Неожиданно неплохой криминальный боевик: «Контрабанда»

Фильм Контрабанда (Contraband)Скажу честно, фильмы в жанре «боевик-триллер-криминал» не входят в число почитаемых мною, а уж тем более те, фабула которых укладывается в «парень завязал с воровством, но семья в беде, поэтому надо снова идти на дело». Из недавно разочаровавших могу отметить «Драйв», который мне, в отличие от большой толпы почитателей, показался бесконечно унылым и бессмысленным жестоким бредом. Можно представить, в каком скептическом настроении шла я на показ «Контрабанды». Однако, вопреки ожиданиям, фильм оказался интересным, динамичным и с изрядной долей юмора. Пожалуй, именно юмор и сделал из расхожего сюжета зажигательную историю про парня, который может перевезти через границу хоть слона.

Крис Фаррадей был лучшим в контрабандном бизнесе. Он проделывал настоящие чудеса, перевозил что угодно и в любых объемах, за что и заслужил прозвище «Гудини». Но в настоящем он примерный семьянин и законопослушный гражданин, который поклялся не возвращаться к прошлому никогда. Но в беду вляпался младший брат его жены, и серьезные ребята вынуждают Криса вернуть за него долг. Фаррадей снова садится на паром и плывет в Панаму, чтобы привезти оттуда 5 миллионов фальшивых долларов – груз более чем внушительного размера. Жену и детей на время опасного трипа он оставляет на попечение своего старого друга Себастиана. А путешествие оказывается еще более опасным, чем кто-либо мог ожидать.

Несмотря на то, что основной сюжет фильма довольно серьезен и действительно весь из себя «триллер-боевик», режиссер Бальтасар Кормакур вдоволь повеселился, отправляя героев в одно приключение за другим. По ходу плавания с ними, кажется, произошли все возможные неприятности, которые только могли произойти: и местный гангстер потащил их на «ограбление века» по-перуански, и капитан корабля, давно знакомый с Крисом, не раз пытался шантажировать Криса и его напарников, и тот самый младший братишка с дури взял для перевозки наркотики. В итоге вся та часть фильма, которая повествует о перипетиях с перевозкой походит скорее на пародию на криминальный детектив. Но любителям серьезного жанра тоже заскучать не придется – все это время семью Криса вполне по-взрослому прессует ожидающая «груз» братва.

Однозначно можно похвалить актерский состав. В главной роли выступил Марк Уолберг, в прошлом году отлично выступивший в оскароносном фильме «Боец». Его жену сыграла Кейт Бекинсейл, а лучшего друга — Бен Фостер, который оказался очень фактурным в роли неоднозначного типа. Заканчивается кино весело и задорно, и напоминает скорее недавний «Как украсть небоскреб», чем «Друзей Оушена» — никаких серьезных рецептов переправки товаров через границу не ждите, зато шуток на эту тему будет хоть отбавляй. Так что даже если вы, как и я, считаете себя не любителем жанра «криминальный боевик», это кино вам, скорее всего, понравится.

Вердикт: наполовину экшен, наполовину юмор. Придется признать, вышло неплохо.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , ,

 

2 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional