Великолепное завершение трилогии: “Темный рыцарь: возрождение легенды”

Фильм Темный рыцарь Возрождение легенды (Dark Knight Rises)Пропустив в прокате последний фильм о Бэтмане за авторством Кристофера Нолана, я с большим трудом удержался от ознакомления с сюжетом и просмотра не самых качественных копий, заботливо выложенных в интернете. Как выяснилось, я не прогадал — blu-ray и 50-дюймовый экран — это, конечно, не IMAX, но фильм удивил кристально чистой детализированной картинкой и достаточно интересным сюжетом. Три часа, возможно, перебор, но и “Титаник” все смотрели на одном дыхании. Ну а после “Бэтмана: начало” и “Темного рыцаря” Нолану можно было бы простить и занудство такого хронометража.

После того, как Брюс Уэйн в обличии Бэтмана расправился и с Джокером, и с Харви Дентом, взяв всю вину на себя, в Готэме наступило спокойное время. Преступность почти на нуле, сам Брюс — с клюкой бродит по своему особняку и пребывает в глубокой депрессии. Тем временем комиссар Джеймс Гордон случайно обнаруживает в катакомбах города нового злодея, готовящего идеальный теракт. Бэйн был изгнан из Лиги Теней и теперь сам готовится исполнить пророчество Рас’аль Гула — уничтожить Готэм, как в свое время Лига Теней уничтожила Рим и Вавилон. Разумеется, Брюс Уэйн не может оставаться в стороне, и Бэтмен возвращается на улицы Готэма.

Сравнивать серии о Бэтмане от Кристофера Нолана и Тима Бартона — гиблое дело. Бартон снимал сказку, пусть в ее основу и был заложен комикс о супергерое. Нолан, напротив, снимал взрослую драму, где супергеройство и борьба с преступностью скорее выступали фоном для разворачивающейся внутренней борьбы Брюса Уэйна. Надо признать, что у каждого из этих режиссеров получилось достичь той цели, которую они перед собой ставили. Готэм Тима Бартона больше похож на тот, что фигурирует в комиксе. Нолан же окончательно отказался принимать в расчет тот факт, что Готэм “рисовался” с Чикаго, и в “Возрождении легенды” только слепой не узнает в городе Манхэттен. Но если “Бэтмана” 80-х было просто приятно смотреть, а мозг отдыхал, то “Темного рыцаря” смотреть не только приятно, но и интересно.

Конечно, для человека, абсолютно не посвященного ни в сериал 80-90-х, ни в серию компьютерных игр последних лет, будет очень сложно понять весь сюжет от начала и до конца. Но я не могу сказать, что “Возрождения легенды” невозможно смотреть как отдельный фильм. Это не “Сумерки”, не “Гарри Поттер” — отсылки к прошлым фильмам, разумеется, присутствуют, и знание “вселенной Бэтмана” сыграет лишь на руку зрителю, но даже непосвященный новичок сможет понять, что происходит на экране. К тому же в России вряд ли найдется хоть кто-то, кто краешком глаза не видел хотя бы один фильм о Бэтмане.

Актерский состав — выше всяких похвал. Не могу оценить Тома Харди, так как его герой Бэйн весь фильм ходит в маске, скрывающей практически все лицо. Глаза Том таращил — мое почтение, но, к сожалению, то, что это именно Харди, я узнал лишь из титров. Очень понравилась Энн Хэтэуэй в роли Женщины Кошки, во всяком случае больше, чем Мишель Пфайфер. Возможно, сказывается тот факт, что для Тима Бартона больше подходила именно Мишель — в его интерпретации Женщина Кошка не гениальная преступница с мутным прошлым и четкой целью, а сексуальная соперница Бэтмана, неудовлетворенная своей жизнью. Нолан сделал из Хэтэуэй именно ту героиню, которая близка к оригиналу из комиксов, а сама Энн отлично отыграла свою роль.

Поклонников зубодробительного экшена “Темный рыцарь: возрождение легенды”, наверно, разочаровал. Собственно, погонь, взрывов и спецэффектов по количеству экранного времени в фильме не так уж и много. Это кино для повзрослевшей аудитории, которая хочет увидеть и драму, и комикс одновременно, но в тоже время не собирается долго вникать в перипетии сюжета. Идеальный вариант для поколения кидалтов.

Вердикт: фильм настолько великолепен, что пришлось достать с полки первые две части. Люто рекомендую, но предупреждаю — около трех часов выдержит не каждый.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , , , ,

 

4 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional