Протухшая сказка про белозубого дикаря: «Конан-варвар»

Фильм Конан-варвар (Conan The Barbarian)Советский зритель, измученный Пьером Ришаром, готов был смотреть что угодно, только бы не французское и итальянское кино. Так совпало, что в 80-е, вместе с буйным расцветом видеосалонов в нашей стране, в Голливуде в моду вошли брутальные боевики с минимальным смыслом. Возможно, это лишь зеркало нашей действительности — ведь к нам везли все, до чего могли дотянуться. Если провести аналогии с современностью, то качество основного потока кино в видеосалонах едва ли дотягивался до телеканала ТВ-3, где гигантские мухи из пластилина атакуют морских пехотинцев. В общей массе абсолютного шлака выгодно выделялись любые мало-мальски профессионально снятые картины с крепким сюжетом. Потому и «Конан-варвар» стал в то время культовым фильмом — Шварценеггер, полузапрещенное в СССР фэнтези, мускулистые тела, в общем, все необходимые компоненты для успеха. А вот на что рассчитывали создатели римейка — непонятно.

В далекой стране бушуют войны. Племя киммерийцев славилось хорошими воинами, а главный герой Конан и вовсе был рожден в разгар сражения. Когда мальчик подрос, его племя выкосили какие-то другие воины, предводитель которых мечтает собрать маску, дарующую безграничную силу. После этого несчастного события мальчик мужает, а тот самый злодей-предводитель выполняет свой коварный план. И вот, Конан — красавец-качок, злодей — собрал маску, и не хватает ему лишь крови принцессы, а принцессу этот Конан увел. В общем, все сходится — Конан жаждет отомстить злодею, злодей жаждет заполучить принцессу, не удивительно, что они встречаются в финальной битве.

Сюжет, конечно, может с легкостью служить основой для сказок, которые родители рассказывают школьникам на ночь. Взрослому человеку, если он не страдает склонностью к беготне по лесам с деревянными мечами, этот фильм явно покажется скучным. Более того, вряд ли удастся получить от просмотра новой версии «Конана-варвара» хоть каплю того подросткового восторга, который захлестывал во время просмотра замыленной копии в прокуренном видеосалоне. В этом фильме, снятом в новомодном 3D, нет главного — нет, не души или еще какой-нибудь чуши, какая душа нужна для тупого боевика? Нет в этом фильме Арнольда, который одним своим видом внушал доверие и надежду на справедливость, зато есть гламурный белозубый мужичок, больше похожий на порнозвезду, чем на воина.

Что действительно сделано в этом фильме хорошо — это спецэффекты. Как и в «Битве титанов», они сыграли главную роль в дистанцировании римейка от оригинала. Режиссерам сегодня не приходится придумывать, как замаскировать резиновые куклы, чтобы они не выглядели совсем уж по-идиотски — теперь есть компьютерная графика, которая, при правильном использовании, способна творить настоящие чудеса. Правда помимо этого нужна еще актерская игра и крепкий сюжет, а с этим в новом «Конане» откровенный напряг.

Один мой знакомый прокомментировал провал «Конана-варвара» фразой «пипл не схавал». Конечно, не схавал — пипл сегодня измучен не Пьером Ришаром, но «Гарри Поттером» и «Властелином колец», а совсем близкую по стилистике эпоху относительно недавно отлично отразили в «Хрониках Нарнии: Покоритель зари» и «Принце Персии: Пески времени». Я уже не говорю об упомянутой выше «Битве титанов». Поэтому — да, пипл не хавает, его уже откровенно тошнит.

Вердикт: потерянное время. Если уж так нравится оригинальный «Конан-варвар» — лучше потратьте эти полтора часа на его просмотр, нежели на созерцание белозубых «дикарей».

Сходить в кино



 

Tags: ,

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional