«Король Лев 3D»: пресс-релиз

Экскурс в историю

О том, как «Король Лев» побил рекорды

В 1994 году, когда «Король Лев» издал свой первый рык в кинотеатрах, история Симбы и его отца растопила сердца целого поколения зрителей: выдающийся саундтрек, неожиданный юмор и обаятельные персонажи завоевали сердца людей во всём мире. После «Русалочки» и «Красавицы и чудовища», «Король Лев» стал очередным этапом возрождения полнометражной анимации Disney и стал сразу после выхода в прокат самым кассовым анимационным фильмом в истории кино. Он также до сих является самым кассовым релизом среди рисованных анимационных фильмов за всю историю мирового кинематографа. Фильм Disney «Король Лев» получил премию «Оскар» за лучшую музыку (Ханс Циммер) и за лучшую песню (Элтон Джон и Тим Райс, «Can You Feel the Love Tonight»), премии «Золотой глобус» в тех же номинациях, а также за лучшую комедию/мюзикл. По следам фильма был запущен одноимённый мюзикл, который был награждён премией «Тони», а в январе 2011 года стал 7-м в списке долгожителей Бродвея.

И вот теперь этот классический хит впервые выходит в формате 3D.

16 сентября 2011 года фильм был выпущен в 2-недельный повторный прокат в США в формате Disney Digital 3D™ — это самый масштабный его релиз с 1994 года.

23 марта 2012 года фильм выходит в кинотеатрах в России.

С 24 апреля 2012, впервые с 2004 года, фильм также переиздан на видеоносителях. Встречайте анимационный фильм «Король Лев» на Disney DVD, Disney Blu-Ray и Disney Blu-Ray 3D! Disney DVD и Disney Blu-ray – это безупречное изображение и звук, возможность оценить множество новых деталей, интерактивные материалы и дополнительный контент.

Ты чувствуешь любовь?

«По сути, «Король Лев» – это история отношений между отцом и сыном», – говорит продюсер Дон Хан, недавно закончивший работу над новым анимационным фильмом Тима Бёртона «Франкенвини». – «Он рассказывает о том моменте в жизни, когда ты понимаешь, что отец скоро передаст тебе свою мудрость и свой опыт. Это и есть Круг жизни. Настаёт момент, и мы становимся взрослыми. Мы принимаем эстафету, и дальше, хочешь — не хочешь, надо вырастать».

Оригинальный сюжет, потрясающая анимация, обаятельные персонажи и великолепная музыка – таковы отличительные черты «Короля Льва», классической истории о приключениях Симбы, беззаботного львёнка, которому не терпится стать королём. Но завистливый дядюшка Шрам планирует сам занять престол и выставляет Симбу из Прайда. От отчаяния и одиночества Симбу спасают весёлый сурикат по имени Тимон и его друг, добрый бородавочник Пумба. Симба принимает их беззаботный стиль жизни под названием «акуна матата» и на время забывает о грузе ответственности, который висит на нём. Но вскоре он понимает своё предназначение, и возвращается в Прайд, чтобы потребовать своё по праву место в Круге жизни. Многие талантливые актёры подарили этому фильму свои голоса: Мэттью Бродерик, Натан Лэйн, Вупи Голдберг, Джеймс Эрл Джонс, Джереми Айронс, Эрни Сабелла, Джонатан Тейлор Томас, Роберт Гийом, Роуэн Аткинсон, Чич Марин и Мойра Келли помогли этой сказке о верности, дружбе и надежде стать бессмертной классикой жанра.

«Король Лев» – детище продюсера Дона Хана, режиссёров Роджера Аллерса и Роба Минкоффа и сценаристов Айрин Мекки, Джонатана Робертса и Линды Вулвертон. В фильме звучат пять песен, написанные легендарным Элтоном Джоном на слова обладателя «Оскара» Тима Райса; Ханс Циммер написал выразительный саундтрек. 32-й полнометражный анимационный фильм студии Disney – это притча о взрослении, которая переносит детей и взрослых в невероятно красивые и загадочные африканские пейзажи и по праву занимает своё место в собрании классики семейного кино.
По словам Аллерса, который впоследствии снял фильм «Сезон охоты» для Sony Pictures Animation, «отношения между отцом и сыном – это эмоциональный стержень сюжета. В фильме есть момент, когда Симба наступает на отпечаток папиной лапы, и мы видим огромный след отца, а внутри – след от его маленькой лапки. Это очень символично. Симба остаётся без отца слишком рано и чувствует себя недостойным. Мой любимый момент – когда к нему приходит призрак отца и говорит, что его дух живёт в его сыне».

Минкофф, режиссёр фильмов «Запретное царство» и «Липучка», продолжает: «Мы хотели отойти в сторону от всего, что было сделано до нас. «Аладдин», «Красавица» и «Русалочка» рассказывали о любви, а у нас в эпицентре – отношения отца и сына. Это тоже важно и интересно, но для студии это была совершенно новая тема».

Натан Лэйн, впоследствии снова сыгравший с Бродериком в бродвейской постановке «Продюсеров», вспоминает: «Нам показали два отрывка из фильма, и я подумал: надо же, это не только хорошо, но и необычно. Фильм определённо чем-то задевает людей, иначе не было бы такого бешеного успеха. В него вложен огромный труд, именно поэтому он считается классикой».

Бродерик до сих пор помнит свои ощущения от первого просмотра фильма вместе со зрителями. «Когда смотришь фильм с обычными зрителями, это ни с чем не сравнится», – говорит он. – «Я думал о том, что когда-нибудь эти дети отведут на этот фильм своих детей. Мне казалось, что я сыграл в «Белоснежке». Мы стали частью фильма, который будет жить ещё долгие годы и радовать не одно поколение».

«Король лев», каким вы его не видели

О том, как классическому фильму придали новое измерение

«Король Лев» – один из первых классических фильмов Disney, переведённых в новейшую технологию 3D. Создатели фильма решили вернуть классику на большой экран в новом виде и снова перенести зрителей в живописный мир Прайда.

«3D помогает лучше рассказать историю», – говорит специалист по стереоформату Роберт Нойман. – «Мы использовали этот формат как композитор – музыку, усиливая эмоциональное содержание фильма. Над «Королём Львом» мы работали вместе с аниматорами, которые делали этот фильм 20 лет назад, и они радовались, видя, как новое измерение позволяет им добавить в сююжет новые краски».

В процессе конверсии фильма в формат 3D продюсер Дон Хан, режиссёры Роб Минкофф и Роджер Аллерс давали свои рекомендации и утверждали каждый кадр. Над конверсией также работали аниматоры, принимавшие участие в создании фильма.

Всего над конверсией трудилась команда из 60 специалистов по освещению, макетам, эффектам и компьютерной инженерии. Нойман следил за каждым их шагом и написал 3D-сценарий, в котором на каждом кадре была отмечена глубина каждого уровня. В некоторых сценах уровней было больше ста, так что материал для работы получился огромный, что позволило художникам добавить немало деталей.

Одним из самых сложных персонажей стал Зазу, советник Муфасы: его крылья и клюв требовали работы на разных уровнях глубины. Самым трудным эпизодом для конверсии стала песня Шрама «Будь готов», где задействованы эффекты и несколько персонажей, включая пособников Шрама, гиен.

Весь процесс конверсии занял 4 месяца – довольно мало, учитывая сложность видеоряда и большое количество персонажей-животных. «Самое интересное для меня в том, что нам удалось сохранить всю красоту и всё обаяние традиционной анимации и добавить к ним волшебное качество стереоформата. Из этого родилась совершенно новая форма искусства», – говорит Нойман. – «Уже неважно, сколько раз зрители видели «Короля Льва»: с нашей помощью они посмотрят его как в первый раз!».

«В новой версии зрители увидят «Короля Льва» таким, каким никогда не видели», – говорит Сара Дуран Сингер, старший вице-президент The Walt Disney Studios по пост-продакшну. – «Они утонут в необъятной саванне, с головой погрузятся в великолепные пейзажи. Этого ни в коем случае нельзя пропустить!»

Новая анимация для дополнительных материалов

Вторая жизнь забракованных дублей

Для дополнительных материалов к «бриллиантовому изданию» «Короля Льва» в Blu-ray® продюсер Дон Хан снова собрал команду аниматоров, работавших над персонажами фильма в 1994 году. Они должны были нарисовать целую серию новых эпизодов – так называемых «испорченных дублей». За основу были взяты реальные смешные моменты, случившиеся во время озвучания фильма.

Рассказывает Хан: «Когда мы работали над фильмом, постоянно происходило что-то такое, что мы сгибались от хохота. Мы никому этого не показывали: это же рабочие будни. Но, когда речь зашла о новом издании, мы подумали, что было бы неплохо стряхнуть пыль со старых записей и явить миру эти маленькие шедевры от Мэттью Бродерика, Джеймса Эрла Джонса и Натана Лэйна: оговорки, шутки, расколы – в общем, всё, что не попало на экран. Наш бедный монтажёр перерыла 200 часов записей – всё, что накопилось за три года работы. С материалом, который она набрала, мы пошли к старым аниматорам, и уже с ними отобрали для трёхминутного ролика всё самое лучшее, больше всего говорящее о персонажах.

Незабываемое

О том, как создавался фильм

«Король Лев» рассказывает о приключениях львёнка Симбы (его озвучивает Джонатан Тейлор Томас), который на наших глазах взрослеет и становится королём джунглей. В детстве ему не терпится стать королём, и он целыми днями беззаботно скачет по саванне со своей подругой Налой (Никета Каламе). Отец Симбы, король Муфаса (Джеймс Эрл Джонс), уважаемый правитель Прайда и окрестных земель, рассказывает львёнку о Круге жизни, который объединяет в хрупком равновесии всех животных – и постепенно готовит его к тому дню, когда черёд править выпадет ему. Злой брат Муфасы по прозвищу Шрам (Джереми Айронс) надеется, что этот день не настанет никогда и плетёт интриги, чтобы избавиться и от Симбы, и от короля, самому занять их место и стать полноправным тираном. Его приспешники-гиены – Шензи (Вупи Голдберг), Банзай (Чич Мэрин) и Эд (Джим Каммингз) – заманивают Симбу в ущелье, под копыта взбесившихся от страха антилоп. Муфаса погибает, спасая сына. Шрам убеждает Симбу, что он сам виноват в смерти отца, и львёнок покидает Прайд, не надеясь когда-нибудь вернуться.

Напуганный и терзаемый совестью Симба отправляется в изгнание. Он знакомится с чудаковатым, но добрым бородавочником Пумбой (Эрни Сабелла) и его другом, сурикатом по имени Тимон (Натан Лэйн). Симба принимает их стиль жизни – «Хакуна Матата» (в переводе – «не парься»), учится сидеть на жучьей диете и думать не больше одной мысли в день. Он вырастает в молодого льва (теперь его озвучивает Мэттью Бродерик) и, кажется, забывает о своём прошлом – но тут снова появляется Нала, теперь – молодая и красивая львица (Мойра Келли), и рассказывает о том, сколько страданий приносит Прайду режим Шрама. При помощи мудрого шамана-бабуина Рафики (Роберт Гийом) Симба понимает, что в нём живёт дух отца и что он должен смириться со своей судьбой и стать королём. Но сначала надо избавить Прайд от его дяди и армии гиен.

Участие в фильме также принимал Роуэн Эткинсон, который озвучил незадачливого птицу-носорога, верного помощника Муфасы и наставника юного Симбы. Актриса Мадж Синклер озвучила мать Симбы, королеву Сараби.

Подготовка

Над фильмом работали около 600 художников, аниматоров и технических специалистов. В общей сложности, ими было создано более миллиона эскизов, 1197 нарисованных от руки фонов и 119 058 отдельных кадров.

Чтобы как следует пропитаться красотами Африки и убедительно передать их в анимации, шестеро членов творческой группы ездили в Восточную Африку на ранних стадиях производства. Это путешествие оставило в каждом из них глубокий след и помогло найти немало ярких, запоминающихся образов. Они наблюдали вплотную львов и других животных, что помогло им потом работать над характерами персонажей. Они привезли с собой множество набросков, фотографий и видеозаписей, по которым художники-постановщики Энди Гэскилл и Крис Сандерс создавали для фильма «фантазийную Африку». Незабываемые образы ярких рассветов, бархатного ночного неба, пыльных ущелий, сочно-зелёных джунглей и равнин Серенгети – всё родилось благодаря этой поездке.

В поисках круга жизни

Идея создать историю о взрослении, действие которой происходит в Африке, родилась в недрах студии Walt Disney Animation в 1990 году. Изначально проект назывался «Король джунглей» и, как это часто бывает с анимационными фильмами, за годы работы он довольно сильно видоизменился.

По словам продюсера Хана, «сила творческого процесса у нас, в Disney, в том, что мы не держимся за идеи мёртвой хваткой. Если какая-то идея перестаёт казаться нам удачной, мы с лёгкостью отказываемся от неё, переворачиваем с ног на голову или просто начинаем всё с чистого листа. Например, песня «Can You Feel the Love Tonight» несколько раз переносилась в разные места фильма, её исполняли разные персонажи, пока, наконец, она не превратилась в ту прекрасную любовную балладу, которую вы слышите».

По словам Бренды Чапман, главы сценарного департамента, которая впоследствии сняла как режиссёр «Принца Египта» для студии DreamWorks, а теперь называет своим домом студию Pixar Animation, творческий процесс приносил много радости и много мучений. «Всегда труднее сочинять оригинальный сюжет», – говорит Чапман, – «потому что не на что опереться. Нет никакой опорной структуры. Порой мы двигались не в том направлении и понимали это слишком поздно, когда был проделан немаленький путь. Сюжет значительно изменился: первоначально Симба оставался в прайде после смерти отца. Мы работали над тем, чтобы главный герой был симпатичным и обаятельным. Кроме того, надо было сделать интересными окружающую среду и других персонажей. В реальной-то жизни львы только спят да едят, и больше ничего не делают».

Чапман говорит, что поездка в Кению в 1991 году стала поворотной точкой в работе над проектом. «Там я по-настоящему загорелась фильмом и многое узнала о животных и об их окружении. Там мы придумали «Акуна Матата» – в Кении действительно популярно это выражение. Бессмысленную песенку Рафики – «асанте сана, съем банана, ве-ве негу, ми-ми апана» – мы тоже привезли оттуда. Наш гид сочинил её в детстве и то и дело напевал под хорошее настроение. Я записала её в блокнот, и она нам очень пригодилась в сцене между Рафики и Симбой».

В апреле 1992 года, когда к проекту присоединился режиссёр Минкофф, был устроен мозговой штурм, чтобы обновить сюжет. В течение двух дней, под руководством продюсера Хана, шли бурные споры между двумя режиссёрами и Чапман. Также присутствовали Кирк Уайз и Гэри Трасдейл, режиссёры и сценаристы «Красавицы и чудовища». Итогом этих двух дней стали новый характер Симбы и полностью переделанная вторая половина фильма. Позднее сценаристы Айрин Мекки и Джонатан Робертс добавили юмора через неразлучных друзей Пумбу и Тимона, а также через гиен.
Мекки очень понравилось работать для анимации. Она говорит, что сценарий анимационного фильма «пишется слоями». «Время от времени возвращаешься и добавляешь ещё один слой», – объясняет она. – «Производство длится так долго, что всегда есть возможность что-то доделать или изменить, как-то обогатить характеры».

Робертс добавляет: «Сценаристу особенно приятно работать в анимации, потому что всё, что ты написал, почти мгновенно появляется в раскадровках, и ты сразу видишь свою работу в картинках. Процесс озвучания похож на читку пьесы в театре. Ты слышишь, как актёры произносят твои реплики, и если тебе что-то не нравится, ты можешь тут же поменять слова! Это невиданная роскошь. Весь процесс – это сплошная радость совместного творчества. И потому особенно приятно потом слышать, как зрители принимают написанные тобой слова».

Художники

О том, как создавали на экране атмосферу Африки

Пока сценаристы шлифовали историю, художники искали лучшие способы перенести на экран африканские ландшафты так, чтобы они работали на сюжет и выглядели реалистично и убедительно. Поездка в Африку помогла Аллерсу, Чапман и художнику-постановщику Крису Сандерсу глубоко прочувствовать природу этого континента и понять, как лучше показать её в фильме.

Ключевую роль в создании эстетики фильма сыграли цветные эскизы, наброски и советы Энди Гаскилла, второго художника-постановщика. Его композиционное и стилевое решение музыкального номера «Круг жизни», которым открывается фильм, во многом определило всю стилистику картины. «Африка – тоже персонаж нашего фильма», – говорит Гаскилл. – «Мы хотели придать фильму размах и эпичность, как у Дэвида Лина в «Лоренсе Аравийском», чтобы точно так же драма разворачивалась на фоне огромных просторов. Мы хотели, чтобы зритель почувствовал необъятность саванны, лёгкое дуновение ветерка над травой. Другими словами, чтобы ему показалось, будто он перенёсся туда. Очень трудно передать такие вещи как рассвет или пруд под дождём, но мы очень старались».

Хан добавляет: «Наш фильм отражает цикличность природы в африканских джунглях. У нас есть и засуха, и пожары, которые встроены в контекст сюжета – и, наконец, дождь, символ жизни и обновления. Что касается географии, мы создали «фантазийную Африку», составленную из множества реальных мест, собранных нами со всего континента. Что-то мы взяли из Кении, что-то – с Берега слоновой кости, что-то даже из Касабланки – и всё перемешали в фильме. Мы вдохновлялись картинами Н.К. Уайета: там есть и мощная композиция, и смелая драматургия, и динамичный свет, и простые краски. Ещё одним источником вдохновения были работы Максфилда Пэрриша и Дж. К. Лейендекера».

Вспоминает Минкофф: «Когда я пришёл в проект, я подумал, что по тематике и образам у этого фильма много общего с классическим вестерном – и в живописи, и в кино: величественные ландшафты, выразительный свет, внутренняя борьба главного героя с самим собой. Я погрузился в творчество классических художников – Фредерика Ремингтона и Чарльза Мэриона Расселла; и это мне сильно помогло. Мы пересмотрели вестерны Джона Форда и других режиссёров, и там тоже нашли немало полезных подсказок».

Гаскилл уверен, что такие тонкие материи как ветер и свет делают фильм реалистичнее и живее. «У нас есть много сцен, где листья колышутся на ветру, волны идут по траве и по львиным гривам», – говорит он. – «Это очень трудоёмкие сцены для аниматоров, зато на выходе – ощущение полной реалистичности. По-другому эту погоду не покажешь. Есть сцены, где плывущие по небу облака отбрасывают на землю тени и меняют освещение. Без этой красоты сцена была бы совсем другой».

Даг Болл с командой из 20 художников рисовал фоны: им удалось создать для фильма глубину и реалистичность. Болл очень тонко чувствует цветовую стилистику и способен передать мельчайшие перемены в освещении – всё это добавило фильму немало достоверности. Благодаря невероятной работе, проделанной Скоттом Санторо и группой специалистов по эффектам, природные явления в фильме выглядят очень убедительно. Рэнди Фуллмер, координатор по художественной части, контролировал работу всех групп и следил за тем, чтобы у фильма сохранялся единый художественный стиль.

Плоские, горизонтальные африканские просторы доставили немало хлопот Гаскиллу и Дэн Сен-Пьеру, работавшему над пейзажами. «В этом фильме пришлось работать почти исключительно с травой, деревьями, пылью и скалами», – говорит Сен-Пьер. – «Когда главный герой – львёнок длиной всего в полметра, очень важной становится точка зрения: только так можно передать масштаб».
Важную роль в команде аниматоров сыграл художник Крис Сандерс, который пустил вскачь своё воображение в самых ярких эпизодах. Его необычный стиль сразу заметен в музыкальных номерах «Не терпится стать королём» («I Just Can’t Wait to Be King») и «Акуна Матата», а также в кульминационной схватке Шрама и Симбы.

Сандерс, который утверждает, что на его выбор профессии повлияли фантастические абстрактные титры анимационного фильма «Три кабальеро» (1944), решил провести с песней «Не терпится стать королём» визуальный эксперимент. «Во время исполнения этой песни животные ведут себя совсем не так, как в остальном фильме», – говорит он. – «Было бы очень странно, если бы животные, прорисованные с такой тщательной реалистичностью, вдруг стали петь, плясать и вставать друг другу на голову. И я предложил полностью изменить визуальный стиль в этой песне, уйти в абсолютную фантазию – таким образом, нам не пришлось менять правила игры».

«Мы решили в этом эпизоде отбросить все ограничения, расслабиться и просто получить удовольствие», – продолжает Сандерс. – «Мы попытались отразить взгляд львёнка на монархию. Как только Симба появляется на экране, тут же меняется ландшафт, и мы как будто переносимся в другой мир – где краски ярче, контуры резче, и вообще всё выглядит по-другому».

Звуки саванны

О том, как создавался легендарный саундтрек «Короля Льва»

В Disney всегда уделяли большое внимание музыке. Над музыкой к «Королю Льву» работали три выдающихся мастера, и результатом их усилий стал один из самых сложных, совершенных и прекрасных саундтреков в истории студии.

Поэт Тим Райс был первым, кто присоединился к проекту. «На студии меня спросили, кого бы я порекомендовал в качестве композитора», – вспоминает Райс. – «Мне сказали: назови любого, лишь бы он был лучше всех. Я ответил: ну, Элтон Джон был бы лучшим выбором, только вы его вряд ли получите, он слишком загружен и не писал музыки к фильмам лет 25. Его позвали, и он, к моему удивлению, согласился».

Исполнительный продюсер Том Шумахер специально ездил в Лондон, чтобы презентовать проект Джону. «Он оказался очень внимательным и полезным соавтором и агитировал нас превратить этот фильм в мюзикл», – говорит Шумахер. – «Мы показывали ему разные версии сценария и несколько черновых склеек фильма. Он давал нам замечания и предложения, которые мы выполняли, и таким образом мы двигались дальше. Через Тима, который был нашим связным, Элтон очень многое привнёс в проект и, кажется, ему самому это всё очень понравилось».

Элтон Джон, недавно закончивший работу над анимационным фильмом «Гномео и Джульетта» (он был исполнительным продюсером и композитором), говорит: «Я только рад был ухватиться: во-первых, я знал, что Disney – это классика, во-вторых, и люди, и история мне сразу понравились. Фильмы Disney живут вечно, их смотрят и взрослые, и дети. Конечно, то, что я писал для этого фильма, отличалось от того, что я обычно пишу для себя – так тем интереснее было. Ещё мне понравилось, что это фильм о животных: мой любимый фильм Disney – «Книга джунглей». По-моему, «Король Лев» – самый весёлый фильм Disney после «Книги джунглей». А может быть, и вообще самый весёлый».

Райс говорит, что привык писать слова на музыку, но с «Королём-львом» вышло наоборот. «Элтон – один из тех редких композиторов, которым хочется сначала получить слова», – говорит Райс. – «В нашем случае это было очень кстати, поскольку студия Disney всегда отталкивается от слов, то есть от сценария. В их фильмах всё идёт вслед за сюжетом».

Райс чуть ли не поселился в сценарном отделе: его стихи стали неотъемлемой частью сюжета. За время работы он бесчисленное количество раз встречался с продюсерами, режиссёрами и сценаристами. После того, как все слова песен были утверждены и каждой песне было найдено своё место, Райс стал «связным» между студией и Элтоном. «Я был поражён тем, как великолепно и быстро работает Элтон», – признаётся Райс. – «Он обычно говорит, что если за 20 минут не может подобрать мелодию – значит, оно того не стоит. «Круг жизни» он сочинил на моих глазах, от начала и до конца. Я показал ему слова в два часа дня, в самом начале записи. Он специально меня просил не показывать их раньше. К половине четвёртого всё уже было готово: он записал потрясающую версию песни».

Позднее Джон и Райс работали вместе над бродвейским мюзиклом «Аида» и над анимационным фильмом студии DreamWorks «Дорога на Эльдорадо».

Из пяти песен, написанных ими для «Короля Льва», «Круг жизни» выделяется как наиболее полно раскрывающая смысл фильма. Эта песня была написана третьей и так всем понравилась, что стала главной музыкальной темой фильма: собственно, с неё (без слов) фильм и начинается. Вокальную партию мощно и впечатляюще, в стиле госпел, исполняет Кармен Туилли, талантливая певица, много работающая для кино.

«В «Круге жизни» поётся о том, что всё вокруг взаимосвязано и что каждый из нас несёт ответственность за кого-то», – говорит Райс. – «Мы все связаны между собой. Ни один человек, ни один лев не может существовать сам по себе, как остров в океане. Эта песня обозначает главную тему фильма, и, по-моему, это замечательное, очень драматичное начало».

И эта песня, и саундтрек в целом многое выиграли, когда к работе подключился талантливый композитор и аранжировщик Ханс Циммер. Он придал мелодиям Джона (как правило, смесь западного попа, рока и госпела) ярко выраженный африканский колорит, добавил зулусские песнопения, хоралы, звуки африканских инструментов. Певец и аранжировщик Лебо М., уроженец Африки, помог Циммеру найти и записать певцов из Лос-Анджелеса, Лондона и ЮАР. Он также написал слова на зулусском языке, которые звучат в «Круге жизни» и по всему фильму.

«Стратегия нашей работы над музыкой на этом фильме была такова: Тим и Элтон пишут песни, а Ханс Циммер обрабатывает их до конечного вида», – говорит продюсер Дон Хан. – «У Элтона дар сочинять незабываемые, сильные мелодии. Он вкладывает в свою музыку чувства, это красиво, это завораживает. Ханс добавляет этим песням новое измерение и местный колорит, и они превращаются в дань почтения африканской музыке. В каком-то смысле, он – великолепный рассказчик: своей музыкой он усиливает чувства, которые фильм вызывает у зрителя».

Слово Циммеру: «Элтон – очень храбрый человек. Он отдал мне свои записи и сказал, чтобы я делал с ними всё, что захочу. У него были отличные песни, я всего лишь добавил немного красок. Я вообще работаю как художник-аниматор. Сначала делаю чёрно-белые наброски на рояле, а потом добавляю всё больше и больше красок».

Идея широко использовать хоровое пение принадлежит Циммеру. «Когда музыканты играют на любом инструменте, они стараются максимально приблизиться по звучанию и эмоциям к человеческому голосу. Я решил сразу обратиться к корням и набрать хороших певцов. Голос обращается к нам напрямую, ему не требуется перевод с языка музыкальных инструментов».

Циммер и Лебо М. написали замечательные хоровые партии, и в апреле 1994 года Лебо отправился в город Ммабато (160 км от Йоханнесбурга) и там записал их с Мбонгени Нгемой («Сарафина») и хором из 30 южноафриканских певцов.

Сделанная Циммером аранжировка «Круга жизни» стала настоящим откровением для авторов фильма и понравилась даже Элтону Джону. «Я написал её просто как песню, а он придумал добавить африканский колорит и сделать из неё хорал», – говорит Джон. – «В его аранжировке песня звучит по-другому и идеально вписывается в начало фильма. Я бесконечно его уважаю как композитора».

По словам Циммера, «музыка – отличный способ рассказать историю, особенно когда не понимаешь слов. Зато чувства универсальны, и поэтому музыка – тот язык, который понятен всем».
Наверное, самой трудной для написания стала любовная баллада «Can You Feel the Love Tonight». Хотя хронологически она была написана первой, её пришлось много раз переделывать, потому что, по ходу работы над сюжетом, она переносилась с одного места на другое. Райс вспоминает, что за несколько лет он написал 15 вариантов. В какой-то момент песню должны были исполнять Пумба и Тимон. Но Джон был твёрдо уверен, что в фильме Disney должна быть «любовная песня», и убедил режиссёров подарить её Симбе и Нале, чтобы те спели её серьёзно, без подкола. Джозеф Уильямс и Салли Дворски спели за влюблённых, помогала им Кристл Эдвардс. Первоначальная версия песни, в исполнении Элтона Джона, звучит на финальных титрах.

Песню Симбы «Не терпится стать королём» Джон сочинил в быстром, хулиганском ритме. В тексте Райса раскрываются амбиции львёнка, а сопровождают пение яркие образы его фантазий. Джейсон Уивер поёт за Симбу, а 15-летняя Лора Уильямс – за Налу. Роуэн Эткинсон в роли Зазу тоже выдаёт несколько музыкальных рулад.

Джереми Айронс впервые запел на экране в песне «Будь готов» («Be Prepared»), в которой злобный Шрам раскрывает свои амбициозные планы перед армией страшных гиен. В песне хорошо дозируются угроза и юмор, и она идёт по нарастающей по мере того, как Шрам увлекается собственной речью. По мнению продюсера Хана, это «классическая песня злодея, в которой Шрам хорохорится и показывает всё своё подлое существо. В финале он пускается в разудалый пляс – как раз когда зрители понимают его подлинные мотивы».

Последней была написана «Хакуна Матата», лёгкая и весёлая песня, напоминающая музыкальный стиль зайдеко, популярный в Новом Орлеане. Этот номер, ярко и с душой исполненный ветеранами Бродвея Натаном Лэйном и Эрни Сабеллой в ролях Тимона и Пумбы, представляет философию наплевательства, прямо противоположную той, о которой поётся в «Круге жизни». Она также показывает, какой будет жизнь Симбы, если он останется со своими новыми друзьями. По ходу песни Симба растёт, и за него поёт сначала Джейсон Уивер, а потом – Джозеф Уильямс.

Персонажи

О том, как рисованные персонажи становятся живыми

В 1942 году, работая над «Бэмби», Уолт Дисней приглашал ведущих зоологов, чтобы те помогли аниматорам создать на экране реалистичные образы животных. Точно так же продюсер Дон Хан обратился за помощью к лучшим специалистам по психологии и анатомии животных.

Джим Фоулер, известный путешественник и ветеран телепередачи «Дикое царство» (Wild Kingdom), несколько раз приводил в студию львов и других обитателей джунглей, чтобы поближе познакомить аниматоров с ними и их повадками. Он рассказал им, что львы приветствуют друг друга, слегка бодаясь лбами, и что в знак нежности кладут голову под подбородок партнёру. Он рассказал, что, защищаясь, они падают на спину и отбиваются когтями, а с равными по силе соперниками сражаются, вставая на задние лапы.

Стюарт Сумида, профессор биологии из Сан-Бернардино, был консультантом по анатомии и помогал аниматорам лучше понять пластику своих персонажей. Для этого он устраивал на студии лекции по сравнительной анатомии, скелетной структуре и поведенческому анализу.

На ранних стадиях работы аниматоры часто ходили в зоопарки – в Лос-Анджелесе, в Сан-Диего, в Майами, а также в заповедник «Живая пустыня» в Палм-Спрингс. Там они наблюдали за всеми подряд, от антилоп гну до мартышек. Частыми гостями студии стали дрессировщик Дэвид Макмиллан и его 350-килограммовый лев Пончо
По словам продюсера Дона Хана, «готовясь к фильму, аниматоры проходят те же стадии, что и любой хороший актёр, только результат они выплёскивают на бумагу. Поэтому режиссёры подбирают аниматоров так же тщательно, как в игровом кино режиссёры подбирают актёров».

В этом фильме аниматорам предстояла непростая задача: нарисовать реалистичных четвероногих персонажей. Рубен Аквино, недавно работавший над новой версией «Винни-Пуха», отличился тем, что первым был приглашён команду «Короля-льва», где ему был поручен персонаж взрослого Симбы. На первых этапах он исследовал пластику животных и готовил справочные материалы для своих будущих коллег. Он пересмотрел кучу документальных фильмов о животных, испещрил набросками десятки блокнотов, исследовал самые разные походки: важную поступь антилоп-гну, прыгающую походку гиен, неудержимую рысь бородавочника.

«Походка животных – одна из самых сложных задач для аниматора», – говорит Аквино. – «У четвероногих в два раза больше ног, чем у людей. Рисовать их движения под определёнными ракурсами весьма непросто, труднее всего даётся переход от шага к бегу и наоборот. Очень важно, чтобы зритель поверил, что герои фильма – настоящие. Чем лучше мы понимали их анатомию, тем проще было работать».

Аквино искал помощи у самого Уолта Диснея: он пересматривал его старые фильмы и находил там удачные ходы. «Очень помог «Леди и бродяга». Ни в одном фильме четвероногие герои не выглядят так живо и убедительно. Мне очень понравилось, как Бродяга подаёт свои реплики на ходу. В «Книге джунглей» и в «Бэмби» тоже обнаружилось много полезного».

Наконец, помогал Аквино и Мэттью Бродерик, который озвучивал взрослого Симбу. «У него очень обаятельный голос», – говорит аниматор. – «В нём много юмора и теплоты, и, послушав его, я живее представил себе нашего Симбу».

Режиссёр Минкофф продолжает: «Мэттью сделал так, что его персонаж стал для нас как живой. Часто герои кажутся плоскими, потому что это не самые выигрышные роли. Но Мэттью подошёл к образу вдумчиво, с чувством, искренностью и юмором».

В работе с четвероногими персонажами особенную трудность представляют жесты. Вот что говорит об этом Андреас Дежа, работавший над образом Шрама, а в последние годы принимавший участие в создании «Винни-Пуха» и «Принцессы и лягушки»: «Когда я впервые взялся за этого персонажа, я подумал: как же мне сделать его человечным и выразительным без рук? Руки же замечательно выражают эмоции. В конце концов, я решил сосредоточиться на языке тела – наклоне головы, выражении лица. Порой достаточно мелочи: например, приподнимаешь персонажу одну бровь – и уже понятно, о чём он думает. Когда меньше возможностей, начинаешь больше думать, лучше понимать сцену – и в итоге всё равно получается хорошо».

Дежа старался отразить характер Шрама в его походке. «Он ходит совсем не так, как остальные львы: больше прижимается к земле в силу своей подлости и крадучести. Он скользит как змея, в то время как другие львы ступают с гордо поднятой головой».

Главным источником вдохновения для образа Шрама стал актёр Джереми Айронс. «Он – невероятно талантливый актёр, и он так озвучил текст, что весь его персонаж родился оттуда», – говорит Дежа. – «Он так играет словами, что любая фраза начинает звучать с ядовитой иронией, причём порой совершенно неожиданно. Я смотрел, как он работает в студии, и тут же бежал к своему столу, чтобы зарисовать какие-то идеи».

Продолжает режиссёр Аллерс: «Джереми на записи оставил нам целый сундук сокровищ. Он записал столько разных вариантов, что нам было трудно выбрать лучший. Он виртуозно работает голосом и может показать любые оттенки и намёки. Он наделил свой персонаж большим, но извращённым умом. Получилось блистательно».

Снова говорит Дежа: «Люди часто спрашивают: и не скучно вам так долго рисовать одно и то же? Но штука в том, что мы не просто рисуем, мы работаем над ролью. Моя работа – понять, кто этот персонаж и что он переживает в каждый конкретный момент. Надо узнать, что он любит или не любит, как относится к себе и к другим персонажам. Джереми отдаёт ему свой голос, но его внешний вид, движения и поступки зависят от меня. Я создаю тот образ, который вы видите на экране».

Шрам даже внешне чем-то похож на Айронса. «Меня всегда завораживали в кино эти его тени вокруг глаз. Есть в них что-то жутковатое. Я сделал такие же тени Шраму, и зачесал ему гриву назад».

«Нельзя отказываться от роли злодея, будь ты актёр или аниматор», – продолжает Дежа. – «Злодеи – это всегда самые яркие роли, именно они обычно движут сюжет. И перед аниматором возникает много интересных задач. Наверное, Шрам – самый злобный из всех созданных мной злодеев. Ему нравится играть со своими жертвами, и характер у него сложный, многоуровневый».

Комический дуэт Пумбы и Тимона достался друзьям и коллегам Тони Бэнкрофту и Майку Сарри. Их озвучили талантливые комики Натан Лэйн (Тимон) и Эрни Сабелла (Пумба).

«В реальной жизни бородавочник, скорее всего, съел бы суриката, так что их дружба – небольшая художественная вольность», – признаётся Сарри. – «Мы сосредоточились, в основном, на их характерах. Очень приятно оказалось работать с Натаном: мы многое придумали, просто наблюдая за тем, как он записывает текст. Тимону от Натана достались широкие брови и некоторые ужимки».

Рассказывает Бэнкрофт: «Чаще всего первым начинал рисовать я, потому что Пумба для Тимона – как передвижная сцена. Тимон всё время торчит у Пумбы на голове или на носу, или просто носится по нему во все стороны. Перед тем, как начать работать над сценой, я всё проговаривал с Майком, чтобы он потом мог сделать с Тимоном всё, что захочет. Эти персонажи постоянно в контакте, и работать над ними было весело».

Верный помощник короля Муфасы, птица-носорог по имени Зазу, достался Эллен Вудбери. Она отсмотрела множество документальных съёмок, познакомилась с птицей-носорогом Джима Фоулера, изучила строение скелета и мышечную систему птиц и побывала в птичьем питомнике в Палм-Дезерт. «Через какое-то время тебе передаётся ощущение полёта», – говорит Вудбери. – «Смотришь за тем, как летают птицы, слышишь хлопанье их крыльев, понимаешь, как происходит этот процесс – и начинаешь чувствовать всё это на себе. Когда я закончила пробную анимацию, я была в полной уверенности, что сама умею летать. Такой лёгкой и свободной себя чувствовала! Очень помогает, когда пропускаешь все действия персонажа через себя и как будто сам становишься Зазу».
Марк Хенн, 28 лет проработавший на студии Disney (среди его последних работ – «Винни-Пух» и «Принцесса и лягушка»), занимался Симбой в детстве, и до сих считает, что это была чуть ли не лучшее время в его жизни. «Самое главное для меня в этом фильме – это сколько чувство туда вложено», – говорит Хенн. – «Трудности, через которые проходит Симба, взлёты и падения – всё это выделяет фильм для меня. Для нас, актёров и аниматоров, было важно влезть в его шкуру, пропустить его чувства через себя и передать их зрителю. Чтобы фильм сработал, зрители должны сопереживать Симбе, болеть за него и плакать вместе с ним».

Передовые технологии

О том, как создавалась сцена в ущелье

В одной из ключевых сцен фильма Шрам приводит в действие коварный план, чтобы избавиться от своих монарших родственников. Режиссёры Аллерс и Минкофф хотели, чтобы эта сцена была как можно сильнее не только эмоционально, но и визуально. По сценарию тысячи охваченных паникой антилоп-гну должны бешеным галопом промчаться по ущелью. Чтобы создать эту невероятное зрелище, режиссёры обратились за помощью в департамент компьютерных эффектов студии Walt Disney Animation. Пять профессионалов из этого департамента потратили больше двух лет на 2,5-минутный эпизод, который стал кульминационным моментом фильма и новым словом в анимационных технологиях.

«Бегущее стадо из тысячи антилоп слишком трудно нарисовать от руки», – говорит специалист по компьютерным эффектам Скотт Джонстон, – «но аниматоры, работающие на компьютерах, могут просчитать поведение животных и размножить их. Мы можем также поворачивать сцену под любыми углами и вписывать её в ландшафт».

Начав с двухмерного образца и с набросков, сделанных от руки аниматором Рубеном Аквино, Джонстон и его команда создали на компьютере трёхмерные модели антилоп-гну. Как только была создана эта компьютерная версия, она могла быть вставлена в действие в любом месте и в любом ракурсе.

«Поскольку в сцене участвует бегущее стадо, мы должны были сделать так, чтобы антилопы не сталкивались между собой», – продолжает Джонстон. – «Мы разработали специальную программу-симулятор, которая позволяла нам разбить стадо на группы, в каждой из которых был вожак и те, кто бегут за ним. Мы также добились того, что каждая антилопа в группе бежит немножко по-своему. У нас была целая библиотека характеров, и программа раздавала их антилопам в случайном порядке: кто-то бежал быстрее, кто-то медленнее, кто-то мотал на бегу головой, а кто-то подпрыгивал».

Симба и Муфаса, а также фоны и некоторые эффекты были нарисованы от руки и вставлены в сцену с компьютерными антилопами.

Создатели фильма

Роджер Аллес (Режиссёр) дебютировал в кино «Королём-львом», но перед тем 20 лет работал в анимации. Он принимал активное участие в разработке сценарной структуры и диалогов многих анимационных фильмов студии Disney, в т.ч. «Русалочки», «Принца и нищего», «Спасателях в Австралии» и «Аладдине», был главой сценарной группы на «Оливере и компании» и «Красавице и чудовище». После «Короля-льва» Аллерс продолжил работать в качестве сценариста на проектах «Похождения императора», «Король Лев 3: Хакуна матата» и короткометражке «Девочка со спичками» (2006). Он поставил анимационный фильм «Сезон охоты» для студии Sony Pictures Animation.

Аллерс родился в городе Рай (штат Нью-Йорк) и вырос в Скоттсдейле (Аризона). Он подсел на анимацию в 5-летнем возрасте, когда увидел фильм Disney «Питер Пэн». Несколько лет спустя он решил, что будет работать в Disney, съездил в «Диснейленд» за набором юного аниматора и начал тренироваться, всюду рисуя Дональда Дака и читая про анимацию всё подряд. Однако в школе он забросил эту мечту: его сильно подкосило известие о смерти Уолта Диснея.

В Аризонском университете Аллерс изучал живопись. Получив диплом, он два года путешествовал по Греции, где много рисовал, какое-то время жил в пещере и встретил будущую жену. В 1973 году он с женой вернулся в Бостон и снова почувствовал интерес к анимации. Он окончил курсы в Гарварде, нарисовал 15-секундный фильм и получил работу на студии Стивена Лисбергера (будущего режиссёра «Трона» и продюсера его сиквела, «Трон: Наследие»). Там он работал над мультсериалами (в том числе на «Улице Сезам»), заставками для телепередач и рекламными роликами местного значения.

В 1978 году Аллерс, вместе со всей студией Лисбергера, переехал в Лос-Анджелес для работы над полнометражным проектом «Зоолимпиада» (Animalympics). Он был правой рукой режиссёра, занимался сценарием, разработкой персонажей и анимацией. После этого Аллерс полгода проработал в команде раскадровщиков новаторского фантастического фильма «Трон» для студии Disney.

В 1980 Аллерс с семьёй переехал в Торонто (Канада). Там он работал аниматором на фильме «Рок и власть» (Rock & Rule) студии Nelvana. Через два года он вернулся в Лос-Анджелес и занялся разработкой персонажей, анимации и сценария для японского фильма «Маленький Немо: Приключения в стране снов». Следующие два года он прожил в Токио, работая над этим фильмом с японскими аниматорами.

Вернувшись в Лос-Анджелес в 1985-м, Аллерс узнал, что Disney ищет сценариста-раскадровщика на проект «Оливер и компания», и тут же решил попытать счастья. Ему дали задание нарисовать пробный персонаж, он нарисовал целый альбом и был взят. Вскоре он стал главным сценаристом этого фильма.

После «Оливера» он принимал участие в работе над «Русалочкой», «Принцем и нищим» и «Спасателями в Австралии», пока Аллерсу не поручили возглавить команду сценаристов «Красавицы и чудовища». Затем он полгода работал над подготовкой к «Аладдину», прежде чем переключиться на «Короля-льва».

Роб Минкофф (Режиссёр) может похвастать весьма необычной режиссёрской карьерой: им сделаны шедевр анимации «Король Лев», боевик «Запретное царство» с Джеки Чаном и Джетом Ли и комедия «Липучка», хит фестиваля в Санденсе 2011 года, с Патриком Демпси, Тимом Блейком Нельсоном и Эшли Джадд. В 1997 году Минкофф впервые побывал в Китае, и с тех пор глубоко изучил азиатскую историю и культуру. Сейчас он работает над несколькими проектами, так или иначе связанными с Китаем, в том числе над фантастическим боевиком «Китайская Одиссея».

Минкофф дебютировал как режиссёр на студии Disney короткометражными мультфильмами о Кролике Роджере: «Tummy Trouble» и «Rollercoaster Rabbit». 12 лет проработав на студии, Минкофф ушёл, чтобы стать режиссёром «Стюарта Литтла» и «Стюарта Литтла 2» для Sony’s Columbia Pictures – фильмов, где анимация сочетается с игровыми съёмками. Он работал с такими выдающимися талантами, как Стивен Спилберг, Роберт Земекис, Хью Лори, Эдди Мёрфи и Майкл Дж. Фокс.

Минкофф – один из очень немногих режиссёров, которые пробовали силы и в анимации, и в игровом кино; а в двух «Стюартах Литтлах» ему удалось успешно совместить одно с другим. В общей сложности, его фильмы собрали в мировом прокате более 1,5 миллиарда долларов.

У Минкоффа есть дом в Пекине. Его жена – потомок Конфуция в 76-м поколении.

Дон Хан (Продюсер) начал работать на студии Disney в 1976 году и стал одним из самых успешных и влиятельных продюсеров в современной анимации. Сейчас он работает над полнометражным кукольным мультфильмом «Франкенвини» режиссёра Тима Бёртона, а также над несколькими документальными проектами. Хан написал три книги об искусстве анимации, в том числе – «Алхимию анимации» (2008), наиболее полное исследование того, как делаются анимационные фильмы в наши дни. Его книга «Мозговой штурм: Как выпустить на волю фантазию» (Brain Storm — Unleashing Your Creative Self) вышла в этом году.

Хан был продюсером «Красавицы и чудовища», первого анимационного фильма, выдвигавшегося на «Оскар» в номинации «лучший фильм» и получившего «Золотой глобус» в этой же номинации. Его следующая картина, «Король Лев», побила все рекорды по сборам, стала самым кассовым анимационным фильмом в США и породила чрезвычайно успешный бродвейский мюзикл. Хан был ассоциированным продюсером революционного для индустрии фильма «Кто подставил Кролика Роджера» (совместно со студией Amblin’ Entertainment). Среди других его картин – «Горбун из Нотр-Дама», «Атлантида: Затерянный мир» и короткометражка «Девочка со спичками» (2006), которая принесла Хану вторую номинацию на «Оскар».

В 2009 году Хан дебютировал как режиссёр документальным фильмом «Как разбудить Спящую красавицу» о людях и обстоятельствах, повлиявших на возрождение анимации Disney в 1980-х и 90-х годах. Фильм с большим успехом был показан на кинофестивалях в Теллуриде, Торонто и Хэмптонсе, где он получил приз зрительских симпатий. Фильм вышел в ограниченный прокат в США в марте 2010 года.

Второй документальный фильм Хана, «Своими руками» (Hand Held), рассказывает о фотографе Майке Кэрроле из «Бостон Глоуб», который, к своему ужасу, обнаружил эпидемию СПИДа в румынских детских домах и 20 лет жизни потратил на борьбу с бюрократией, помогая сиротам по всему миру.

Айрин Мекки (Автор сценария) пишет не только для анимации, но и для игрового кино, телевидения и театра. Она – соавтор сценария приключенческого анимационного фильма студий Pixar и Disney «Храбрая сердцем», который выйдет на экраны в 2012 году.

Мекки изучала в университете театр и литературу, затем работала в театре American Conservatory Theater (ACT). Её первой работой на телевидении стал бенефис Лили Томлин «Лили: Все билеты проданы», награждённый премией «Эмми». До этого она писала детские программы для канала Nickelodeon.

Среди сценариев Мекки – «Горбун из Нотр-Дама», «Король Лев 2: Гордость Симбы», телефильм «Энни», «Фантазия 2000».

Линда Вулвертон (Автор сценария) известна как автор анимационной и сценической версий фильма Disney «Красавица и чудовище». Не так давно она написала сценарий для «Алисы в Стране чудес» Тима Бёртона.

Вулвертон родилась в Лонг-Биче (штат Калифорния) и получила университетский диплом по специальности «театр для детей». После выпуска она основала собственный детский театр, сама написала для него репертуар и ставила спектакли на местных площадках, в школах, церквях и супермаркетах. Параллельно она работала школьной учительницей и написала два романа: «Звёздный ветер» и «На фордевинд» (Running Before the Wind). В 1980 году она устроилась на работу на телеканал CBS, где занималась наполнением позднего вечернего эфира.

Решив стать профессиональным литератором, Вулвертон ушла с канала и начала писать сценарии для анимационных телесериалов. Одна из книг Вулвертон привлекла внимание студии Disney, и Линду пригласили написать сценарий для анимационной картины «Красавица и чудовище». Фильм вышел на экраны в 1991 году, получил «Золотой Глобус» в категории «лучшая комедия или мюзикл» и стал первым анимационным фильмом, номинированным на «Оскар» в категории «лучший фильм».

После этого Вулвертон написала сценарии картин «Король Лев» (в соавторстве) и «Мулан». Она адаптировала сценарий «Красавицы и чудовища» для бродвейской сцены и в 1994 году была номинирована на премию «Тони» за лучшее либретто к мюзиклу. В Великобритании Вулвертон получила за эту работу премию Лоренса Оливье. Мюзикл «Красавица и чудовище» шёл на сцене с 1994 по 2007 гг. и стал 6-м в списке долгожителей Бродвея. Кроме того, Вулвертон написала (в соавторстве) либретто к мюзиклу Элтона Джона и Тима Райса «Аида», который в течение 5 лет шёл на сцене Palace Theatre.

Роберт Нойман (специалист по стереоскопическому формату, версия 2011 года) осуществил конверсию рисованного «Короля-льва» в формат 3D.

Работа Ноймана в 50-м анимационном фильме студии Disney, «Рапунцель: Запутанная история», была отмечена наградой 3D Creative Arts Award за лучшую трёхмерную сцену года. В октябре ему была вручена премия Lumiere Award за достижения в стереоскопических технологиях. Он переводил в стереоформат фильмы «Красавица и чудовище» и «Вольт».

Нойман родился в Нью-Йорке, вырос во Флориде и там же получил университетский диплом инженера-электрика. Он живёт в долине Санта-Кларита с женой и тремя дочерьми.