И снова “постель и ничего личного”: «Секс по дружбе»

Фильм Секс по дружбе (Friends With Benefits)После анонса фильма «Секс по дружбе» с Милой Кунис и Джастином Тимберлейком у любителей кино в глазах застыл немой вопрос «Что за фигня-то?». Потому что всего пару месяцев назад мы уже видели историю из разряда «мы просто друзья, только спим вместе» в исполнении Эштона Катчера и Натали Портман. И, надо признать, тот фильм оказался ну очень так себе: невнятный сюжет, избитые шутки, неожиданно невыразительная игра актеров. Но, сдается мне, нынче у режиссеров модно развенчивать миф о том, что современным парням и модным девчонкам совсем не до любви, а секс для них лишь естественная физиологическая потребность. Спасти от откровенного провала второй по очереди фильм по банальнейшему сценарию могли лишь юмор и сюжетные мелочи.

Джейми – HR-специалист из Нью-Йорка битые полгода пытается исполнить заказ журнала GQ и сосватать им в арт-директора самого модного блогера из Лос-Анджелеса Дилана. Когда она все же добивается успеха, оказывается, что Дилан – не просто удачный кандидат на должность, но и отличный парень, который вскоре становится лучшим другом Джейми. И все бы хорошо, но обоих ребят недавно бросили вторые половинки, и если без романтических отношений они прекрасно обходятся, то без секса жить сложнее. И раз уж оба считают, что постель – не повод для женитьбы, почему бы не помочь друг другу в беде? Но вот уже они начали делиться друг с другом самыми сокровенными тайнами и знакомиться с родителями. Так что же это – секс, дружба или все-таки любовь?

Режиссер Уилл Глак сыграл на столь любимом американцами сравнении оживленного и суматошного Нью-Йорка и размеренного и умиротворенного Лос-Анжелеса. Героиня Милы Кунис показывает новоиспеченному другу свои любимые места «большого яблока» и приводит в самое сердце глобального флеш-моба, а Дилан в свою очередь отвозит подругу к морю, и они мирно болтают, сидя на букве «О» знаменитой надписи HOLLYWOOD. Соответствуют характерам персонажей и родители – мама Джейми, молодящаяся и все еще живущая во времена хиппи, и отец Дилана, талантливейший в прошлом журналист, которого подкосила болезнь Альцгеймера. Взаимоотношения с родителями и личные драмы немного отвлекают от основной постельной подоплеки и добавляют драматизма картине. Учитывая то, что постельные сцены составляют, наверно, треть фильма, отвлечься иногда искренне хочется. Сцены, надо сказать, достаточно откровенные, чтобы поставить клеймо «детям до 18».

Довольно забавно, что сыгравшим антагонистов в прогремевшем «Черном лебеде» Натали Портман и Миле Кунис достались совершенно одинаковые роли в вышедших практически в одно время фильмах. Если сравнивать игру двух актрис в амплуа «сексуальных подружек», то мне больше по душе Кунис. Ее героиня ярче, в ней есть перчинка, необходимая для подобной роли. Ради справедливости, надо сказать, что и сама героиня Милы куда выразительнее героини Портман. Она противоречива и неоднозначна, прячет за бесшабашностью и пофигизмом мечты о принце на коне. Повезло с персонажем и Джастину Тимберлейку. После невнятной игры в «Плохой училке», где он выглядел абсолютной колодой, в «Сексе по дружбе» Джастин приятно удивил. И хотя Катчер в три раза лучший актер, чем Тимберлейк, надо признать, с режиссером Эштону в этот раз повезло меньше.

Несмотря на все преимущества «Секса по дружбе», позиция догоняющего лишила фильм полных залов и хороших сборов. По сравнению с менее интересным «Больше чем секс», касса комедии Уилла Глака выглядит смехотворно. Думаю, ситуация была бы иной, выйди «Секс по дружбе» первым или спустя год – ромкомы востребованы всегда, а фильмы про свободные отношения нынче в тренде. Понятный и неглупый юмор и приятные глазу актеры заставят посмотреть ленту, если не сейчас, то спустя время — на DVD или сами знаете как еще.

Вердикт: взрослая забавная комедия. Тема не нова, исполнение порадовало.

Сходить в кино



 

Tags:

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional