Вспоминая оригинальный фильм: «Вспомнить все»

Фильм Вспомнить все (Total Recall)Одним из первых фильмов в моей домашней VHS-коллекции был «Вспомнить все». Фильмы с Арнольдом Шварценеггером вообще считались обязательным элементом в наборе видеокассет, что неудивительно — картины того периода можно с не меньшим интересом пересматривать и сегодня. Наверное, именно поэтому к римейкам классических фильмов киноманы со стажем относятся с определенной долей скептицизма. Однако, новый «Вспомнить все» нельзя назвать полноценным римейком, это скорее еще одна экранизация рассказа Филипа Дика «Из глубин памяти». Об этом почему-то мало кто знает, как, впрочем, и о том, что по произведениям этого писателя снято немало фильмов, ставших классическими. Поэтому стоит заранее понимать, что новый фильм рассказывает не о Марсе и загадочном генераторе воздуха, а о Земле, на которой в результате химической войны пригодными для жизни осталось всего два континента.

Дуглас работает на фабрике по производству роботов, охраняющих правопорядок, а вечера коротает с красавицей женой в небольшой каморке на материке «Колония». Завод и цивилизация в традиционном ее понимании находится на другой стороне земного шара — в остатках европейских государств, ныне именуемых Объединенной Федерацией Британии. Эти два материка-государства соединяет скоростной лифт, проходящий через центр Земли и доставляющий работников из бывшей Австралии в Европу за 17 минут. Дугласа мучают кошмары, в которых он спасается бегством вместе с какой-то девушкой, но сон всегда прерывается на самом интересном месте. Чтобы разобраться с собственными страхами, Даг отправляется в салон компании «Вспомнить все», где каждому желающему имплементируют в мозг воспоминания по выбору клиента. Только с Дагом произошла оплошность — вместо новых воспоминаний его мозг разблокирует старые, и теперь ему придется разобраться — почему его «жена» пытается его убить, откуда у него навыки супершпиона, и почему таинственное сопротивление очень ждет его возвращения.

Как видите, сюжет значительно отличается от фильма 80-х, но я не могу с полной уверенностью сказать, в лучшую или худшую сторону. Это просто другой фильм о другой планете и о других человеческих проблемах. Если герой Шварценеггера со своей лже-женой разбирается достаточно быстро, то героя Фаррела она преследует до последнего. Если Даг 80-х отправляется на Марс и спасает колонию постепенно мутирующих переселенцев, то Даг 2012-го стремится разрушить планы нового диктатора и спасти колонию, где живут практически на рабском положении те, кому не хватило места в перенаселенной цивилизованной Европе. Не спорю, в новой версии “Вспомнить все” авторы постарались воссоздать некоторые знаковые для рядового зрителя сцены, но наличие в фильме проститутки с тремя грудями и цифрового грима для прохождения контроля все же не делает его похожим на своего предшественника.

Новый фильм потребовал нового подхода к съемкам и кастингу. Колин Фаррел, похоже, окончательно закрепился в должности исполнителя главных ролей в фильмах, патронируемых Disney. Совсем недавно он играл вампира в «Ночи страха«, теперь вот изображает Дага во «Вспомнить все». Колина я очень люблю, но в последнее время ему достаются роли, которые уже кто-то сыграл, а это, в свою очередь, накладывает серьезный отпечаток на восприятие персонажей. И пусть Фаррел спал в декорациях, чтобы лучше вжиться в роль, все равно он играл молодого Шварценеггера, и, кстати, Даг в исполнении ирландца мне понравился больше австрийского варианта. На роль злодейки лже-жены Дага была утверждена Кейт Бекинсейл, что не удивительно — режиссером «Вспомнить все» выступил Лен Уайзман, который Кейт снимает почти во всех своих фильмах. В этом Лен может сравниться лишь с Полом Андерсом, который с такой же маниакальной страстью снимает в своих кинопроектах Миллу Йовович.

Но актерская игра меркнет на фоне очень динамичного действия, разворачивающегося на экране и прекращающегося лишь за полчаса до конца фильма. Видимо, сценаристы решили, что помимо зубодробительных экшен-сцен надо бы объяснить зрителям смысл происходящего, так как основная аудитория, на которую рассчитан фильм, оригинального кино не видела. Смысл этот, как обычно, утрирован и скучен, и в этом новый фильм проигрывает своему собрату 1990 года. Но в целом лента, хоть и немного разочаровывает, получилась неплохой. Скажу честно — могло быть хуже, гораздо хуже.

Вердикт: если вы являетесь поклонником «Вспомнить все» 1990 года — приготовьтесь к тому, что новый фильм — о другом, а Коллин Фаррел хоть и накачанный, но далеко не Шварценеггер. Если вы не понимаете, о чем я говорю — идите, посмотрите, а потом на досуге посмотрите и оригинальный фильм.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional