Черно-белый медвежонок в поисках себя: «Кунг-фу Панда 2″

Мультфильм Кунг-фу панда 2 (Kung Fu Panda 2)Продолжение сверх-успешного мультфильма снимать всегда очень тяжело. Именно поэтому большинство произведений студии Pixar не подвергаются реинкарнации, но у Dreamworks есть уже очень успешный пример: вторая серия «Шрека» явно дает фору своему младшему брату по всем статьям — от качества картинки до уровня шуток и пародий. К сожалению многочисленных критиков вынужден сообщить — «Кунг-фу Панда 2″ уделывает своего прародителя по всем статьям.

В основу сюжета положили новую сказку. На этот раз династия павлинов создала фейерверки, но сын королевской четы узнал пророчество о том, что он падет от рук черно-белого воина. Не долго думая, молодой павлин отправился в долину и уничтожил всех черно-белых жителей, то есть панд. Выжившая панда По, как мы уже знаем, стал Воином Дракона, но теперь он терзается вопросом: «Откуда я взялся». Ну правильно, невольно задумаешься, если ты — панда, а твой папа — гусь. Душевные метания панды совпадают с возвращением блудного павлина в родные пенаты, тем более, вернулся он не с пустыми руками, а с пушками, угрожающими уничтожить само кунг-фу. Этого ни панда, ни его пять друзей допустить никак не могут.

Создателям вселенной «Кунг-фу панды» повезло — можно не заморачиваться над героями — в мультфильме фигурируют только животные, а китайскую мифологию и вовсе почти никто не знает, а значит любую сказку на эти мотивы зритель воспринимает на ура. К тому же можно удачно обыгрывать зверей: панда — неуклюжий и добродушный, богомол — маленький и философски настроенный, зайчики всякие, свинки опять же. В роли гнусных захватчиков в этот раз выставили волков во главе с павлином, которым помогают невесть откуда взявшиеся в Китае орангутаны. В общем, зверинец тот еще. Но именно эта абсурдность позволяет сценаристам выстраивать не только смешные сцены боев в стиле восточных единоборств (я не возьмусь утверждать, что это — кунг-фу), но и разбавлять их шутками.

А смеяться в этом мультфильме можно начиная со второй трети экранного времени, причем накат шуток выстроен классическим образом — не успеваешь посмеяться над одной, а герои на экране вслед выдают что-то еще более смешное. Есть подозрение, что в оригинале фильм не настолько развеселил бы русского зрителя, но Миша Галустян, второй раз озвучивший панду По, похоже, полностью вошел в роль — редкий случай, когда на озвучку жаловаться не приходится. Правда, накатывает определенное разочарование, когда видишь в титрах тех актеров, кто озвучивал мультфильм в оригинале — такое созвездие встретишь крайне редко, тут и Анджелина Джоли, и Дастин Хофман, и Джек Блэк, и Гарри Олдман, даже Джеки Чан с Ван-Даммом отметились. Среди русских актеров озвучки выделяется лишь Галустян.

Забавно, как создателям удалось совместить очередную сказку с вполне грамотным развитием общего сюжета. В первом фильме зритель знакомится с Пандой, и вполне понятно, что им хочется узнать больше о любимом персонаже. Но как связать этот абсурд с папой гусем — представить сложно, именно поэтому изобретательству сценаристов, которые смогли вплести линию появления медведя из ниоткуда в общий сюжет второго мультфильма, можно только поаплодировать. Попутно было решено еще несколько локальных задач, например, объяснить подрастающему поколению, почему панд так мало, а так же преподать краткий курс истории — ведь Павлин — чистой воды Гитлер, устроивший геноцид панд/евреев и создавший супероружие, с помощью которого хочет покорить мир.

В этом мультфильме прекрасно почти все — хронометраж не заставит вас бросать просмотр и вести ребенка в туалет, как это может случиться на каких-нибудь эпичных «Пиратах Карибского моря«, шутки вполне традиционно для Dreamworks с двойным дном, а русские переводчики постарались насытить фильм репризами, понятными лишь нашим зрителям. Неудивительно, что в этот уикенд в широкий прокат «Кунг-фу Панда 2″ выходит в гордом одиночестве — конкурировать с ним бесполезно.

Вердикт: лучше первой серии, очень смешной и добрый мультфильм.

Сходить в кино



 

Tags: , , , ,