Значит, ромком: «Значит, война!»

Фильм Значит, война (This Means War)Романтические комедии — жанр довольно узкий, не предполагающий каких-то откровений. Развитие сюжета в основном зависит от заложенных в структуру фильма типажей главных героев. Чтобы стать хоть сколько-нибудь заметным, фильму приходится рвать шаблон. Иногда это получается, и комедия даже пробивается в номинации на «Оскар», как это стало с «Девичником в Вегасе«, но чаще сценаристы и режиссер, разрывая шаблон, случайно разрывают и саму комедию, делая ее исключительно пошлой или очень запутанной. В фильме «Значит, война!» нет никаких неожиданностей, но выглядит он получше других юмористических зарисовок из жизни простых девушек и их бойфрендов-шпионов.

Два агента разведывательного управления запороли последнее задание. В результате главный злодей, увидев, как шпионы убили его брата, греет себя мыслью о смерти, а друзей-шпионов отстраняют от оперативной работы. А чем еще им заняться, как не зарегистрироваться на сайте знакомств. В это же время девушка на пороге среднего возраста пытается найти себе вторую половинку и знакомится через сайт с одним из наших героев. На свидание приходят они оба, и на пару влюбляются. А борьба за девушку принимает особый оттенок, когда за нее берутся шпионы с имеющейся за спиной поддержкой оперативной группы.

Конечно, сюжет фильм более чем прямолинейный. По-другому все равно не получается, это как эксперименты в театре: можно, конечно, изнасиловать классическую драматургию, но большинство приходит посмотреть классическую схему развития действия. Два отделения, 6-8 сцен, обязательный хэппи-энд. Так и в «Значит, война!» все расписано как по нотам. Завязка, десяток сцен с учетом жанра и исходных данных о героях, развязка, все счастливы. Думаю, именно поэтому фильм одновременно можно назвать как скучным, так и веселым.

Основной упор в юморе сделан на соревновании двух шпионов за сердце не подозревающей об их профессии красавицы. Каждый из героев стремится к победе. Один устанавливает всюду жучки, чтобы получить информацию «с полей», второй напрягает свою группу на сбор подробного досье. В своей борьбе, спровоцированной скукой из-за отстранения от работы, друзья успевают и возненавидеть друг друга, и помириться, и главного злодея мимоходом победить. Хорошая, спокойная сказка для взрослых.

На роль красавицы создатели фильма удачно, на мой взгляд, пригласили Риз Уизерспун. Она уже начала ломать амплуа «тупой блондинки» в фильме «Как знать…«, и успешно продолжила проработку нового направления в своей актерской карьере. Теперь героини Риз Уизерспун — умные, но несчастные девушки, которым милая внешность лишь мешает жить «нормальной» жизнью. В роли шпионов снялись Крис Пайн и Том Харди — молодые актеры, которые еще не закрепились на звездном небосклоне Голливуда, но отметились в успешных проектах. Крис, для которого этот фильм стал первым после двухлетнего перерыва, ранее уже светился в «Поцелуе на удачу», не самой плохой романтической комедии. Том Харди в свою очередь получил золотой билет в одном из самых заметных фильмов последних лет — «Начале» Кристофера Нолана, и продолжил оттачивать актерское мастерство в «Шпион, выйди вон!» и «Воине«.

На мой взгляд, «Значит, война!» является одним из лучших способов провести домашний вечер за просмотром спокойной и местами смешной романтической комедии. Примерно того же поля ягодами являются фильмы «Киллеры» и «Рыцарь дня».

Вердикт: классический ромком про шпионов и красивую девушку. Смотреть приятно, осадка никакого.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , ,

 

2 комментария

 

 

Add a comment

required

required

optional