Продолжение «дискотеки 80-х»: «Неудержимые 2″

Фильм Неудержимые 2 (Expendables 2)Когда «Авторадио» совершенно случайно нащупало золотую жилу в виде «Дискотеки 80-х», этот формат только-только входил в моду. В кино все гораздо сложнее, так как снять сиквел или римейк с новыми актерами гораздо проще, чем наводить мосты между суперзвездами 80-х, у которых отношения всегда не очень-то складывались. Оно понятно, это сегодня в блокбастерах всем заправляют супер-герои, а тогда достаточно было дать главную роль Шварценеггеру или Сталонне, чтобы обеспечить великолепные сборы как в США, так и по всему миру. Первую свою «дискотеку» Сильвестр Сталонне собрал несколько лет назад, и многие до сих пор удивляются — как это ему удалось? Однако, все, что не удалось тогда, стало возможным в новой и, я практически уверен, последней части «Неудержимых» в формате 80-х. Увидев, что Сталонне смог не просто отбить гигантский бюджет, но получить рекордную для затрапезной студии Nu Image прибыль, свое согласие на участие в новом проекте дали и Ван Дамм, и Чак Норрис. И даже Брюсу Уиллису с Арнольдом Шварценеггером перепало гораздо больше экранного времени, чем в первом фильме.

Отряд наемников получает новое задание от Храма, государственного агента из первого фильма. На этот раз необходимо добыть загадочный гаджет, в котором хранится информация о местонахождении пять тонн плутония. Во время выполнения задания информация уходит другому, «плохому» отряду наемников, и теперь весь мир висит на волоске — ведь злодеи собрались продать плутоний неизвестно кому. Страшно подумать, что может случиться, но старички постараются восстановить справедливость и лишить злодеев шанса реализовать свои коварные планы.

Плутоний, Восточная Европа, реклама «Старого мельника» и техника с приветом из СССР — все указывает на то, что «Неудержимых 2″ снимали так же, как и первых. Дешево и сердито. Тем не менее, получилось более, чем неплохо. Ведь главной бедой боевиков, звезды которых снялись в новом капустнике, было катастрофическое качество «сиквелов». За исключением нескольких не очень показательных примеров все «вторые» части были адским трешем, в котором звезды оригинальных фильмов старались не сниматься. И только Сильвестр Сталонне, набивший руку на восьми фильмах о Рокки Бальбо и четырех фильмах о Рэмбо, знал, как сделать продолжение таким, чтобы его можно было смотреть без слез.

Что же нового ждет зрителя «Неудержимых 2″? Во-первых, Сталонне удалось сделать практически невозможное — привлечь Жан Клода Ван Дамма на роль главного злодея и Чака Норриса, который скорее сыграл собственное камео, чем «роль». Также увеличено экранное время и важность персонажей, которых сыграли Брюс Уиллис и Арнольд Шварценеггер. Но, должен признать, как и в первом фильме это было сделано скорее для привлечения внимания и создания очень завлекательного трейлера — в сюжете они роли практически не играют. В остальном состав хоть и пополнился, но не настолько заметными фигурами на фоне главных звезд.

Юмора стало больше, но он стал менее понятным новому поколению. Фильм практически напичкан цитатами и отсылками к хитам 80-х, но неподготовленный зритель вряд ли оценит шутку героя Стэтхэма: «Что я тебе, механик-профессионал что ли?». К слову, фильм выходит в прокат в двух версиях. Широкий прокат идет с дублированным переводом за авторством Андрея Гаврилова, а в ограниченном количестве копий (и не во всех городах) фильм будет идти с закадровым переводом Дмитрия Пучкова. Есть мнение, что перевод шуток будет значительно отличаться, ведь для дубляжа важно, чтобы русская речь попадала в «шевеление рта» актера, тогда как закадровый перевод — более точный и жесткий, особенно если за ним стоит Пучков. Так или иначе, для полного удовлетворения стоит потом пересмотреть фильм с субтитрами на английском языке, наверняка получится узнать много нового.

Писать рецензию на боевик 80-х, пусть и снятый в 2012 году, гиблое дело. Стреляют, взрывают, бегают, прыгают. В каждой сцене поклонник более «серьезного» кино сможет вопить свое любимое: «так не бывает», а любители собирать «косяки» и вовсе оторвутся на полную катушку. Расчет Сталонне был верен — фильм посмотрят все, и те, кто не любит подобное кино, и те, кто вырос на подобных картинах. Не удивлюсь, если сборы «Неудержимых 2″ превысят кассу первой части, что поставит Сильвестра в очень неудобное положение. Он и так отмахивался от сиквела мокрыми трусами как мог, но все-таки базу для третьей части подготовил — ввел в сюжет вторую группировку наемников, увеличил возможности «буффера» в виде персонажа Храма, который выбирает, с кем именно работать. Да и Арнольд Шварценеггер получил возможность стать во главе нового отряда в следующем фильме на тот случай, если его вестерн «Последний рубеж» не выстрелит. Да и звезд можно еще наковырять — тема Чака Норриса раскрыта не полностью, Стивен Сигал отсутствовал. Не удивлюсь, если Тома Хенкса привлекут. Они — могут.

Вердикт: смотреть в обязательном порядке.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: