«Смертельное оружие» для подростков: «Мачо и ботан»

Фильм Мачо и ботан (21 Jump Street)Вопрос «А почему в вашем творчестве так много римейков?» можно смело адресовать Голливуду. На протяжении уже десяти лет одними из самых распространенных методов получить хорошую кассу являются сиквелы-реюнионы типа «Американского пирога«, либо новые версии старых фильмов. Второй путь гораздо легче — не придется выплачивать гигантские гонорары актерам, которые не горят желанием «воссоединяться», да и всегда можно внести элемент современной жизни. «Мачо и ботан» является редким случаем, когда римейк получился великолепным, особенно учитывая тот факт, что оригинального сериала «21 Jump Street» никто уже не помнит.

Мортон и Грэг учились в одной школе, но крутились в совершенно разных кругах. Один был популярным парнем, претендентом на звание «короля выпускного бала», второй хорошо учился, стеснялся разговаривать с девушками и был натуральным гиком. Встреча в полицейской академии стала для них судьбоносной — ботан помогал мачо с учебой, а тот помогал ботану с физической подготовкой. Выпустившись из академии, Мортон и Грэг проводят свой первый — неудачный — арест и попадают в самую клоаку полицейской структуры. Участок на 21 Jump Street занимается внедрением полицейских в школы и колледжи под видом учеников и студентов, так что мачо и ботану предстоит вернуться в школу и выяснить, кто же торгует наркотиками и как изменилась современная школа.

Конечно, схема сюжета, когда напарники очень разные, но великолепно дополняют друг друга, уже обкатана на многочисленных полицейских сагах, начиная со «Смертельного оружия» и заканчивая «Полным копцом». Продюсеры, кажется, попробовали все — и негр с белым, и белый с белым, и негр с негром, и даже отец, сын, оба негры и в женской одежде. Вытащив на свет сюжет сериала 21 Jump Street и втянув в проект Джона Хилла и Ченинга Татума, дуэту Филу Лорда и Криса Миллера удалось вдохнуть в старый, замшелый сюжет новую энергию. Правда, еще не ясно, кто внес в фильм больше — режиссеры или сценаристы, но получилась хорошая и относительно свежая комедия.

Что мне понравилось в «Мачо и ботане», так это юмор. Самоиронии в фильме предостаточно, начиная с постоянного подначивания героя Ченнинга Татума, что тот на школьника никак не тянет (Ченингу 31 год), и заканчивая появлением героев оригинального сериала (да да, Джонни Депп тряхнул стариной). Особенно хорошей находкой я считаю находку в лице Айса Куба — это первая и последняя его роль, которая меня не раздражила, а наоборот — рассмешила. Понимаю, многое зависит от перевода, особенно когда речь заходит о матерных идиомах, но Айс действительно отлично изобразил начальника отстойника для полицейских-лузеров.

Если убрать актеров и юмор, то «Мачо и ботан» был бы скучным и ничем не примечательным фильмом о том, как подростки заново проходят школу жизни, но именно благодаря отличному сценарию, актерскому составу и режиссерам фильм получился удивительно хорошим.

Вердикт: отличная комедия для и про подростков. Рекомендую.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags:

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional