Романтика для девятиклассников: «Параллельные миры»

Фильм Параллельные миры (Upside Down)Очень часто создателей фильмов обвиняют в том, что все самое интересное и захватывающее они умудряются втиснуть в трейлер, а сам фильм оказывается скучным. Бывает и другая форма издевательства над зрителем — сделать трейлер о совсем другом кино. Так получилось с «Параллельными мирами», увидев уже давно трейлер к этому фильму, я был поражен как задумкой, так и исполнением, и с радостью ожидал нового фантастического приключения. Посмотрев фильм, могу вас заверить — «Параллельные миры» имеют столько же общего с фантастикой, приключениями и боевиком, сколько «Сумерки» — с фильмами ужасов про вампиров.

Сейчас я буду кратко рассказывать сюжет, пожалуйста, отключите мозг. Итак, наш мир состоит из двух планет, которые настолько близки друг к другу, что соединены башней и нефтепроводами, а в местах скопления гор от одной до другой планеты можно добраться по веревке. Один мир, понятно, богат, а второй, понятно, очень беден. Верхний мир качает нефть из нижнего мира, а заправляет всем корпорация «Трансмир». В этих декорациях развивается история любви девушки из верхнего мира и парня из нижнего. В детстве они очень много общались, но потом их застукала служба безопасности, девушка упала на свой мир, и ей отшибло память. Спустя десять лет они снова встречаются, так как оба работают в «Трансмире», и девушка постепенно вспоминает парня. Но вместе им быть не суждено — ведь сила притяжения каждого из миров действует на их жителей. Чем же закончится волшебная история любви?

Как, еще не взорвался мозг? Смотреть эту сказку можно только в детско-юношеском возрасте до десятого класса, где проходят астрономию. Иначе количество вопросов, не имеющих ни малейшего разумного объяснения, просто зашкаливает. Почему гравитация определенной планеты действует исключительно на людей, родившихся именно на ней? Как возможно соединить обе планеты более, чем одной осью? Они что, не вращаются? Что за бред с нефтью и корпорацией «Трансмир»? Несмотря на долгое вступление к фильму, во время которого даются сведения о сюжете, принять все происходящее можно лишь в одном случае. Нужно просто осознать — это сказка. Как «Красная шапочка» или «Золушка». Тогда можно отвлечься от всех декораций и посвятить свое внимание сюжету.

Снято все очень, очень красиво. Закаты, восходы, локации — все делалось с любовью и тщательным вниманием к деталям. Такое чувство, что, смирившись с тем, что они снимают сказку, создатели фильма решили: «ок, но тогда у этой сказки будут лучшие иллюстрации». Спецэффектов практически нет, разве что съемки в «Трансмире» и встречи главных героев в детстве. Снято настолько хорошо, что даже и не заостряешь внимание на этих деталях. Играют актеры тоже неплохо, а Кирстен Данст уже давно набила руку на романтических комедиях, так что ее появление в этом проекте Канады и Франции вполне уместно.

Но все портит именно обман ожиданий. Последний раз подобное чувство я испытал, когда приобрел DVD с фильмом «Обитель дьявола» с Чаком Норрисом в главной роли. Из названия и наличия Чака вовсе не следовало, что этот фильм — о миссионерах, господе боге и прочей мутотени, с которой Чак Норрис как актер совершенно не ассоциируется . Так и фильм «Параллельные миры» ну никак не ассоциируется с простенькой мелодраммой, которая заканчивается поцелуем влюбленных на фоне заката после фразы «я беременна». Ой, простите за спойлер, мне так стыдно, так стыдно.

Вердикт: если вы девятиклассник и у вас свидание с девочкой — ведите смело ее в кино на ряд «для поцелуев». Второй вариант — если вы фанат киносериала «Сумерки» и устали от вампиров. Остальным — могу порекомендовать исключительно в качестве эстетически красивой сказки.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,

 

2 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional