В тени смерти великого человека: «Парклэнд»

Фильм Парклэнд (Parkland)

В США, откровенно говоря, умеют выжимать максимум из любого исторического момента. Это нормально, ведь штаты – одно из самых молодых государств в мире, и многое им дается легче и проще. Все закономерно, ведь наши дети всегда обучаются быстрее, так и США, появившиеся всего 238 лет назад, выстроила пропаганду на порядок круче, чем древние страны. Кому интересны истории про английских королей? А вот президенты США практически все – источники вдохновения. Особенного внимания удостоился Джон Кеннеди, погибший в результате покушения на пике своей популярности. Вокруг этой трагической истории возникла масса теорий заговора, и до сих пор доподлинно не известно, что произошло в тот злополучный день. Однако, сценаристы «Парклэнда» постарались показать судьбы тех, кто был вовлечен в круговорот событий против своей воли, в силу случая или служебной необходимости. О них и повествует фильм.

Владелец ателье Авраам Запрудер волнуется – скоро мимо выбранной точки съемки проедет кортеж президента, и он намерен заснять его на свою видеокамеру. В президента стреляют, и именно пленка Авраама запечатлевает самый трагический момент. Кортеж президента несется в больницу, где ни о чем не подозревающие врачи немедленно включаются в борьбу за его жизнь. В это же время задерживают подозреваемого, Ли Освальда, а в местном отделе ФБР выясняют, что могли бы предупредить трагедию, если бы относились к угрозам с большим вниманием. Наконец, семейство Освальдов, где мать немедленно начинает торговлю историей своего сына, а брат никак не может поверить, что все это происходит на самом деле. Полиция, секретная служба, ФБР, ЦРУ, случайные очевидцы – все эти люди остались в тени трагедии национального масштаба. Фильм рассказывает о том, что же произошло после тех двух (или трех – в зависимости от того, в какую теорию верите вы) выстрелов.

«Парклэнд» — типичный пример того, как тесно могут быть переплетены документальный и художественный фильмы. Но если с материалами, в том числе и видео, любой интересующийся покушением на Джона Кеннеди, знаком, то о людях, втянутых в этот кошмар, известно гораздо меньше. Разве что Запрудер получил известность благодаря своему 20-секундному фильму, на котором убийство президента запечатлено особенно детально. Остальные остались неизвестными, но их роль в том, что происходило в последующие дни, сложно переоценить. Это в кратких выжимках истории все гладко, а бытовые мелочи – ускользают. Например, что делать с телом президента, когда врачи настаивают на вскрытии, а секретная служба – на немедленной транспортировке в Вашингтон? Что делать, если «борт №1» абсолютно не приспособлен для перевозки гроба, и его попросту невозможно нормально внести в самолет? Куда его ставить? Что делать с материалами, собранными на подозреваемого в убийстве, если их передача будет означать, что ФБР не смогло предупредить покушение? Что делать с пленкой очевидца? «Что вообще делать сейчас?», — спрашивает молодой доктор у окружающих после фиксирования времени смерти.

У каждой трагедии есть бытовая сторона. То, о чем не пишут в газетах, о чем не снимают фильмов. Случаи, когда удается снять биографическое кино не просто об исторической персоне, но и о том, что окружало ее в важный момент, бывают, но не слишком часто. На память приходит лишь «Гитлер: восхождение дьявола», сцену из которого, кстати, очень любят использовать интернет-юмористы (та самая, где Гитлер орет в бункере на подчиненных). С большой натяжкой можно отнести к той же категории «Мы. Верим в любовь», в которой история, собравшая гроздь Оскаров, показана с другой стороны. К сожалению, большая часть фильмов сосредоточена на фигуре, а не ее окружении, как к примеру фильм «Игра изменилась», в котором хоть и показан процесс избирательной гонки, но номинальные главные герои так и не становятся реальными, оставаясь как бы на фоне. В «Парклэнде» создатели сознательно не показывают Кеннеди и его супругу (ей, к слову, дали таки несколько крупных планов, но без всякого акцента), фокусируя внимание зрителя на тех, о ком на самом деле рассказывает фильм.

Из актеров, многие из которых вполне себе «первой величины», запомнились Зак Эфрон, сыгравший молодого врача, боровшегося за жизнь президента, и Билли Боб Тортон в роли руководителя секретной службы, предвосхитившего свою добровольную отставку вскоре после этих событий словами «это был первый человек, которого я потерял за время службы». Возможно, стоит отметить кого-то еще, но мне кажется, что все сыграли очень хорошо, именно так, чтобы зритель мог полностью в ту атмосферу хаоса и отчаяния, невидимую остальным, и пережить все эмоции и шок этих людей.

Разумеется, фильм будет идти в ограниченном прокате, однако его можно будет посмотреть в нескольких крупных киноплексах, например, в «Атриуме» или «Октябре», хотя я бы на вашем месте предпочел бы более уютный зал в ГУМе на Красной площади. Если вы любите серьезное кино, которое действительно интересно смотреть, то запросто сможете найти себе сеанс поудобнее.

Вердикт: хорошее, серьезное кино на гране документального и художественного жанров. Если история Кеннеди вам интересна, то стоит посмотреть. Мне понравилось.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: ,