Стэтем-9: «Защитник»

Фильм Защитник (Safe)Джейсон Стэтем не зря был включен в пантеон звезд «Неудержимых» наравне с легендами 80-90-х годов. Боевики с его участием уже имеют определенный знак качества, зритель прекрасно понимает, что от них ждать. Примерно так же зритель понимал, чего ждать от боевиков со Стивеном Сигалом в 90-е. Не зря ведь за определенную однообразность наши пираты называли их «Ника-5″ или «Ника-25″ не обращая внимание на оригинальные названия. Джейсон Стэтем, как правильно подметил один из критиков, отличается завидным постоянством — он в одиночку тащит на себе жанр «тупого боевика 80-х», с присущей этому жанру простотой сюжета и абсолютной предсказуемости действий всех главных героев.

Люк — отшельник поневоле. После конфликта с мафией и своими продажными коллегами он, бывший полицейский, вынужден молчать, ни с кем не общаться, ни во что не вмешиваться, иначе пострадают близкие и не очень люди. Все меняется, когда случайно он вступается за маленькую девочку, и это приводит — угадали — к войне Люка со всеми подряд, начиная с полицейских и заканчивая мафиозными кланами. Ведь девочка обладает феноменальной памятью и может сдать всех и вся, а потому за ней все и вся и охотятся.

С единственной проблемой боевиков со Стэтемом в главной роли — отсутствием новизны и разнообразия в фабуле сюжета — стараются последовательно бороться. К сожалению, сценаристов хватает лишь на некоторые заимствования из классических боевиков, ставших больше чем представителями жанра. Например, отношения молчаливого киллера и маленькой девочки отлично были раскрыты в «Леоне», и пусть у Стэтема нет фикуса, зато взгляд у него более зверский, чем у Жана Рено.

Врагами, как это в последнее время модно, сделали русских и китайцев. Это не из-за того, что сценаристы являются русофобами и люто ненавидят азиатов. В Голливуде процесс создания фильмов тесно связан с социологическими опросами и общественным мнением. Кого больше население боится, того и врагом выставляют. Раньше лавры главного злодея нес СССР, теперь к «оси зла» прибавился и Китай. Во времена «Крестного отца» эту роль отдавали итальянцами, в 30-40-е — немцам.

Маленькая девочка позаимствована из «Меркурия в опасности», там мальчик тоже обладал феноменальной памятью, а преследовали его за то, что помнил слишком много цифр. Правда то был не столько боевик, сколько детективный триллер, а «Защитник» именно что зубодробительный, в прямом смысле этого слова, экшен. Стэтем в свойственной ему манере по большей части молча убивает одного негодяя за другим. Единственное отличие от его амплуа заключается в том, что в этот раз он далеко не всех отправляет на тот свет, проявляя определенную долю милосердия.

Сложно сказать, кому будет интересен этот фильм. Точнее, понятна основная аудитория — эти кинозрители на его боевики ходят как на работу. Но вот привлек ли «Защитник» новых адептов Стэтема — большой вопрос. Мне кажется, ни продюсеры, ни сам Джейсон особо на этот счет не волнуются — помимо проката существует довольно большой рынок public DVD и видео по запросу, где подобные фильмы пользуются неплохим спросом. Ведь надо что-то показывать пассажирам поездов дальнего следования и трансатлантических рейсов. С ролью убийцы времени подобное кино справляется отлично.

Вердикт: мало чем отличающийся от других боевиков с Джейсоном Стэтемом фильм. Не самый лучший, но смотрится вполне себе хорошо.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,