Новый экшен-детектив от Гая Риччи: «Шерлок Холмс: Игра теней»

Шерлок Холмс 2 Игра теней (Sherlock Holmes A Game of Shadows)В наш век небритые скептики с пристрастием к запрещенным препаратам так популярны, что не снимать про них сериалы – просто безумие. Гай Риччи, едва успев собрать лавры от дебютного «Шерлока Холмса», приступил к съемкам сиквела. На этот раз в основу легла не история Конан Дойла, а оригинальный сценарий Кирана и Мишель Малруни. На выходе – больше двух часов погонь и схваток, иронии и юмора, ну и, конечно, дедукции, куда же без нее. Почувствовав уверенность после успеха своего проекта, в этот раз Гай Риччи совершенно ни в чем себе не отказывал, и местами, возможно, даже переборщил. Но новый типаж Шерлока так пришелся по вкусу современной аудитории, что сомневаться в успехе «Игры теней», а также следующей серии, к производству которой уже приступил воодушевленный режиссер, не приходится.

Шерлок Холмс выходит на след, пожалуй, единственного достойного противника – профессора Мориарти. У именитого злодея поистине дьявольский план – спровоцировать мировую войну. Но еще больше, чем война, профессора интересует дуэль с Холмсом. Интеллектуальная (а порой и вполне физическая) схватка двух стратегов напоминает шахматную партию, только фигуры на столе — самые что ни на есть живые люди. Сможет ли гениальный сыщик просчитать планы Мориарти и предотвратить войну, а заодно и спасти своего дорогого друга Ватсона? Ведь профессор знает, что именно дружба с доктором – ахиллесова пята Холмса, а значит, Ватсон, окрыленный недавней свадьбой, самая удобная мишень в этой интеллектуальной дуэли.

Придираться к «Шерлоку» очень сложно, ведь в нем есть все – и захватывающий экшен, и трогательная история о мужской дружбе, и масса забавных эпизодов, и тонкая стратегия, которую зритель пытается разгадать вместе с сыщиком. С Холмсом и Ватсоном мы мчим из Лондона в Париж, оттуда в Германию, а потом и в Швейцарию. Возможно, это слегка и подвело Риччи, когда всего слишком много, это уже не хорошо. Во время просмотра фильма я дважды ловила себя на мысли «ну все, финал», но оказывалось, что до него еще очень далеко. Нет, фильм вовсе не утомительный, он достаточно динамичен, чтобы оправдать свой хронометраж, просто к финалу начинаешь терять суть проблемы. Без конца меняющий наряды сыщик, страдающий без любимой жены доктор, цыганка в поисках брата – все это несколько размывает основную интригу, а ведь «Шерлок Холмс» — это все же в первую очередь детективное произведение.

На мой взгляд, слегка перебрали в сиквеле и со спецэффектами. Конечно, наблюдать воочию, как Шерлок просчитывает в голове события следующих секунд – очень здорово, но затянутая сцена с бегущими по лесу героями и свистящими мимо них в замедленной съемке пулями немного напрягла. Но работу мастеров не выделить нельзя – фильм крайне зрелищный. Смотреть его, конечно, лучше в кино, ибо виды Лондона, интерьеры оружейных складов и цыганских селений довольно мрачные. Маленький экран сведет на нет визуальную составляющую, а это ровно половина удовольствия от фильма. Вторую половину, без сомнения, обеспечат умный юмор и симпатичные находки сценаристов в стиле стимпанк. Забавно видеть на Шерлоке солнцезащитные очки вместо автомобильного шлема или супероружие Мориарти, из которого злодеи поливали градом пуль сыщика сотоварищи.

В актерском составе существенных изменений по сравнению с первой частью не произошло. К приглянувшимся зрителям Дауни младшему и Джуду Лоу в борьбе за справедливость присоединилась шведская актриса Нуми Рапас, которую авторы фильма заметили в вышедшем в 2009 году фильме «Девушка с татуировкой дракона». Для Нуми роль цыганки Симзы стала первой в англоязычном кино. Роль профессора Мариарти, на которую, по слухам, претендовали Брэд Питт, Шон Пенн и Хавьер Бардем, в итоге сыграл Джаред Харрис. Отдельно стоит отметить возникшего в сиквеле брата Холмса Майкрофта, политика, яркого англичанина и столь же яркого гея, в исполнении бесподобного Стивена Фрая. Хочется верить, что всех их мы увидим и в третьей части «Шерлока». И еще больше хочется верить, что третий «Шерлок» будет чуть ближе к детективу, а сериал не скатится окончательно в жанр приключений и не станет очередными «Пиратами Карибского моря».

Вердикт: смотреть в кино. Зрелищный, забавный фильм с мощными спецэффектами и крепким актерским составом.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , , ,

 

3 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional