Мимимишные зомби и мальчик, который видит привидений: «Паранорман или как приручить зомби»

Фильм Паранорман или как приручить зомби (Paranorman)В свое время «Коралина в стране кошмаров» стала тем самым лучиком в темном царстве пошлой диснеевщины и сладкой пиксаровщины. Мультфильмы, к сожалению, становятся все хуже. Как будто развитие компьютерной графики и появление новых возможностей позволяют забыть о том, что в мультфильме важен смысл и мораль. Производственная студия Laika специализируется на таком сложном и почти забытом жанре как кукольные мультфильмы. Крупные студии стараются не разбрасываться деньгами на такие проекты, их производство требует не столько наличия мощных дата-центров для обработки компьютерной графики, сколько любви, внимания, скрупулезности в работе. Прогресс не стоит на месте, и сегодня кукольный мультфильм создавать легче, чем пять лет назад, к тому же появляется масса новых инструментов и приемов. «Паранорман» — яркий пример того, что мультфильмы могут заставить и испугаться, и рассмеяться, и задуматься одновременно. Это вам не карамельный «Ральф».

Парнишка по имени Норман не может похвастаться уважением ни со стороны одноклассников, ни даже со стороны собственной семьи. Все из-за того, что он может разговаривать с призраками, а этого по понятным причинам окружающие принять никак не могут. Находится, впрочем, тот, кто не только верит Норману, но и сам обладает таким же даром — дядя мальчика. Но вот незадача, прямо перед тем, как сообщить своему племяннику очень важную новость, дядя откидывает концы. Конечно, до Нормана он таки добирается уже в виде привидения, но не объясняет ему, как же спасти городок от нашествия зомби и снять проклятие ведьмы, которую горожане казнили 300 лет назад.

Как и «Коралина в стране кошмаров», «Паранорман» — не детский мультфильм. В международном прокате ему присвоили возрастной рейтинг «от 12 лет», но наши российские деятели не только сняли ограничения, так еще и добавили прикольное, как им кажется, «как приручить зомби» к названию. Благо сам мультфильм оказался великолепным, и зрители в большинстве своем не были разочарованы, но вот эта самодеятельность в отношении фильмов в российском прокате порядком поднадоела.

Мультфильм страшный, но не настолько, чтобы детки после него мучились кошмарами. Более того, главный герой очень похож на обычного подростка, любящего фильмы ужасов. Я был таким же, с удовольствием смотрел ужастик за ужастиком не обращая внимания на скромный ценз «детям до 16 запрещается». Режиссер и сценарист «Паранормана» Крис Батлер рассказал, что рисовал этого героя с самого себя: «Все вокруг говорят: школьные годы это лучшее время в жизни, ты их запомнишь навсегда. Да, я запомнил их навсегда, но это было далеко не веселое время». Действительно, «школьные годы чудесные» — это воспоминания далеко не большинства вчерашних учащихся. Собственно, фильм именно о том, что быть не таким как все — это нормально.

Мультфильм буквально нашпигован адским черным юмором и «пасхальными яйцами» для тех, кто является поклонниками ужасов. Ну а сюжет и вовсе сносит крышу, никакой прямолинейности и предсказуемости. Смотреть «Паранормана» действительно интересно, а последние сцены, расставляют все по местам и показывают зрителям, как остаться человеком в любых обстоятельствах.

Не уверен, что можно порекомендовать этот фильм детям младшего школьного возраста, но подросткам посмотреть его явно не помешает. Впрочем, если рядом будут старшие, которые объяснят, что происходящего на экране бояться не стоит, то можно смотреть всей семьей. Как и в «Коралине», мораль «Паранормана» зубодробительна и уместна в любом обществе — умение прощать и не зацикливаться на собственных страхах. Это вам не Дисней с Пиксаром, все по-взрослому.

Вердикт: очередной шедевр от кинокомпании Laika. Если понравилась «Коралина в стране кошмаров» — смотреть обязательно. И не бойтесь зомби, они на самом деле — мимими.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , , ,

 

2 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional