«Дом»: пресс-релиз

Автор сценария и режиссер : Олег Погодин («Триумф», «Родина ждет», «Непобедимый»)
Оператор-постановщик: Антуан Вивас-Денисов («Кука!», «На море», «Каникулы строгого режима»)
Художник-постановщик: Сергей Агин («Золотой теленок», «Экватор», «Апельсиновый сок»)
Художник по костюмам: Владимир Купцов («Дикари», «Елки», «Выкрутасы»)
Композитор: Эдуард Артемьев («Солярис», «Зеркало», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Сталкер», «Родня», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Водитель для Веры», «12», «Глянец», «Щелкунчик и Крысиный король», «Тихая застава»)
Продюсер: Сергей Сельянов («Брат», «Брат 2», «Про уродов и людей», «Кукушка», «Олигарх», «Карлик Нос», «Жмурки», «Перегон», «Меченосец», «Груз 200», «Кремень», «Монгол», «Шультес», «Баксы», «Морфий», «Кочегар»)
В ролях: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Владимир Епифанцев, Екатерина Редникова, Лариса Малеванная, Игорь Савочкин, Иван Добронравов, Петр Зайченко, Евгения Дмитриева
Драма, 120 мин

Награды: Специальный приз жюри XIX фестиваля Российского кино «Окно в Европу»-2011 сценаристу и режиссеру фильма «Дом» Олегу Погодину за владение кинематографическими профессиями

В большом доме, посреди донских степей, живет семейство Шамановых. Все есть в этом доме, все — кроме покоя, любви и взаимопонимания: отцы конфликтуют с детьми, дети с отцами и друг с другом. Старший сын Виктор возвращается в отчий дом после 25-летнего отсутствия. За это время он стал опасным криминальным авторитетом и нажил немало врагов. Он знает, что его хотят убить, но пока не подозревает, что киллеры выяснили, где он спрятался…

Олег Погодин
Режиссер-постановщик, автор сценария

Родился 4 июля 1965 года в г. Сальск Ростовской области. В 1993 году окончил ВГИК (мастерская киноведения М.Власова и А.Медведева). В начале 1990-х снимал клипы и коммерческую рекламу. Позже стал работать на телевидении и в большом кино.
Фильмография:

«Котовасия», т/с (1997)
«Триумф» (2000)
«Родина ждет», т/с (2003)
«Непобедимый» (2008)

О том, как возник сценарий

Когда-то, еще в 1990-е, ко мне в гости зашел один мой приятель, кинооператор. Мы с ним разговорились о том, у кого что болит по творчеству. Время было трудное, о кино тогда всем нам пришлось забыть: мы снимали или рекламу или музыкальные клипы. Так что поболтать о замыслах – это все что нам тогда оставалось. И тут он мне говорит: «А мне, знаешь, видится такой кадр – дом в степи». Я говорю: «Какой дом?». Он: «Ну, такой беленый, мазанка». Я, без особого интереса: «А дальше?». Он: «Дальше не знаю. Просто хочется снять фильм с домом в степи». Ну, поговорили и разошлись. Но мне этот дом в степи, вероятно, в подсознание врезался. Я, кстати, вспомнил об этом нашем разговоре только полгода назад, когда сам для себя попытался вычислить генеалогию замысла. Был только образ, как первотолчок, — и никакой истории. Потом, году в 1998-м, я попытался сам для себя вкратце набросать некий контур сюжета. Я ходил и предлагал его разным продюсерам, но безуспешно. Ну, а дальше, как в романе, — шли годы. Кино снова стало поднимать голову. Мне встретился продюсер Рубен Дишдишян. Он первый, кто в меня, как в режиссера поверил. Дал мне, можно сказать, входной билет в профессию: я выступил с мини-сериалом «Родина ждет», у которого не сказать, чтобы все по художественной части сложилось, но зато прошел он заметно и меня профессионально признали. После «Родины…» я предложил Рубену «Дом». Он загорелся идеей, понимая при этом, что на таком проекте можно только репутацию укрепить, а денег не заработать. И он меня подцепил на такой крючок – давай, говорит, сначала «Родина ждет-2» сделаем, коммерцию, а потом уже «Дом». «Родина ждет-2» со временем превратилась в «Непобедимого», процесс работы над которым очень сильно затянулся. Было много пауз, иногда очень длинных, и вот в одну из таких длительных пауз я и написал «Дом». Это был 2006 год.

О том, что вдохновляло при создании картины

Меня вообще-то всегда вдохновляли вестерны. Я сам – человек степной, донской, родился и рос в степном городе. Мне это чувство открытых пространств, считайте, родное. «Дом», кстати, легко представить, как историю, которая разворачивается где-нибудь в Техасе или в Вирджинии. На эстетику фильма, думаю, сильно повлияли три фактора. И все три – американоцентристские. Литературный след – это Уильям Фолкнер. Живописный – Эндрю Уайет. Кинематографический – Сэм Пекинпа. Это мое скрытое признание в любви американской культуре. С одной стороны. А с другой – я хотел сделать фильм о том, что знаю и чувствую лучше всего. О своих родных местах. О людях, чьи голоса я слышу в своей памяти до сих пор. Их реплики, поведение, отношение друг к другу… Меня долгие годы доставала одна мысль: о разобщенности русских, о том, что среди русских слабеют семейные, родственные связи… Я думал о том, что жестокость и насилие в наших семьях, как средство воздействия друг на друга, почитаются больше всего. А любовь – она закопана где-то глубоко под всем этим. Под окриками, оплеухами, гнетом. Иной раз ее и раскопать-то не удается. Нужен такой специальный, очень сильный микроскоп, в который эту любовь можно рассмотреть. Или смерть, которая мгновенно обнажает истинность чувств людей. Эта мысль предопределила трагический финал картины. Смерть и беда – вот два колокола, способные разбудить в наших людях чувство родства. Почему так, — это отдельный разговор.

Об образах главных героев и о кастинге

Все образы в «Доме» собирательные. Все сотканы из характеров многих людей, с которыми я знаком. Я, думаю, что определять сейчас не имеет смысла: эту реплику я взял у своей мамы, а ту – у дальнего родственника… За кастинг я должен благодарить Господа Бога. Ну и еще моих ассистентов Ольгу Литвинову и Елену Корнееву. Сергей Гармаш, как кандидат на главную роль, фигурировал сразу, но не сразу был одобрен продюсером. Он видел кого-то помоложе. И это были достойные кандидатуры, классные артисты. Но затем в продюсерской группе появился Сергей Сельянов, который сказал свое веское слово, и решили – да, Гармаш. А он, спасибо ему, согласился. С Богданом Ступкой мы договорились еще в 2008 году, когда картина только выходила на первый запуск.

Екатерина Редникова, Владимир Епифанцев, Иван Добронравов, Игорь Савочкин – все они были у меня в голове практически с первого дня работы над режиссерским сценарием. А с исполнительницей роли матери Ларисой Ивановной Малеванной нас свела судьба. Играть должна была другая актриса. Но я рад, что в результате роль ушла к Малеванной. Как и тому, что роль брата героя Ступки, перешла от другого актера к Петру Зайченко. Петр Петрович очень точно сыграл, прошел по грани фарса и драмы, хотя роль сама по себе невелика.

Я получал большое человеческое удовольствие от работы с актерами. Это видно в картине. А Сергей Гармаш как личность помог мне делать эту картину. Он мне очень многие уроки преподнес. Вообще, встреча с содержательным человеком – всегда урок.

О таланте Сергея я уж и не говорю: он – один из лучших сегодня. И дисциплинированный, порядочный. А порядочность среди «звезд» качество уже почти вымершее, реликтовое. Оно не из реестра звездных достоинств, а из реестра человечности. А Сергей человечный, очень человечный.

О том, как проходили съемки

Мы сняли огромный объем материала. В первой монтажной сборке фильм шел 3 часа 20 минут. И все это мы успели за 53 съемочных дня! Ужас! Как подумаешь… Работали радостно, но напряженно. В иной день норма выработки доходила до 10 минут. А в иной не было даже и двух – то погода мешала, то актерские графики так складывались… Запомнилась съемка сцены семейного ужина на веранде. Температура была – плюс один. Пронизывающий ледяной ветер. Актеры все в легоньких летних одеждах. Там еще дети должны были сниматься, но я их освободил от этой пытки. Сцена-то длинная. У всех зуб на зуб не попадал. Я полтора часа репетировал внутри декорации, а потом вывел артистов на холод, уточнил мизансцену – и понеслось. Управились за три с половиной часа. Холода в кадре не чувствуется. Но то напряжение, царящее в кадре среди героев, оно во многом из-за дубняка, а не из-за моего режиссерского мастерства.

Мы вообще по целому ряду причин поздно начали съемки, ушли в глубокую осень. И хоть это был Симферополь, море рядом, но октябрь выдался такой, что не всякий декабрь на юге ошарашит такой мерзкой погодой.

…А как снимали эротические сцены! Я хотел, чтобы встреча Натальи, героини Екатерины Редниковой, и ее любовника в балке, носила характер жадной голодной случки в утреннем тумане. И вдруг поднимается ветер – и меняет весь характер эпизода. Ветер играет волосами героини, рвет рубашку на герое, ветер обнимает артистов, превращая сцену из плотской в романтическую. Короче, режиссирует ветер, а не я. А сцена сложная, актерам тяжело, нужен определенный настрой, состояние, чтобы все получилось, как надо. В общем, сняли мы все это на ветру, а потом переснимали по моему настоянию. И вот тут уже все получилось почти так, как задумывалось. И туман был, его еще ветерком не успело разогнать.

О натуре и декорациях

Мы приложили максимум усилий, чтобы пейзаж и актеры срослись, гармонизировались. У нас не все получилось. Из-за сжатости съемочного процесса мы, например, не могли ждать нужного состоянии погоды и продолжали съемки, невзирая на то, что солнце зашло за тучку к концу сцены, а в начале сцены светило вовсю. Но там, где нам удавалось поймать состояние, получалось на все сто. В таких случаях готовность актера к работе в кадре, его техничность, точность выполнения задачи играют огромную роль. Одна ошибка в тексте, один неверный шаг, выпадение из резкости, а то и вообще из кадра, — и все, переснимай заново. А капризная погода к этому моменту может преподнести коварный сюрприз. Возьмет, например, и дождичком обольет. Поэтому я всем актерам сразу сказал: на пленере давайте стараться делать все с одного, максимум с двух дублей. Я делал, насколько опять же позволяли обстоятельства, довольно подробные репетиции, а потом как обещал – один, два, ну, максимум, три дубля.

…Сергей Агин – потрясающе талантливый и невероятно работоспособный художник. Первые эскизы, которые он нарисовал, были совершенно не похожи на то, что вы в итоге видите в кадре. На бумаге дом у Сергея был с одной стороны реалистичный, с другой стороны – барочный, многоуровневый. На первых эскизах – это три этажа, с многочисленными пристройками, выступами, балкончиками, мансардами и сложным переплетением лестниц, ведущих по фасаду вверх и вниз на деревянные галереи под шиферными навесами. Я попросил упростить это чудо, не потому что было плохо – было, как раз таки, здорово, — а потому, что в такой сложной, навороченной декорации было бы невозможно достоверно и легко мизансценировать. Чем сложнее декорация, тем вычурней и натужней мизансцена. Персонажам для того, чтобы просто пожать друг другу руки, нужно свешиваться через перила и ужами скользить друг к другу, вместо того, чтобы просто сделать пару шагов. Сергей с моими соображениями согласился и переделал эскизы из гениальных в просто талантливые. Ну, и я успокоился. А потом – что он творил в степи! Он свозил из ближайших деревень части старых домов – оконные рамы, двери, наличники, половицы, старый кирпич, сарайные доски – обветренные, потемневшие от возраста, источенные древесным жуком. Он лепил биографию дома и места из всех этих мелочей. Он – потрясающий. Но мне и с оператором сильно повезло — Антуан Вивас-Денисов. Запомните это имя!

О главной идее фильма

Это фильм о том, как доведенная до первобытного примитива мужская система ценностей разрушает основу русского общества – семью.

Антуан Вивас-Денисов
Оператор-постановщик

Родился 3 марта 1968 года в Москве. Окончил Мастерскую художественной фотографии Рикардо Армаса в Венесуэле, Университет г. Лодзь (курс «Истории и теории кино») и Польскую национальную школу кино (операторский факультет).
Избранная фильмография:

Amor En Concreto (2004)
Four Corners Of Suburbia (2005)
Road (2005)
Choking Man (2006)
«Кука» (2007)
«На море!» (2009)
«Каникулы строгого режима» (2009)

О значении проекта

«Дом» — один из самых сильных проектов, в которых я только участвовал в моей жизни. Он появился в очень правильный момент и соединил меня с такими замечательными людьми, как Олег Погодин, режиссер, и Сережа Агин, художник-постановщик. Моя творческая идея была близка к тому, чего хотел Олег, и я себя очень комфортно чувствовал в сценографии, которую создал Агин. У нас было абсолютное взаимопонимание, тонкое и глубокое.

Об идее картины

Само понятие дома – это определенный архетип. Когда я прочитал сценарий – это было года три назад, — я прекрасно понимал, что в нем есть все темы, которые мне интересны. Нужно было показать не просто некий физический дом, но и дом метафизический, всю его глубину. Дом в состоянии нарыва, который набухает и потом прорывается… Это была не просто история, а история многих вещей – и России, и отдельной семьи, и характеров, тоже архетипичных для определенной эпохи.

О натуре и декорациях

Намечая нашу дорогу, мы с Олегом размышляли над разными фильмами. Сошлись на том, что нам близка картина Терренса Малика «Дни жатвы» с операторской работой Нестора Альмендроса. Это один из любимых моих операторов прошлого.

Мы решили попытаться найти в красках степи определенное сочетание цветов – красный, например, который символизировал бы кровь, — и постепенно шли к этому. Совершенно замечательно было, что дом стоял в открытой степи — открытые пространства помогали нам строить правильную широкоэкранную композицию. Вообще, натура была непростая, но долю того, чего мне хотелось, я от природы получил. Солнечный день в октябре, например, хотя, казалось бы, это практически невозможно. Степь, конечно, уникальна, она постоянно меняется и в каждом своем состоянии прекрасна.
Интерьерное пространство Сергей организовал сложное, но очень интересное. Я всегда говорю: когда ты приходишь в некое пространство – любое, интерьерное или экстерьерное, — имей в виду, что оно дано таким, какое оно есть, и теперь из него надо выжать тот сок, который и питает кино. И интерьеры Сергея – да, они были сложными, но они были богатыми, в них чувствовалось подлинное Существование. Я такого дома для себя бы не построил, но герои в нем жили. Именно жили. И дом менялся буквально на глазах, он вдруг мог показаться совсем другим: вроде бы, мы одно и то же пространство снимаем, но оно совершенно по-другому реагирует. За этим стоит богатая мысль художника-постановщика и режиссера. Ну и актерская игра, конечно. Я очень люблю органику актеров, которые, перевоплощаясь в персонажей, как бы видоизменяют пространство. Ты ходишь без них по комнатам и видишь вещи одним образом, а потом они появляются в кадре, и ты обнаруживаешь вещи совершенно другими.

Результатом я очень доволен. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что что-то, может быть, сделал бы по-другому. Но это уже прошлое. Я, правда, очень доволен.

Сергей Агин
Художник-постановщик

Родился 28 февраля 1975 года в г. Азов. Окончил художественный факультет ВГИКа (мастерская А. Борисова и Л. Платова).
Избранная фильмография:

«Таксист», т/с (2003)
«Золотой теленок» (2005)
«Экватор» (2007)
«Жестокость» (2007)
«Апельсиновый сок» (2010)
«Парень с Марса» (2010)

О том, с чего началась работа

Сценарий я прочел года три назад, так что до начала съемок было время, чтобы поразмышлять. Мы с режиссером Олегом Погодиным поняли, что нам важно избежать красивостей: дом должен предстать эдакой крепостью, в которой живет семья Шамановых, но в то же время он не должен быть уютным. Он, вроде бы, большой, надежный, но жить в нем невозможно. Этого ощущения я и пытался добиться своей декорацией – вроде, все хорошо, но что-то не так, и это «что-то не так» должно в конце прорваться.

Первые наброски я делал с нуля: мы с Олегом сидели в кафе, и я начал что-то рисовать. Потом мы с ним, не сговариваясь, поняли, что нам в рамках этой картины очень близок американский художник Эндрю Уайет. Его работы меня вдохновляли.

О строительстве дома

Делать дом – для художника это очень увлекательно: можно придумать и понастроить всего побольше и покрасивее. Часть сделать деревянной, часть – кирпичной… И мне повезло, что можно было разные такие фантазии воплотить.

Декорации – это одно из действующих лиц фильма. И мне интересно, чтобы за декорациями была драматургия сценария, драматургия картины, когда декорации – не просто объект, а отдельная величина, которая может показать едва ли не больше, чем сами герои. Драматургия меня очень вдохновляла в работе.

Я люблю, чтобы все было настоящим – это мой подход. И я хотел, чтобы дом был настоящим. Дерево, кирпич, рамы – все это, старое и пожившее, отыскивали по окрестностям. Кстати, по окончании съемок местные жители все это разворовали. Какой-то остов, мне говорили, стоит, а все остальное народ растащил.

Когда дом построили, я по нему ходил и что-то переделывал: здесь мне хочется окно, здесь – дверь, здесь надо отодвинуть стену… Огромная разница, когда перед тобой — план, изображение и когда перед тобой — реальное пространство. Тогда начинает действовать принцип убедительности. В нашем доме все получилось убедительным.

О значении проекта

Проект многое дал мне в плане творчества и свел с прекрасными людьми – Олегом Погодиным и Антуаном Вивас-Денисовым. Работать было очень интересно, и у меня получилось воплотить процентов 70 того, чего я хотел. На других проектах получается воплотить дай бог 50, и то это считается за счастье… По итогам, дом стал таким, каким должен был быть. Будь у нас больше времени и денег, мы даже, может быть, испортили бы его.

Богдан Ступка
Актер

Родился 27 августа 1941 года в поселке Куликово Львовской области. В 1961 году окончил студию при Львовском УАДТ имени М.К.Заньковецкой. В 1984 году – КГИТИ имени И. К.Карпенко-Карого по специальности «театроведение». Избранная фильмография:

«Самый последний день» (1972)
«Дом отца твоего», т/ф (1986)
«Огнем и мечом» (2000)
«Свои» (2004)
«Тарас Бульба» (2009)
«Вчера закончилась война», т/с (2010)

О сценарии и о своем герое

Олег Погодин прислал мне свой сценарий и сказал, что имел меня в виду на роль отца. Я согласился сразу – роль была прекрасная. Замечательная драматическая роль. Из всех сценариев, что я читал в то время, этот сценарий был лучшим и самым интересным. Другие то мыльные оперы присылали, то предлагали роли без судьбы. А когда нет судьбы – неинтересно. А здесь была большая судьба и характер, который состоит из крайностей. Мой герой – человек принципиальный, бескомпромиссный, жесткий и даже жестокий.

О трудностях на съемках

Съемки были интересными: в степи был построен дом, куда съезжалась вся съемочная группа, и мы как бы жили в этом доме. Питались там, снимали долгими сменами.
Кстати, думали, что будет тепло – съемки шли в Крыму, под Симферополем, – но было очень холодно. И ветер. Поэтому было очень тяжело. Особенно, наверное, женщинам. Я-то играю пожилого человека, и на мне было много всего надето, у меня были чуни теплые, так что мне было комфортно и тепло. А женщины изображали, что 20-ть градусов – ходили в платьях, халатах и купальниках. Так что да – им было очень непросто, но они все это выдержали, ведь они у нас сильные, физически здоровые.

О партнерах по картине и о режиссере Олеге Погодине

Партнеры на картине у меня были замечательные. Четверо, кстати, украинского происхождения. Это, во-первых, Лариса Ивановна Малеванная. Я ее помню по героическим ролям в ленинградском БДТ при Товстоногове. Она замечательный человек и прекрасная актриса. Потом – это Сережа Гармаш, который сейчас в России, по-моему, номер один. И Петр Зайченко. Про себя не говорю. Нам было хорошо, мы все дружили. И с другими артистами, конечно. Вообще, вся группа была очень хорошая: операторы, осветители, звукооператоры… И, конечно, режиссер Олег Погодин. Хотя из-за того, что он сам написал сценарий, были небольшие сложности, ведь он – автор и ему именно вот это слово очень нравится. Правда, поговорив с ним, все-таки можно было что-то изменить. Я, например, привнес выражение «падла волохатая». Режиссеру понравилось, но авторские я у него не беру. (Смеется)

О личном восприятии фильма

Историю семьи Шамановых в фильме я воспринимаю, прежде всего, как отец. Наверное, даже на подсознательном уровне. У меня ведь есть свой сын, он наградил меня тремя внуками. Я ими очень горжусь, переживаю за них, воспитываю. А герой мой хотел выстроить дом, чтоб все его дети и внуки жили вместе. Но так редко бывает, чтоб большая семья жила вместе, оставалась на земле и занималась одним делом… У меня схожая мечта – чаще собираться всем вместе. К счастью, примерно раз в месяц удается. Это всегда такая радость! Я во время таких встреч чувствую себя, как дон Корлеоне. Молчу и наблюдаю за ними за всеми – любуюсь.