Когда я был маленьким, по первому каналу каждый будний день в пять часов вечера шел детский фильм. Как сейчас помню – его хронометраж всегда был 70 минут, он был добрым, и каждый раз – разным. Производство детских фильмов в советское время было поставлено на поток, и, видимо, именно поэтому даже до нашего времени дожили десятки киносказок, которые приятно пересматривать уже со своими детьми. В наше время, к сожалению, подобные фильмы можно пересчитать по пальцам, а навскидку я могу вспомнить разве что «Книгу мастеров». На этом фоне «Страна хороших деточек» приятно выделяется тем, что это в первую очередь сказка, пусть и не совсем оригинальная, а уж потом – реализация чьих-то амбиций. Если «Щелкунчика» Кончаловского можно посоветовать к просмотру лишь тому, кого вы искренне ненавидите, то «Страну хороших деточек» я уже отрекомендовал всем знакомым семейным друзьям.
Саша – по-настоящему непоседливый и шаловливый ребенок. От этого у нее с родными не самые нежные отношения, ну а как еще можно относиться к дочке и внучке, которая без конца шкодит и придумывает, как повеселиться. В Новый год вся семья загадывает страшное – новую хорошую девочку, и немедленно ее получает, а Саша отправляется на «перевоспитание» в страну «хороших деточек». Правда, на поверку страна оказывается не такой уж прелестной и веселой, как могло показаться с первого взгляда, а все из-за того, что злой Полпред узурпировал власть, заточил добрую Королеву в «башне страха», а сам заставляет детей придерживаться строгого режима. Да и семейство, получившее «хорошую девочку», уже само не радо такой рокировочке.
«Страна хороших девочек», к сожалению, не оригинальна. Я постарался найти «концы» в виде сказки-оригинала, на основе которой был написан сценарий, но поиски мои успехом не увенчались. Поэтому без тени сомнения скажу, что сценаристы руководствовались двумя сказками – «Королевство кривых зеркал», из которой была взята идея волшебной страны, где все наоборот, и «Коралина в стране кошмаров», откуда черпалось вдохновение для сюжетной линии о взаимоотношениях девочки и ее семьи. Если честно, то фильм получился очень достойным – особых провалов в повествовании я не заметил, ну а песни, которые в наших современных фильмах вставляются по принципу «не пришей кобыле хвост», в этом фильме были весьма к месту.
Продолжая тему песен, можно списать их уместность и на то, что автором текстов была известная поэтесса Вера Полозкова. Именно тут начинается небольшой политический подтекст. Дело в том, что даже невооруженным глазом видно, что «Страну хороших деточек» очень хотели сделать похожей на Советский Союз. Это прослеживалось и в сюжетной линии главного злодея – Полпреда – которого в детстве попросту измучили тираны-родители, это было и в песнях. Но потому то я и назвал песни уместными, что даже такой либерал, как Вера Полозкова, возможно, сама того не подозревая, написала не хулу СССР, а оду хорошим родителям. Через ее стихи (а песня Полпреда особенно хороша) показывается главное – не страна делает людей такими, а их родители. Однако, определенно настроенной общественности все это – как об стенку горох, и, возможно, именно поэтому большинство рецензий об этом фильме повторяют рефреном мысль о том, что это глубокое политическое кино. Не политическое оно, и не глубокое, и если родители думают, что это кино про тоталитаризм, то мне жаль их детей. Потому что это кино про то, что ребенку надо уделять больше времени, не отнимать у него детство, просто принять тот факт, что нормальный ребенок – это шкодливый непоседа. А если пытаться из него гения, то, цитируя Полпреда, он может им не получиться.
Помимо политического аспекта, критики фильма стараются упирать на гламурность и излишнюю красочность картинки. Это очень странно слышать, особенно после того, как они превозносили буйство красок в «Алисе в стране чудес», «Волшебнике страны Оз» и прочих «Имаджинариумов доктора Парнаса». Да, «Страна хороших деточек» снята не так идеально, графика пока хромает, а кот с собакой говорят лишь человеческим голосом, а не мимикой лица. Сложно требовать от российского кино того же, что и от голливудских студий. Пусть учатся на кошках, а то выдали Кончаловскому почти 100 миллионов долларов, а он снял такое детское кино, что не отбил расходы даже на маркетинг. И опять у него виноваты все, кроме него самого. «Страну хороших деточек» снимала дебютантка Ольга Каптур, и получилось у нее действительно свежо и капельку наивно. Именно так, как должна выглядеть сказка. Настоящая сказка. Добрая и со смыслом.
Вердикт: редкий случай, когда я отчаянно рекомендую русский детский фильм. Он действительно хороший, посмотрите, не пожалеете.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.