И пошел брат на брата: «Воин»

Фильм Воин (Warrior)Кажется, чтобы претендовать на «Оскар», теперь можно снимать фильмы не только о геях, исторических деятелях и кинематографе. Который год подряд в номинации пробираются фильмы, в основе которых лежит то бокс, то бои без правил. В прошлом году это был «Боец» про боксера и его большую семью, в этом году такой лентой стал «Воин» — не самый лучший фильм о спорте и семейных взаимоотношениях, который я видел.

Том и Брендан — два брата, каждый из которых пытается закрепиться в этом мире. Все, что их связывает, это отец-алкоголик в завязке, которого они обоюдно ненавидят. Том вернулся в родной город, пройдя через войну в Ираке, и хочет участвовать в турнире по боям со смешанным стилем «Спарта». Для этого он записывается в спортивный зал и, понимая, что отец — один из самых лучших тренеров, просит его помочь. В то же время Брендан, получивший предупреждение от банка о необходимости погасить кредит за дом, не находит ничего лучшего, как бросить работу учителя физики и тоже отправиться на «Спарту». Ну и, по закону жанра, братья встречаются в финале.

Взять семейный конфликт и наложить его на спортивные соревнования — прием, к которому прибегал еще Сильвестр Сталонне в своем сериале «Рокки». Но год за годом появляются все новые фильмы о том, как один спортсмен достигает чего-то в своем виде единоборств, а его семья и ее отдельные члены всячески ставят палки в колеса — в прямом и переносном смысле. Так и в «Воине» — братья и отец не контактировали друг с другом 14 лет, и вдруг вынуждены встретиться не как семья, а как противники в железной клетке в одном из самых жестоких турниров. Стоило ли до этого доводить — непонятно. Один брат ненавидит другого за то, что тот в свое время остался с отцом, второй — за то, что брат не проявлял интереса к его успехам. Отца можно понять — он спился, но завязал с алкоголем и держится к началу фильма уже 1000 дней. Но и он не выдерживает накала страстей и нажирается в стельку.

Честно говоря, я так и не смог понять, что именно хотел донести до зрителя режисер и сценарист этого фильма. Братья мирятся, но как-то странно — один другого чуть не убил в клетке в финале соревнования. Если это — акт примирения, то уж лучше бы они не мирились. А то вдруг опять поссорятся — придется новый турнир устраивать. Отец мыкается между сыновьями, один из которых его откровенно посылает, а второй не подпускает к внучкам. С такими родственниками крыша поедет просто так, безо всяких боев. А на все это накручиваются незначительные детали — Том оказывается дезертиром, но в то же время спасает солдат в Ираке, а Брендан плюет на все, чего достиг в простой человеческой жизни и дерется так, что готов умереть. Иначе выселят из дома, и жизнь закончится — мне кажется, именно так он считает.

Не совсем понятно, зачем было приплетать ко всему этому странному действию российского борца Кобу, прототипом которого выступил Федор Емельяненко. Выглядело это странно и глупо, хотя, возможно, так хочется думать американцам, недавно видившим избиение их соотечественника Джеффа Монсона. Что касается боев, которым отведено достаточно большое количество экранного времени, то они, все-таки, очень на любителя. Мне больше нравится бокс и спорт, где есть правила. В том турнире, что показан в фильме «Воин», правил немного, стилей, наоборот, много, и борьба эта напоминает скорее драку «стенка на стенку». Разве что арматурой еще друг друга не бьют. Но многим нравится, говорят, миллионная аудитория у этого вида спорта имеется.

Ник Нолт, сыгравший отца Тома и Брендана, претендует на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Я не увидел в его игре ничего такого, что могло бы заставить меня считать его фаворитом в номинации — абсолютно ровная профессиональная актерская игра, но не более. Братьев сыграли Том Харди, закрепившийся в большом кино за счет запоминающейся игры в фильме «Начало«, и Джоел Эдгертон, которому повезло меньше и единственный заметный фильм 2011 года с его участием — «Нечто» — был принят аудиторией и критиками не так хорошо.

Вердикт: скучный и длинный фильм про то, как члены семьи друг друга ненавидят и не могут простить. Бои могут понравиться поклонникам UFC. 2 часа и 20 минут — тяжелое испытание, поэтому трижды подумайте — надо ли оно вам?

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,

 

3 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional