – помочь ребенку, на которого напало инопланетное существо, или же получить гигантский гонорар за фотосъемку этого происшествия? Вопросы-то не новы, да и ответы тоже, но антураж, декорации, атмосфера происходящего дает новые оттенки подобным рассуждениям. Впрочем, кроме разговоров да пары апокалиптических пейзажей в фильме смотреть больше и не на что.

Забавен тот факт, что актеров в фильме ровно два – все остальные люди на экране являются обычными обывателями, а все сцены – импровизированы. Актерам просто задавали направление, объясняли что должно происходить, а они уже додумывали, как это сделать. Достаточно интересно, потому что в результате единственное, к чему нельзя придраться в фильме, так это к искренности актерской игры.

Вердикт: скучное фантастическое кино. Это далеко не «Район №9», не покупайтесь на дешевый развод.

Купить DVD «Монстры» (Ozon.Ru, 341 руб.)



 

Tags: , ,

 

 

 

Add a comment

required

required

optional