Черно-белые противостояния по-женски: «Прислуга»

Фильм Прислуга (The Help)Может показаться, что фильм о тяготах жизни американских темнокожих служанок в 60-е годы не станет актуальным и интересным современному зрителю. Ни крепостного права, ни рабовладельческого строя, к великому счастью, на нашей планете не осталось. Но высокомерие, социальное расслоение, богатенькие пустоголовые детишки, которые не работали ни дня в своей жизни, и взрослые умные люди, которые вынуждены считаться с их полоумными капризами – все это есть. Автор сценария и режиссер Тейт Тейлор приложил все усилия, чтобы нам было интересно смотреть его фильм, несмотря на забавный тон изложения, несущий глубокие мысли. В США, где «Прислуга» шла прошлым летом, зрители приняли ленту довольно тепло. Теперь, накануне вручения «Оскара», посмотреть фильм можем и мы. А тот факт, что «Прислуга» попадет в оскаровские списки, у меня сомнения не вызывает.

Скитер возвращается после окончания университета в свой родной городок Джексон на юге США. За время ее отсутствия ничего не изменилось – местные дамочки развлекают себя игрой в бридж, организацией благотворительных вечеров и поиском перспективных женихов. На повестке дня у девушек – петиция «О чистоте и санитарии в доме», по которой черной прислуге будет запрещено посещать уборную в доме, для них должна быть построена отдельная – во дворе. Скитер, которая мечтает стать журналистом и находится в поиске темы для своей первой серьезной статьи, решает опубликовать откровенные рассказы простых темнокожих женщин об их белых хозяйках. Но кто же согласится жаловаться на жизнь, когда по кивку головы любой из дамочек тебя могут арестовать и навсегда оставить без средств к существованию? Но обстановка в Джексоне накаляется, и вот уже две служанки готовы дать анонимные интервью.

Не стоит думать, что «Прислуга» — это некий манифест против расизма или прочего угнетения. Конечно, речь идет непосредственно об этом, но лично для меня границы темы кажутся несколько более широкими. «Далеко не каждый, кто занимает высокое социальное или материальное положение, достоин того, чтобы быть уважаемым». Чтобы достучаться до сердец зрителей, Тейлор изобразил не «жестоких белых людей», избивающих слуг, а тех самых дамочек, которые унижают и морально уничтожают домработниц, не переставая при этом чирикать и мило улыбаться. В некоторых из этих прелестных бездельниц я ясно увидела своих знакомых, попробуйте и вы разглядеть – к сожалению, женщины такого склада характера не переводятся, несмотря на социополитические изменения. Юмор в фильме простоватый, порой даже скатывающийся в сортирщину. Но и это, думается, сделано не зря – был необходим контраст между глянцевой обложкой аристократичного мира и его гниловатым содержимым.

В главной роли начинающей журналистки Скитер выступила Эмма Стоун, ранее засветившаяся в фильмах «Отличница легкого поведения», «Эта-дурацкая-любовь» и «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Начала играть не девочек, а девушек, и вполне удачно. Судя по темпам, которые набирает Эмма, ей светит большое голливудское будущее. Домработниц-бунтарок сыграли блистательные Виола Дэвис и Октавия Спенсер. Их героини получились совершенно разными: первая – взрослая, рассудительная, переживающая потерю единственного сына, вторая – вспыльчивая, острая на язык, воспитывающая вереницу детей и непутевого мужа. Здорово зажигает в роли страдающей зачатками маразма мамаши одной из джексонских дамочек Сисси Спейсек. Как видите, в большинстве своем комедийные актеры были собраны, чтобы донести до зрителей важные мысли о морали, доброте, сострадании, праве быть человеком. И мне кажется, им удалось.

Вердикт: советую сходить, но преимущественно девушкам. Ибо мужчины могут не выдержать двух с половиной часов женского щебета и женских разборок.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags:

 

2 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional