Ошибка кандидата в президенты: «Игра изменилась»

Фильм Игра изменилась (Game Change)Каждые четыре года в США гастролирует две группы клоунов, гордо именуемых «кандидатами в президенты». Как таковых выборов в США не существует — решение принимает не население, а их «представители» — выборщики, поэтому по сути от простых граждан ничего не зависит. Тем не менее, президентская предвыборная гонка давно превращена в масштабное шоу с собственной драматургией и канонами. Например, сначала две партии выбирают внутри себя кандидата, потом кандидат выбирает себе заместителя — вице-президента. И уже на финишной прямой становится понятно — правильно ли все было сделано, или же была допущена ошибка. Именно о таком казусе и рассказывает фильм «Игра изменилась».

У сенатора МакКейна не очень хорошо складывается предвыборная кампания, и он привлекает тяжелую артиллерию в лице Стива Шмидта, великолепного стратега. Все идет неплохо, и несмотря на потрясающую харизму и связанную с этим популярность Барака Обамы, у Джона МакКейна появляется реальный шанс стать президентом. Осталась всего лишь самая малость — выбрать вице-президента, и вот тут-то и была допущена неосторожность. Сара Пейлин, губернатор Аляски, казалась идеальным претендентом на эту роль — примерная жена и мать, с хорошей поддержкой электората, приятной внешностью и жесткими принципами. Ее с радостью взяли на борт предвыборной кампании, но все изменилось тогда, когда дело дошло до публичных выступлений. Кто ж мог предполагать, что штатом Аляска руководила ортодоксальная, глупая и катастрофически безграмотная женщина, которая не знает даже как называются страны мира. Что уж говорить про геополитику и управление страной, если вдруг что-то случится с президентом.

Выборы в США — одна из любимых тем американского кинематографа. Ведь выборы — это процесс, которым всегда остается недовольна почти половина населения, а значит и любая конспирологическая теория или просто глумеж над победителем или проигравшим найдет своего зрителя. Например, фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the Dog) до сих пор является одним из наглядных пособий того, как можно спасти предвыборную кампанию любого кандидата в любых условиях. У нас тоже не отстают — чего только стоит «День выборов», над которым смеялась вся страна. Но «Игра изменилась» ближе к документальному кино — все герои реальны, все события основаны на фактах и единственное, к чему действительно можно придраться — персонаж Сары Пейлин. Но это неизбежная авторская трактовка, которая может понравиться или не понравиться, как, например, далеко не всем пришлась по душе Маргарет Тэтчер в исполнении Мэрил Стрип в фильме «Железная леди«.

«Игра изменилась» дает неплохое представление о предвыборном процессе США, о его настоящем закулисье. Если «Мартовские иды» моделируют реальность, показывая «как могло бы быть», то в этом фильме просто фиксируют прошлое, давая пищу для анализа. Наверно, именно поэтому фильм вряд ли впечатлит искушенную публику — он довольно скучен, если рассуждать в рамках игрового кино. Но в США на носу новые выборы, и опять Барак Обама вступил в борьбу с кандидатом от республиканцев, а в этом контексте посмотреть фильм «Игра изменилась» будет не лишним.

Сара Пейлин в кино очень похожа на Сару Пейлин в жизни, во многом благодаря определенному внешнему сходству с актрисой Джулианной Мур. Если хочется сравнить — посмотрите какое-нибудь из шоу Сары Пейлин на кабельных каналах, они поразительно похожи. Вуди Харельсон, сыгравший Стива Шмидта, тоже серьезно отнесся к участию в проекте, в результате чего сам Шмидт высоко оценил получившийся результат, сказав в одном интервью, что «все так и было на самом деле». Сара Пейлин, кстати, вполне в свойственной туповатой деревенщине манере назвала фильм «голливудской ложью». Конечно, кто ж захочет признаваться в собственной некомпетентности и глупости.

Вердикт: любителям фильмов про политику — рекомендую. Но не стоит ждать от него веселого срыва покровов, как и любой, близкий к документальному жанру, фильм «Игра изменилась» лишь фиксирует реальность, не давая никаких дополнительных оценок.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional