Когда детство не отпускает: «Третий лишний»

Фильм Третий лишний (Ted)Совсем недавно я писал про фильм «Королевство полной луны» и назвал его отличным кино для тех, кто хочет ненадолго вернуться в детство с его пионерскими лагерями и настоящей первой любовью. «Третий лишний» в каком-то смысле о том же, только зрителю предлагают заглянуть не в детство главных героев, а в их суровое настоящее. Но есть одно но — детство никуда не ушло, а продолжается уже лет 30. Таких фильмов о не желающих взрослеть мужиках снята масса, но если в большинстве из них проблема в самом герое, у которого в голове тараканы устроили самбу, то в «Третьем лишнем» у главного героя проблема более мягкая, можно сказать, плюшевая.

Джон в далеком детстве получил в подарок на Рождество плюшевого медведя. Мишка мальчику так понравился, что благодаря падающей звезде исполнилось его желание — плюшевый Тед ожил и стал его другом. Навсегда. Поначалу это было здорово — настоящее чудо, живой плюшевый медведь. Но шло время, не щадя ни Джона, ни Теда, и вот, спустя 30 лет, они все так же вместе. С той лишь разницей, что теперь они сидят на диване перед телевизором, накуриваются травой и смотрят «Губку Боба». Проблема в том, что Джона наконец-то полюбила настоящая девушка — Лори, но и ее терпению есть предел. Во время очередного детского поступка Джона она объявляет ему ультиматум — либо она, либо плюшевый друг.

Если бы плюшевого медведя заменил живой человек, то это была бы совершенно обычная комедия о двух друзьях, один из которых навсегда остался безбашенным подростком, а второй пытается жить сообразно своему возрасту. Но Тед — плюшевый медведь, и подчиняется инстинкту игрушки — развлекать своего хозяина. Делает он это как умеет, то устраивая вечеринку, то разыскивая актера, игравшего Флэша Гордона, кумира Джона. Результат предсказуем, как и фабула всего фильма. Но не в повествовании преимущество этой действительно смешной и до прямой кишки пошлой комедии. Вся прелесть — в юморе создателя сериалов «Гриффины» и «Американский папаша!» Сета Макфарлейна, который задумал и снял «Третьего лишнего».

По уровню диалогов, качеству юмора и силе сценария первая полнометражная киноработа Макфарлейна не уступает фильмам Кевина Смита. Введение в качестве одного из основных персонажей плюшевого медведя позволило раздвинуть горизонты тем шуток, к тому же можно было не думать о политкорректности — ну кто на полном серьезе обвинит игрушку в нарушении каких-то правил. Страшно представить, что говорил бы медведь, если бы за его диалоги взялись Мэтт Стоун и Трей Паркер, об этом стоит подумать тем, кто захочет обвинить «Третьего лишнего» в излишней пошлости. К тому же даже в России этой комедии выставили ограничение по возрасту — детей до 16 пускать нельзя. Другое дело, что эти «дети» найдут способ посмотреть и будут ржать, поверьте, не тише взрослых.

По консистенции шуток и ссылок на другие фильмы эта комедия может сравниваться разве что со «Шреком 2″ и с той оговоркой, что «Шрек» — это детский мультфильм, а Макфарлейна не сдерживали никакие рамки. Получилось действительно смешно, в некоторых местах — просто сносит башню. Пересказывать эти сцены нет никакого смысла, да и достаточно сказать, что впервые за долгое время можно подтвердить, что трейлер содержит далеко не все самые смешные моменты, фильм действительно стоящий.

Главные роли исполнили Марк Уолберг и Мила Кунис. Сыграли замечательно, но есть серьезные вопросы к возрасту их персонажей. Марка могли бы загримировать получше, а то его стареющая физиономия никак не тянет на 35 лет. В это же время Мила выглядит как минимум на 10 лет моложе своего партнера по съемочной площадке. Получается небольшой, но не такой уж и существенный, диссонанс. Главное в этом фильме не актеры, а их диалоги.

Вердикт: смешная, жутко пошлая и отмороженная комедия. Смотреть обязательно.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: