Об этом фильме слишком много говорили. Любители кино «не для всех», поправляя фальшивые очки в толстой оправе, рассуждали о гениальности Сергея Лобана и о том, как ему удалось в одном фильме соединить истории всех социальных слоев. Нормальный же зритель мог осилить лишь одну часть этого 3,5 часового кошмара и сбегал без оглядки на что-то более удобоваримое. Проблема «Шапито-шоу» не в хронометраже, а в безумных вставках между новелами, которые вроде как должны были подчеркнуть смысл историй. Но если их вырезать — фильм ничего не потеряет, по крайней мере для зрителя. Для Сергея Лобана, сыгравшего в одной из новелл главную роль, наверняка, именно эти безумные номера в цирке и являются главными сценами в фильме.
Крым, Симеиз. В разгар курортного сезона в этот небольшой городок в относительной дали от Ялты приезжают друзья по интернет-переписке, шоу-мены, отец с сыном и продюсер с подопечным. Собственно, каждой группе героев посвящена отдельная новелла: любовь между несовместимыми людьми, дружба между обдолбанными москвичами, уважение и требование того же сына от безумного культового актера театра, сотрудничество между молодым, но бестолковым продюсером, и его подопечным, похожим на Цоя. Между новеллами зрителю предлагаются музыкальные номера в исполнении главных героев. В конце все сгорит, да.
Если вырезать из фильма музыкальные номера, не несущие абсолютно никакой смысловой нагрузки, то «Шапито-шоу» можно будет уместить во вполне перевариваемые зрителем 2 часа. Но так как Сергей Лобан и Марина Потапова видят мир иначе, посетителям предлагалось покупать два билета и с небольшим перерывом смотреть оба фильма подряд. Я помню, как в советские времена существовала модель проката двухсерийных фильмов — по четным числам показывали первую серию, а по нечетным — вторую. Но, на мой взгляд, это — издевательство над людьми. Впрочем, все зависит от самого кино — на «Титанике» к трем часа экранного времени никаких претензий не возникало.
Из «Шапито-шоу» получился бы великолепный спектакль или же телесериал, но отчего-то был выбран именно вариант большого, эпического кино. Получилось очень двояко. С одной стороны, мне очень понравились новеллы, но идиотические песни и пляски между ними вызывали у меня сначала недоумение, а потом и раздражение. Это как есть мороженное с солью — вроде сладко, но периодически попадается кислинка совсем из другой оперы.
В отличие от аналогичной картины «Вдребезги«, киноновеллы в «Шапито-шоу» интересны все, просто кому-то больше понравится история девочки-припевочки и мрачного сетевого нытика, а кому-то — история сына, к которому пришел отец и потащил его в горы. Главной нитью конфликта, пронизывающей все истории, является вопрос взаимопонимания. Никто из героев друг друга не понимает и, если честно, не пытается этого сделать. Если бы двойник Цоя вместо того, чтобы польститься на гонорары, понял с самого начала, что связался с обыкновенным придурком, желающим принести в этот мир доброе и вечное, то вряд ли бы увязался за ним в Крым. Если бы сын не тешил себя иллюзиями относительно отца, то вряд ли он поехал с ним куда-то вообще. Непонимание с одной стороны между героями фильма, а с другой стороны между создателями фильма и широкой аудиторией, является ироничным роком и для тех, и для других.
Кинокритики вознесли этот фильм до небес, а некоторые даже выдали пассаж о том, что «Шапито-шоу» соберет больше, чем «Аватар». Результат предсказуем — на фильм пришло так мало народу, что он не смог окупить ни 2 миллиона долларов бюджета, ни 6 лет работы над ним. Зато Сергей Лобан смог сделать то, что звучит в последних кадрах фильма: «Этим жестом я хотел проиллюстрировать мысль». Только что за мысль он хотел проиллюстрировать так и не понятно. Может, любители «кино не для всех» расскажут — они во всем видят смысл.
Вердикт: для домашнего просмотра с перемоткой артхаусного безумия вполне годится. Новеллы интересные, снято хорошо, актеры искренние. Только вот все портят непонятные трэш-номера из трэш-шапито.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.