Трудная жизнь тафгая: «Вышибала»

Фильм Вышибала (Goon)Тафгаи – важная составляющая канадского хоккея. Это в НХЛ и КХЛ матчи проходят без особых драк, а вот в низших дивизионах Канады набить друг другу морду – главное развлечение для хоккеистов. Задача тафгая – оберегать определенного игрока команды или, наоборот, выбить хорошего игрока соперника с поля. «Нам такой хоккей не нужен», — такой была фраза советского комментатора, когда в одном из международных матчей началась массовая драка. И пусть у нас в КХЛ всего лишь одна команда практикует «жесткий» хоккей, с битвами на льду поклонники хоккея с такой манерой игры хорошо знакомы. Фильм «Вышибала» является биографией одного из самых известных тафгаев прошлого века. Даг Смит за 60 матчей в своей карьере на скамейке штрафников в среднем проводил около 7 минут за игру.

Даг Глатт работает вышибалой в баре и вместе с другом ходит на хоккейные матчи низшей лиги. Он не хватает звезд с неба и знает свое место в социальной иерархии окружающего мира. В семье Даг – белая ворона, и даже попадание в хоккейную команду не меняет отношения близких к нему. За сезон Даг, до этого не стоявший на коньках, сумел не только вселить уверенность в своих партнеров по игре, но и проявить самые лучшие качества настоящего патриота своей команды. Слухи о новом тафгае дошли даже до самого популярного игрока-вышибалы Росса Риа, и тот с нетерпением ждет возможности сойтись в схватке с тем, кто действительно может ему ответить.

Спортивные фильмы-биографии на удивление похожи. В какую картину не ткни – везде непонимающая родня, недалекий спортсмен, превратившийся из неудачника в звезду, и, конечно, девушка, в которую влюбляется главный герой. Но ближе всех по эмоциональному бэкграунду «Вышибала» подобрался к фильму «Рокки». Даг и Рокки во многом похожи – оба не стремятся в своей жизни к чему-то большему, обоим удается случайно попасть в большой спорт, оба относятся к своему шансу с полной серьезностью. Команда Дага – типичная для низшей лиги кучка спортсменов-неудачников, которые играют лишь за деньги, да и то – вполсилы. И лишь Даг готов защищать свою команду до последнего, что доказывает сцена, в которой он собственной головой отбивает атаку на ворота и лежит до последнего под ударами клюшек и коньков соперников.

Нельзя сказать, что это фильм о взошедшей звезде – прототип главного героя Даг Смит так и не сыграл в НХЛ, да и в историю вошел лишь своим достижением по показателю среднего штрафного времени на одну игру. Скорее, это фильм о том, что кем бы ты ни был – всегда надо поступать так, чтобы не было стыдно ни за себя, ни за тех, с кем ты живешь и работаешь. Даже в моменты отчаяния Даг проявлял тот энтузиазм, которого так не хватало его партнерам по команде. Пусть и выглядел он глупо, но не позволял эмоциям брать вверх.

На мой взгляд, это одна из лучших работ Шона Уильяма Скотта. Героям комедий и боевиков всегда сложно вжиться в совершенно иную в драматическом плане роль, но Шон справился очень хорошо. Даг Глатт в его исполнении – полная противоположность Стиффлеру из «Американского пирога». Но тут надо отметить, что сценарий, созданный по биографическому роману Дага Смита, помог бы любому актеру хорошо сыграть эту роль – характеру главного героя, его переживаниям и убеждениям отведено очень много внимания. Потому фильм смотреть очень приятно и интересно.

Вердикт: поклонникам хоккея очень рекомендую, простым же зрителям предлагаю ориентироваться на «Рокки» и, может быть, «Бойца». Хороший фильм.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional