Капитан Америка против Красного Черепа: «Первый мститель»

Пасьянс для блокбастера будущего года — фильма «Мстители» — постепенно складывается. Повелитель комиксов, компания Marvel, и раньше разбрасывала в фильмах «пасхальные яйца» — то в «Железном человеке» невесть откуда берется молот Тора, то еще какую-нибудь мелочь, понятную лишь для поклонников вставят. Про Капитана Америку — одного из базовых персонажей империи Marvel, фильмов выходило относительно немного, поэтому к свежей экранизации создатели подошли с умом. Во-первых, все действительно красиво и интересно, за что надо сказать спасибо современным технологиям в производстве кино. Во-вторых, задач у этого фильма было две — напомнить о супергерое, не слишком-то известном сегодня за пределами США, и вплести его в сюжет «Мстителей», что получилось просто великолепно.

Стив Роджерс — типичный хилый мальчик, которого так любят изображать в роли будущего героя. Мир захлестнула Вторая Мировая война, и Стив пытается попасть в армию. Мускулов у него нет, рост — пигмейский, перспектив сделать из него хоть какого-то солдата — никаких, поэтому все врачи дают Стиву от ворот поворот. Однажды, во время очередной неудачной попытки подделать свои медицинские данные, Стив попадает в руки профессора, который совместно со Старком старшим (отцом будущего «Железного человека«) разработал сыворотку, превращающую любого человека в супер-солдата. Во время первого испытания нацистский шпион убивает профессора и взрывает лабораторию — проект закрывают, а Стива отправляют работать в отдел пропаганды. Попав на фронт, «Капитан Америка» использует свой шанс и, конечно, побеждает коварного врага, которой накачал себя аналогичной сывороткой до такой степени, что вместо лица у него — череп, обтянутый красной кожей.

Как бы ни абсурдно звучало описание сюжета, смотреть этот фильм, в отличие от остальной продукции, выпущенной под патронажем Marvel, интересно. Традиционному для подобных фильмов «становлению супергероя» отведено минимум времени, к тому же, оно проходит параллельно развитию главного антагониста фильма — руководителя отряда СС по изучению паранормальных явлений «Гидра». Получился эдакий «Индиана Джонс», только с уклоном не в археологию, а в военные действия. Впрочем, в связке «главный злодей и его помощник» прослеживаются явные аналогии с Дракулой и его слугой, но их заметят лишь поклонники жанра.

Фильм буквально нашпигован необходимыми для будущих «Мстителей» ремарками и отступлениями. Особое место отводится эксцентричному изобретателю Старку, который представляет первый прототип летающей машины, снабжает оружием армию США и помогает главному герою проникнуть в тыл врага на собственном самолете. В конце фильма, конечно, появится одноглазый Сэмуэл Ли Джексон, который и призван навести мосты между действиями времен Второй Мировой войны и настоящим, где будут происходить события «Мстителей». Надо сказать, связка получилась очень изящной — обычно делают топорно и грубо, а тут все логично и красиво.

Не последнюю роль в успехе фильма сыграл актерский состав. В роли наставника главного героя появился Томми Ли Джонс — очень в тему и очень кстати. Томми отлично играет умудренных сединами представителей власти — будь то полицейский из «Старикам здесь не место» или агент из «Люди в черном». Хорошей находкой для роли главного злодея — «Красного Черепа» Шмидта — стал Хьюго Уивинг, практически перенесший амплуа Агента Матрицы в новые реалии. Крис Эванс, сыгравший главную роль, уже имел опыт работы в кино про супергероев — он участвовал в экранизации «Фантастической четверки», так что его игра так же не вызывала нареканий. А вот «боевая подруга» в исполнении Хэйли Этвел стала разочарованием — Хэйли отлично играет «исторических» персонажей, но тут она была явно лишней, выбивалась из общей пафосной картины мира, создаваемой комиксами.

Фильм мне действительно понравился — редкий случай, когда я не терпел, а наслаждался двумя часами просмотра. Затянутость в отдельных фрагментах присутствует, но не настолько, чтобы начать зевать — сказывается опыт, полученный Marvel в последний годы. Остается лишь дождаться лета 2012 года и посмотреть, как кучу супергероев соберут в одном фильме.

Вердикт: отличная экранизация не самого известного в России комикса. Поклонникам конспирологических теорий относительно работы нацистов в паранормальном направлении — понравится, ну а поклонникам комиксов — рекомендую.

Сходить в кино



 

Tags: ,

 

6 комментариев

 

 

Add a comment

required

required

optional