Убить босса: «Несносные боссы»

Фильм Несносные боссы (Horrible Bosses)Бывает так, что из ниоткуда появляется отличный фильм. То, что усиленно рекламируют маркетологи кинокомпаний, зачастую оказывается однодневкой, блокбастером, который невозможно даже посмотреть второй раз. Хорошие фильмы выходят редко и чаще всего не сопровождаются громкой рекламной кампанией. Так получилось и с фильмом «Несносные боссы», которые при самом строгом рейтинге R умудрился окупить свой внушительный для взрослых комедий бюджет за пару недель.

Три друга прозябают, каждый на своей нелюбимой работе. Точнее, работа им нравится, а вот начальники — не очень. У первого, финансового клерка, это жлоб, отказавшийся дать повышение и придирающийся за минутное опоздание в шесть утра. У второго, ассистента дантиста, это похотливая стерва, считающая главной целью своей жизни залезть своему сотруднику в штаны. Третий, бухгалтер из химической компании, на протяжении всей карьеры дружил с боссом, пока тот не погиб, а на его замену не пришел полудурок, предпочитающий безопасности производства кокаин и стриптизерш. Выход только один — убить их всех, чем друзья и займутся. Одна лишь незадача — они не убийцы, а очень милые мужички среднего возраста, типичные законопослушные американцы. Тем смешнее наблюдать за их попытками прогнуть окружающую действительность под себя.

Фильм оставил сладкое послевкусие — давно не приходилось видеть кинокомедию, которая и по сюжету, и по диалогам, и, что немаловажно, по актерскому составу не имеет равных, по крайней мере в этом летнем сезоне. Злодеев сыграли Кевин Спейси, Дженнифер Анистон и Колин Фаррелл, причем если для Спейси подобное амплуа не в новинку, то Анистон и Фаррелл изменились до неузнаваемости. Что касается тюфяков-клерков, то троицу возглавил Джейсон Бейтман, мастер грустного юмора — достаточно вспомнить романтическую комедию «Больше, чем друг», где он, кстати, выступал в паре с Дженифер Анистон. Джейсон Судейкис продолжает осваивать роль слегка озабоченного “мужичка за 30″, с которой он с легкостью справился в недавней «Безбрачной неделе«. Относительно неизвестным является третья «гроза боссов» — П.-Дж.Берн, который, впрочем, сыграл ничуть не хуже своих коллег.

Что удивительно, во всяком случае для меня, так это отсутствие остро-генитальных сцен и (о, ужас!) шуток, связанных с туалетом. Это такая редкость, что от шока я не могу отойти до сих пор — оказывается, фильмы можно снимать с пошлым, но достойным юмором. К тому же развитие сюжета, в отличие от традиционных комедий, шло по нарастающей от начала к концу фильма, тогда как в большинстве кинокомедий весь юмор обычно сосредоточен в трейлере. О чем же шутят герои и сценаристы, если нельзя махать перед камерой пиписькой и нельзя высмеивать какашку? Смеются они над типичными современными явлениями американской сытой жизни. Над увлечением богатых всякими идиотскими вещами типа породистых кошек, над GPS-консультантом, имя которого выговорить просто невозможно из-за особенностей азиатского происхождения, над неуверенностью и глупостью среднестатистических американцев. Комедия очень добрая — если бы не обилие сленга и особенностей поведения одной из боссов, то можно смело показывать ее подросткам. Да ладно, кого я обманываю, они ее посмотрят и без оглядкина рейтинг.

Вердикт: отличная летняя комедия, в меру оригинальная, смешная, с отличным актерским составом, звездности которого могли бы позавидовать «Друзья Оушена».

Сходить в кино



 

Tags:

 

4 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional