Погоня за правдой: «Код доступа «Кейптаун»

Фильм Код доступа Кейптаун (Safe House)Если не о чем снимать – снимайте про шпионов, которые друг друга продали и предали, а теперь подчищают следы. Пользуясь этой незатейливой формулой, можно снять как молодежный фильм типа «Погони», так и многочисленные шпионские детективы, начиная с неторопливых историй типа «Шпион выйди вон» и заканчивая более динамичным «Кодом доступа «Кейптаун». Ведь коррупция – вечная тема, и лишь в головах не очень вменяемых либералов сидит мысль, что где-то там все иначе. А между тем везде и всегда одно и тоже – коррумпированная верхушка пытается замести следы, а страдают рядовые сотрудники и агенты. Разница лишь в том, как именно развивается сюжет и насколько богата фантазия сценаристов.

В руки Тобина Фроста, в прошлом агента ЦРУ, а ныне – торговца компроматом, попадают данные, способные вывести на чистую воду самых высокопоставленных чиновников разведывательного управления. Скрываясь от хвоста, Тобин сдается в консульство и переводится на секретную квартиру в Кейптауне. На «гостиницу» нападают неизвестные вооруженные люди, и молодой агент Мэтт Уэстон вместе с арестантом начинает искать новое пристанище в ожидании помощи «конторы». Только вот кому в этой «конторе» теперь можно доверять – та еще задачка.

К сожалению, подобные шпионские боевики довольно предсказуемы. Так или иначе, круг подозреваемых уже в начале фильма сужается до двух-трех персонажей, и все оставшееся время с той или иной степенью успеха сценаристы водят зрителя за нос. Это немного утомляет, так как теряется самое главное – интрига. Остается лишь наблюдать за тем, как молодой агент и старый прожженный профессионал пытаются распутать клубок лжи и, конечно же, спасти собственные задницы. Концовка не менее предсказуема, ведь каждый агент сдает все данные СМИ – к гадалке не ходи, только так поступают настоящие патриоты.

Раз сама фабула – банальна, развлекать себя зрителю приходится наблюдением за попытками сценаристов изобрести велосипед, а именно – показать «по новому» конфликт поколений. Тобин Фрост был лучшим специалистом в мире по допросам, а сейчас стал лучшим в мире троллем, саркастично замечающим, что полотенца, используемые для пытки на допросе, должны быть плотнее, и что при нем такого не было. Мэтт Уэстон в это время борется с желанием бросить к чертям все это и стать примерным семьянином, но после троллинга Фроста решает стать настоящим патриотом своей страны. Другое дело, что под патриотизмом понимается нечто иное, но это уже дела американцев, нам их не понять.

Съемочная группа подобралась разношерстная. Сценарист и режиссер – малоизвестные, можно сказать, дебютанты Дэвид Гугенхейм и Дэниэль Эспиноза очень сильно старались сделать интересный и динамичный шпионский боевик, и, честно говоря, им это почти удалось. В роли Тобина Фроста снялся Дэнзел Вашингтон, который продолжает экспериментировать с разными амплуа. И слепым священником он был, и продажным полицейским, и водителем неуправляемого поезда, и диспетчером метро. Правильным путем идет, кстати, ведь если нужен негр на какую-нибудь роль, не особо выдающуюся, но достаточно серьезную – всегда можно звать Вашингтона. Жаль только, что назвать его актерскую игру блестящей язык не поворачивается. Его напарник по съемочной площадке – Райан Рейнольдс, похоже, удачно сочетает игру в комедиях с неплохими драматическими работами. Сложно себе представить, что один и тот же актер сыграл в «Погребенном заживо» и «Хочу как ты». Райан тоже, к сожалению, уже прошел половину пути к универсализму. Это тоже выбор, но он ведет к безвестности, и я очень надеюсь, что Рейнолдсу удастся еще порадовать нас хорошими актерскими работами, требующими больше мастерства, чем изображение душевных метаний молодого агента ЦРУ.

Вердикт: средний, но вполне смотрибельный шпионский детектив. Интриги ноль, но снято старательно и трудолюбиво, сразу видно – дебютанты постарались. По качеству ближе к «Погоне» и какому-нибудь «Врагу государства», чем к интеллектуальному «Шпион выйди вон».

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.



 

Tags: , ,

 

1 Comment

 

 

Add a comment

required

required

optional