Это еще надо разобраться, кто псих: «Мой парень – псих»

Фильм Мой парень - псих (Silver Linings Playbook)Людям свойственен интерес к чужим проблемам, особенно – психологического характера. Это объясняется по-разному. Некоторые видят в этих историях себя или своих близких и хотят разобраться, как им помочь. Другие примеряют историю на себя и радуются, что у них-то не все так плохо, они-то еще о-го-го как хорошо живут. Несмотря на это, по-настоящему интересных и в то же время глубоких фильмов о людях с психическими отклонениями и их поисках новой жизни снимается не так уж и много. Поэтому не удивительно, что «Мой парень – псих» вызвал большой интерес, как у кинозрителей, так и у киноакадемиков. Он соединяет в себе и комедию, и драму, и историю преодоления, и социальный подтекст.

Пэт провел в психиатрической лечебнице восемь долгих месяцев за то, что в порыве гнева искалечил коллегу, с которым ему изменяла жена. Тиффани, став вдовой, вела настолько беспорядочную половую жизнь, что получила оскорбительное прозвище и скрывается в пристройке к родительскому дому. Они больны, но готовы начать новую жизнь, только у каждого из них об этом собственное представление. Пэт хочет вернуть жену, Тиффани – выиграть на конкурсе танцев. Два психа в обществе друг друга выглядят куда более нормальными, чем все их соседи, родители и друзья.

Если бы не подтекст о психической неуравновешенности, то этот фильм смело можно было бы называть романтической комедией, тем более смешного в нем гораздо больше, чем по-настоящему грустного. Дэвид О. Рассел, написавший сценарий и лично руководивший созданием фильма из режиссерского кресла, устроил своим зрителям настоящие эмоциональные качели. При этом Дэвид абсолютно не заморачивается тем, чтобы осуществлять плавные переходы от одной атмосферной сцены к другой, от одного монолога к другому. Наоборот, фильм в итоге выглядит как рассказ, который интересно слушать вне зависимости от того, сбивается ли рассказчик, и вообще – правда ли это. История интересна сама по себе, персонажи – живые, фактурные, и даже несколько минут экранного времени позволяют понять о них почти все.

Если вам удалось посмотреть фильм «Боец», номинированный на несколько статуэток «Оскар» в 2011 году, то вы без труда узнаете почерк Рассела. Все, вплоть до температуры полутонов картинки и резкости диалогов, указывает на то, что у Дэвида сформировался собственный стиль. Фильмы слегка похожи, несмотря на то, что тематика и проблематика у них отличаются. Но в основе – тот же провинциальный пригород, та же замкнутость и стереотипы. Только вот актеры на порядок дороже, но это пошло лишь на пользу. Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс, сыгравшие главные роли показали отличную актерскую игру, а Роберт де Ниро с каждым своим фильмом приближается к званию «гения эпизода». Роли второго и третьего плана помогают ему максимально войти в образ, и даже проводя на экране на порядок меньше времени, чем главные персонажи, он оставляет неизгладимое впечатление. Порадовало и то, что в Голливуде появилась своя «молодящаяся стареющая мамаша» — Джеки Уивер, сделавшая заявку на это амплуа еще в «Царстве зверей» и с успехом закрепившая ее в этом фильме.

«Человек дождя» и «Форрест Гамп» — всего пара примеров, когда фильмы получили свой «Оскар» за освещение контраста между обществом и отдельным его представителем, слегка отличающемся от серой массы. Эти фильмы заставляют задуматься, кто на самом деле болен – этот аутист, этот дурачок, или люди, которые их окружают. Отношение к этому явлению в нашей стране проявляется даже в переводе названия фильма для русского проката. Сложно объяснить замену «Сборника лучиков надежды» на «Мой парень – псих» чем-то, кроме стремления прокатной кинокомпании донести до зрителя тот факт, что он – дебилы, и ему лучше сразу, топорно заявлять: «Это фильм про психов». Наверно, «Форрест Гамп» сегодня перевели бы как «Веселый придурок», а «Человек дождя» как «Аутист в Лас-Вегасе». С уродов станется.

Вердикт: посмотрите этот фильм, он стоит потраченного времени. И помните – каждый из нас немного псих, просто иногда это не так заметно.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,

 

3 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional