Кто в кино главный? Интервью с продюсером Родионом Павлючиком.

Родион ПавлючикПрактически все фильмы начинаются с титров, из которых мы узнаем – кто режиссер, кто сценарист, кто главную роль исполняет. Но если фильм зарубежный, то обязательной строчкой во вступительных титрах идут продюсеры. Кто такой продюсер – для многих загадка, максимум, что знает каждый, это то, что продюсер отвечает за бюджет. На самом деле продюсер отвечает практически за все, и если это не авторское кино, то за провал так же отвечает продюсер. Об этой нелегкой профессии, о русском кино и секретах кинобизнеса мы побеседовали с продюсером Родионом Павлючиком.

Федор Обзоркин: Главную роль в кино играет все-таки продюсер?

Родион Павлючик: По крайней мере, в современном мире – да. Раньше в Советском Союзе все отдавалось под режиссера, и нужен был лишь директор картины, который организовывал съемочный процесс. Сегодня этим занимается исполнительный продюсер, и у продюсеров существует целая градация, около трех-четырех видов. Есть генеральный продюсер, который задумывает проект, подбирает под него сценарий, режиссера, оператора, костюмеров и все кадры, договаривается о финансировании и последующей реализации картины, и, соответственно, о возврате денег. Этот человек несет все бремя ответственности за фильм, всю команду и, в общем-то, за конечный результат, в том числе и финансовый, и художественный.

Есть исполнительный продюсер. Это человек, который, что называется, работает в поле, раньше он назывался директором картины. Он непосредственно на площадке общается с людьми, следит, чтобы выполнялись графики, чтобы вовремя подвозили то, что надо, увозили то, что не надо, приезжали соответствующие люди и так далее. Есть еще креативный продюсер, линейный продюсер. Креативный продюсер создает проект, но не обеспечивает его финансирование.

Например, генеральный говорит: «Есть идея снять кино про Великую Отечественную Войну, неплохо было бы сделать сериал в 16 серий, и продать его на Первый канал потому, что он там нужен в данный момент, иди, работай». Креативный продюсер подбирает режиссера, как бы формирует этот проект, приходит к генеральному и говорит: «Вот, творческая часть готова». Дальше проект пытаются уложить в какие-то деньги, и на этом моменте подключается исполнительный продюсер. С этого момента они работают вместе, утрамбовывают смету, после чего генеральный продюсер обеспечивает финансирование. Бывает отдельный продюсер на post-production (работа над фильмом после съемочного процесса, – прим. Ф. Обзоркина), то есть специализируется на монтаже и звучании. Практически это тот же креативный продюсер, только на более локальном участке работы.

Федор Обзоркин: Всегда ли за конечный продукт несет ответственность продюсер?

Родион Павлючик: Почему же, есть у нас и режиссерское кино, его качество от продюсера почти не зависит. Это то, что снимают, например, Кира Муратова, Александр Сокуров. Но это кино все-таки не массовое, а фестивальное, оно несколько в стороне от индустрии. Как платья «от кутюр» – невозможно же в повседневной жизни носить то, что показывают на подиуме во время «Недели высокой моды». «Режиссерские» фильмы по большей части не имеют никакого отношения ни к кинорынку, ни к кинобизнесу. Как правило, их авторы вообще не думают о возврате денег, потраченных на создание шедевра, в то время как в «продюсерском» кино возврат инвестиций, а желательно, еще и получение прибыли, стоят во главе угла.

В «режиссерском» кино работают особые продюсеры, которые почти не вмешиваются в творческую составляющую картины и обеспечивают только ее финансирование и техническое производство. Как правило, снимаются эти фильмы преимущественно на государственные, либо на спонсорские деньги, которые возвращать, по большому счету, не нужно, поэтому продюсер имеет все шансы заработать. Ведь в итоге именно продюсеры занимаются продвижением фильма на фестивалях, кинорынках, предлагают его телеканалам. Это очень специфический бизнес, каждый «режиссерский» проект – это лотерея. Все равно что повесить на стену понравившуюся картину, любоваться ей и иногда выставлять в галереях у знакомых. В итоге картина может оказаться очень востребованной, как «Мона Лиза», и принести миллионы, а может кроме вас самих найти еще двух-трех ценителей. Понятно, что очень выгодно получить миллион долларов от государства, снять на этот миллион картину, и если ее удается продать куда-нибудь за 5 копеек, то эти 5 копеек уже твои. Доход продюсера в этой ситуации определяется только тем, насколько фильм «на слуху», насколько «раскручен» на фестивалях и в прессе, поэтому мастерство продюсера «режиссерских» фильмов заключается прежде всего в искусстве «продвижения». Это редкое умение, и если оно объединяется с хорошим вкусом продюсера, то зрители действительно имеют шанс приобщиться к киноискусству. К сожалению, такие счастливые совпадения талантов – величайшая редкость.

В последние годы наше кино жировало на государственных деньгах, снимать мог кто угодно, в год поддержку получали 200-300 фильмов. Правда, не всегда в достаточном количестве, чтобы снять фильм от начала до конца, но, как правило, это было и 50 процентов бюджета, и 70 процентов. Такая поддержка государством большого количества картин, на мой взгляд, приносила рынку больше вреда, чем пользы, поскольку создавала жуткий дефицит кадров при одновременном снижении продажных цен. Посудите сами, какая вам разница, заплатить актеру 100 000 или 200 000 рублей за съемочный день, если у вас есть бесплатные государственные 30 000 000? И какая разница, продать готовый фильм за 1 млн, или за 10? Ведь речь идет не о возврате кровных инвестиций, а сразу о чистом заработке, поэтому цена определяется только вашей жадностью и не имеет к рынку никакого отношения. На этом фоне продюсеры, которые работали с коммерческими картинами и не получали государственной поддержки, автоматически уходили в убыток

Федор Обзоркин: Подождите, а куда делись эти сотни фильмов?

Родион Павлючик: В отличие от кинопроизводства, рынок кинопроката – исключительно коммерческий, никаких государственных дотаций и бесплатных денег там нет. Ни один владелец кинотеатра не поставит в свой кинозал картину, если понимает, что на нее зритель не придет. Поэтому никому не нужные сотни фильмов, которые создавались для удовлетворения продюсерских либо режиссерских эго на государственные деньги, не имели прокатной судьбы. Насколько я знаю, в прошлом году господдержку получило около 250 картин (эти данные можно уточнить в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии Министерства культуры РФ). Из всего этого многообразия до широкого проката дошел десяток-другой крупных картин, на который государство дало небольшую часть бюджета, основной бюджет был частный. Эта господдержка помогла фильмам если не окупиться, то хотя бы не уйти в слишком большой минус. Окупить картину в России, честно говоря, практически невозможно.

Федор Обзоркин: Ваш последний фильм «Укрощение строптивых» задумывался как коммерческий проект?

Родион Павлючик: Безусловно. Бюджет картины составил меньше 1,5 миллионов долларов, плюс полмиллиона на рекламу и примерно столько же – на производство кинокопий, то есть вся сумма затрат на картину в районе 2,5 миллионов долларов. Так что у нас изначально были все шансы окупиться.

Производство одной копии для кинотеатра стоит около тысячи долларов, то есть если фильм выходит на 500 экранах, это значит, что на их создание было потрачено почти полмиллиона долларов. Расходы на маркетинг – совершенно непредсказуемы. Иногда достаточно крутая картина выходит с небольшой маркетинговой поддержкой, иногда с точностью до наоборот. Например, фильм «Путь» (бюджет фильма 12 миллионов долларов, – прим. Ф. Обзоркина) собрал в прокате 770 тысяч долларов, а рекламный бюджет, я думаю, у него был примерно такой же, как у «Каникул строгого режима», то есть не один миллион долларов.

Что касается «Укрощения строптивых» – говорить пока рано. Фильм еще на экранах, но предварительно – он не окупится в кинопрокате. Есть еще DVD-права, есть телевизионные продажи, есть зарубежные территории. Украина обеспечивает достаточно приличные сборы. Реально, наверное, картина выйдет в «ноль». Есть несколько факторов, которые мы не учли. Например, мы не могли предвидеть тот факт, что в Украине введут карантин из-за эпидемии гриппа. Нам пришлось на неделю сдвинуть там релиз из-за того, что были закрыты многие кинотеатры. И все равно количество копий, которое в итоге вышло на украинский рынок, было существенно меньше того, что было напечатано под релиз, потому что некоторые кинотеатры так и не открылись. Очень плохо было с посещаемостью и в Санкт-Петербурге. Мои знакомые ходили там по кинотеатрам и рассказали, что в залах сидят по 10-15 человек, все в масках.

Во-вторых, мы немного недооценили двух наших конкурентов. Мы знали, что «Книга Мастеров» – сильный соперник, но та рекламная кампания, которую они развернули, в разы превзошла наши ожидания. Помимо впечатляющего собственного рекламного бюджета у них было колоссальное кросс-промо с ведущими российскими и мировыми брендами. Им удалось договориться о рекламной поддержке с Nokia, AVON, Мегафоном – всего около 12 партнеров! Они, конечно, завалили все вокруг своей рекламой и завешали «наружкой», поэтому на их фоне мы просто «потерялись». Но если лидерство «Книги мастеров» для нас сюрпризом не было, то фильм «Майкл Джексон: Вот и все» нас удивил. Честно говоря, мы его вообще не брали в расчет. Как оказалось, зря, поскольку и в Европе, и в Японии эта картина вообще заняла верхнюю строчку в таблицах кассовых сборов, оставив конкурентов далеко позади, так что в России с его 4-й строчкой мы еще легко отделались. И получилось, что одновременно на экранах были достаточно сильная русская картина, которая оттянула на себя массовую аудиторию, и два фильма для ностальгирующей публики: «Вот и все» с Майклом Джексоном и «Хатико: самый верный друг», который был рассчитан на тех, кто помнит «Белый Бим черное ухо», и хотел поплакать. Суммарно эти три картины оттащили у нас зрителей с первого уикенда, и там мы не добрали то, что планировали – перевалить за миллион долларов. Я думаю, что именно за счет Майкла Джексона, который в первые три дня собирал в два раза больше, чем должен был по нашим расчетам.

Надо еще сказать, что мы выпускали картину практически «с колес», 6 сентября еще шли съемки. Соответственно, и все рекламные материалы у нас были готовы поздно, и основная наша проблема в том, что мы не могли передвинуть релиз на более позднюю дату. Обычно рекламные материалы появляются в кинотеатрах как минимум за два месяца до релиза, а у нас этих месяцев не было, поэтому наши потенциальные зрители успели очень мало узнать о фильме.

Федор Обзоркин: Sony Pictures так же недавно сообщила о переносе премьер русских фильмов на позднюю весну, с чем это связано?

Родион Павлючик: Среди кинопрокатчиков никто не стесняется передвигать релизы – это нормальная практика. Главное, делать это заранее, чтобы у кинотеатров не возникли «дыры» при программировании. Ведь всего-ничего осталось до Нового Года, и все равно идут движения. Вот «Артура и Месть Урдалака» передвинули. «Нашу Рашу» передвинули уже в третий или четвертый раз, первоначально этот фильм должен был выходить еще летом. Иногда движения происходят из-за того, что фильм просто не готов. Иногда – чтобы вывести фильм из-под давления сильного конкурента.

Зимой и весной всегда идет очень серьезная битва за кинозалы, это связано с «длинными» выходными и праздниками, когда народ ходит в кино активнее, чем обычно. Соответственно, увеличиваются кассовые сборы.

«Наша Раша» будет обладать чудовищной рекламной поддержкой, с ними совершенно бесполезно конкурировать, и у них есть ресурс поддержки телеканала (ТНТ, – прим. Ф. Обзоркина), мы же при всем желании купить себе канал не сможем. В это же «золотое» время выходят «Шерлок Холмс», «Черная молния», «Аватар» – глупо ввязываться в борьбу с такими монстрами, на которых будут положены рекламные бюджеты по 4-5 миллионов долларов. Потом в прокат выходят «Любовь в большом городе 2» и другие достаточно известные фильмы, которые также будут обладать внушительным рекламным бюджетом. В интересах всех прокатных компаний отодвинуть свои крупные релизы как можно дальше друг от друга, чтобы собрать максимум денег при минимальных рекламных издержках. Поэтому, считая деньги, и Sony, и Warner двигают даты начала проката своих картин, чтобы работать с минимальным конкурентным окружением.

Мы, даже если бы решили намного мощнее представлять свою картину, больше миллиона долларов «живых» денег (без учета кросс-промо и информационной поддержки) на рекламу не положили бы – слишком рискованно. Поэтому, если бы мы решили грамотно передвинуть релиз, то нам пришлось бы уйти очень далеко, на апрель-май. Мы решили рискнуть и остаться на прежней дате. Вообще надо сказать, что картина была сделана в рекордные сроки. В апреле мы закончили работу над сценарием, а фильм был снят и вышел в прокат за полгода, что для кинорынка – нонсенс. Практически никогда картина не имеет цикл производства меньше года.

Федор Обзоркин: Это первый кинопроект вашей компании?

Родион Павлючик: Я работаю в нескольких компаниях: «Телепроект» специализируется на производстве телесериалов; «Приор» занимается дистрибуцией фильмов, в основном зарубежных, но и в производство телефильмов и мини-сериалов вкладывается; «Кадр-медиа» – агентство, специализирующееся на рекламе кино с 1997 года; «Кинокрафт» – PR-агентство, занимается организацией мероприятий и кросс-промо. Поэтому в продвижении кинокартин опыта у нас предостаточно, но получилось как в поговорке – «сапожник без сапог». То есть чужие кампании делаются вовремя и грамотно, а на свою времени не хватило. (улыбается) Но это наш первый опыт продюсирования, производства, продвижения и реализации фильма от начала и до конца.

Самый кошмар это то, что мы вышли на пике негативных ожиданий от отечественных комедий. Ситуация диаметрально противоположна прошлогодней: сейчас на русские фильмы никто идти не хочет. Слишком много в последнее время было примеров того, что зрительские ожидания были обмануты именно отечественным фильмом. Люди остались разочарованными комедией с Павлом Волей («Невеста любой ценой», – прим. Ф. Обзоркина), от «Запрещенной реальности» плевались, «Лопухами» тоже остались недовольны, «Какраки» не смогли ничем заинтересовать, и «Весельчаки» собрали всего 400 тысяч долларов, «Отдамся в хорошие руки» вообще 340 000… Некоторые из этих фильмов я видел, некоторые – еще нет, поэтому сравнивать не буду, но отзывы на киносайтах и цифры сборов говорят сами за себя… Даже «Каникулы строгого режима» – уж, казалось бы, фильм и подан, и раскручен, и в общем-то понравился аудитории, но на самом деле, он тоже не соответствует заявленной планке. И тоже кассу недобрал. Одновременно с этим опять начали хорошо работать западные комедии, которые в одно время очень сильно просели: «Предложение», «Формула любви для узников брака», «Голая правда», «Нянька по вызову» – все они демонстрируют стабильный интерес и высокую лояльность зрительской аудитории, в отличие от отечественных, увы.

Производство кино – это бизнес, как и любой другой, только гораздо менее предсказуемый. Инвестировать надо взвешенно, но когда ты уже потратил деньги на съемки картины, надо с ними мысленно попрощаться, иначе работать будет невозможно. Если они каким-то чудом вернулись, надо относиться к этому как к успеху, с радостью, даже если они вернулись не в полном объеме. В нашем случае, даже если этот конкретный проект получится убыточным, убыток будет небольшой, он покроется доходами от других наших проектов для телевидения и в целом по компании будет «плюс».

Федор Обзоркин: Может, отметите какую-нибудь работу коллег, пусть даже и не окупившуюся в прокате?

Родион Павлючик: «Стиляги» относятся уже к прошлому году, тем не менее отмечу, что эта картина мне очень понравилась, я считаю, что это один из лучших российских фильмов последних лет. Как это ни смешно, мне очень понравился фильм «Любовь в большом городе». Он и коммерчески достаточно успешен, и по эмоциальному ряду мне оказался близок. Правда, много непрофессиональных актеров, которые играют не очень точно, но в целом картину это не портит. Кстати, этот фильм тоже своеобразный рекордсмен: он был снят в Нью-Йорке всего за 26 дней. Несмотря на то, что бюджет был значительно выше нашего, съемочный период был на 10 дней короче. Еще буквально на днях я посмотрел потрясающую картину «Дом солнца» (премьера в российском прокате состоится в апреле 2010 года, – прим. Ф. Обзоркина), очень мне понравился профессионализмом, точностью режиссерской работы. По уровню ничуть не хуже «Стиляг», а в чем-то даже и лучше. Это не мюзикл, но тоже про прошлое, про шестидесятников, хиппи в Советском Союзе. Он наполнен музыкой, но там нет музыкальных номеров с танцами, которые были в «Стилягах». Возможно, поэтому ему больше веришь – он легче погружает в эпоху, в реальность. Я не знаю, удастся ли его окупить в прокате, но работа в высшей степени достойная. «Царя» пока не видел, но от этой ленты у меня есть ожидания.

Федор Обзоркин: А каковы успехи у голливудских студий в России, ведь в последнее время все больше фильмов снимается с их поддержкой?

Родион Павлючик: Да, сегодня как минимум три студии очень плотно работают с российским рынком и снимают для России. В принципе, сотрудничество такого плана – очень перспективное и многообещающее, и, в конце концов, дает возможность людям окупить затраты на картину. В этом году наша компания «Кинокрафт» совместно с премией журнала «Кинобизнес» вручала несколько своих призов, один из них был приз за «Лучший продюсерский проект». Мы проанализировали все русские картины в прокате 2008 года, и обнаружили одну простую вещь: если отбросить фильмы, выходившие при поддержке телеканалов – неважно, СТС, ТНТ или Первого, – то из всего многообразия снятого в 2008 году окупилось всего три картины. Это «День радио», «Гитлер капут» и мультфильм «Алеша Попович», но последний не в счет, поскольку был в значительной части снят на государственные деньги. Даже те фильмы, что показали в прокате приличные сборы, те же «Стритрейсеры», «Платон», все это, к сожалению, «мимо кассы». Единственной успешной картиной стал «Гитлер капут», который набрал 9 миллионов долларов при бюджете чуть больше трех. «День Радио» с невысоким бюджетом умудрился собрать почти шесть миллионов. А ведь с учетом расходов на рекламу и кинокопии прибыль и этих фильмов стремится к нулю…

Российский рынок не предполагает окупаемости фильмов без государственных или спонсорских денег, или рекламных денег телеканала, которые можно вкачать в раскрутку и получить в итоге «Адмирала» или «Тараса Бульбу». Западный рынок для наших картин практически закрыт, поэтому то, на чем очень часто выплывают западные киностудии, для нас не работает. Даже если в США фильм провалился, например, при бюджете в 50 миллионов он собрал только 30 миллионов, то зарубежные территории в состоянии подтянуть еще 50 и тогда все становится хорошо. Еще 20 миллионов дает телевидение, 20 миллионов дает DVD, и картина оказывается в очень хорошем плюсе. В нашей стране DVD-продажи не приносят заметных денег (сейчас за выпуск фильма на ДВД можно получить 100-500 тысяч долларов) , телеканалы, особенно после кризиса, не очень платежеспособны, а кинопрокат, на мой взгляд, просто не может окупить картину с бюджетом выше 2-3 миллионов долларов – не хватает кинозалов. Именно поэтому я и решил начать свою кинодеятельность с недорогой комедии, что не вижу, как можно окупить «Запрещенную реальность» с семью миллионами долларов бюджета, не пиная уж лишний раз 34-миллионный «Обитаемый остров». Фильмов, которые способны собрать 15-20 миллионов долларов в прокате в год выходит 3-4. Бывают отдельные примеры, когда российские картины и без государственных денег, и без поддержки телеканалов умудряются окупиться, но это все фильмы с бюджетом не выше 3 миллионов долларов. Из фильмов с более высоким бюджетом дай бог окупается один в год.

Зарубежные кинокомпании идут на русский рынок ради экономии. Россия, кстати, здесь далеко не на первом месте. Американцы многие фильмы снимают в Болгарии, Чехии, даже в Словакии и Черногории – там дешевле, чем в Голливуде, несмотря на всю его инфраструктуру, и даже чем в России. Звезды второго эшелона, например, Жан-Клод Ван Дамм или Стивен Сигал давно снимаются в таких восточноевропейских боевиках с бюджетом 3 миллиона долларов, получая за роль 500 тысяч. Есть студия Nu Image, которая уже лет десять снимает фильмы в Болгарии. По ощущениям, они просто купили там несколько танков, самолетов, вертолетов и пару десятков комплектов вооружения. Но в Россию пришли именно крупные западные студии, создающие фильмы первого эшелона, для кинопроката. Потому что они создают здесь по своим критериям недорогой международный продукт за те же самые несколько миллионов долларов, за которые сняли бы его в Чехии или Болгарии, но из которых 70% они смогут вернуть на локальном российском рынке. Другие страны Восточной Европы при сходных производственных ценах и мощностях таким потенциалом рынка не обладают. В итоге западные кинокомпании получают мировые права за треть цены производства. А дальше включается мощнейший дистрибьюторский ресурс компании-мейджера. Фильм выпускается на DVD в других странах, продается каналам, включается в пакеты и библиотеки. Например, ту же «Книгу Мастеров» совершенно не стыдно представить на мировом рынке, ее с удовольствием купят во всех странах Восточной (а скорее всего и Западной) Европы в пакете, например, с «Пиратами Карибского моря». И какое-нибудь польское телевидение заплатит за нее «Диснею» не 3000 долларов, как заплатили бы независимому продюсеру за русский фильм, а во много раз больше. Мейджеры, безусловно, не в пример лучше продают фильмы, чем независимые продюсеры. Они давят пакетом в несколько тысяч наименований, из которых пару десятков могут быть с бюджетами от 50 млн долларов.

Федор Обзоркин: Как насчет экранизаций, может, лучше снимать по книге, а не по оригинальным сценариям?

Родион Павлючик: На самом деле, все популярное уже раскуплено.

Федор Обзоркин: И почему же не снимают?

Родион Павлючик: Снимают, еще как. А «Дозоры» как же? Вот, еще «Обитаемый остров» сняли. «Трудно быть богом» уже десять лет снимают. Экранизация третьей книги Даниида Корецкого «Антикиллер» в декабре на экраны выходит. «ЛюбОff/ On» по популярной книге Оксаны Робски тоже на подходе. Стал бестселлером роман «The Телки» – пожалуйста, уже снимается соответствующая картина. Был бестселлер «Поколение П», сейчас появится картина «П», уже третий год ребята мучаются. Хорошая экранизация – это очень дорого, и ответственность большая, поскольку все знают, чего ждать, и легко получить негативные отзывы фанатов. Особенно фантастика, если это не «Солярис». Может быть, Рэя Бредбери еще можно недорого экранизировать, аккуратно и без потерь, но будет ли это интересно зрителю? Пример – пожалуйста. Несколько лет назад были экранизированы «Гадкие лебеди» Стругацких. Глубокое произведение, хорошая получилась картина, при небольшом бюджете сохранила и дух Стругацких, и сюжетные ходы повести, и не выглядит убогой. Но не вышла в прокат, и на телеканалах я ее не видел… Массовому зрителю такое кино не любопытно.

Федор Обзоркин: Как вы относитесь к пиратству, что можете сказать о цифровой дистрибуции?

Родион Павлючик: Я не вижу пока просветов на этом рынке. Есть ограниченное количество людей, которым важна качественная картинка. Есть и такие, как я, кто попросту не может себя заставить купить пиратский диск. Я несколько раз в жизни покупал в связи с необходимостью пиратский диск – у нас намечалась рекламная кампания, в России еще не было материалов на фильм, и мы не знали, с чем имеем дело. Тогда мы покупали пиратский диск, чтобы посмотреть кино и определить его целевую аудиторию, и со знанием предмета работать над рекламной кампанией. По-другому я не могу заставить себя купить пиратский диск. Но в современной России таких «ненормальных» в лучшем случае несколько сотен тысяч человек. По крайней мере, количество проданных лицензионных дисков на хорошую картину в последнее время нечасто превышает 100 000 штук.

С торрентами бороться бесполезно, на них экранная копия появляется практически на следующий день после премьеры, а на «Книгу мастеров» копия еще и до премьеры появилась. Здесь можно разбираться только с провайдерами, но еще и законов таких нет. Пиратские диски появляются чуть позже, а лицензионные выходят в продажу минимум через две-три недели после начала проката. Одновременно с кинорелизом выпускать ДВД – неправильно, поскольку их появление может оттянуть аудиторию из кинотеатра, но если продержать дольше, то пиратская продукция полностью накрывает рынок.

Федор Обзоркин: Что вы порекомендовали бы посмотреть в ближайшие месяцы?

Родион Павлючик: Я не могу назвать себя знатоком грядущих релизов, поскольку в последнее время был слишком поглощен работой над собственными проектами. Необычный проект – «Шерлок Холмс» Гая Ричи, очень любопытный взгляд на любимого нашего героя с совершенно другой стороны. Очень рекомендую «Дом солнца», который выйдет весной. Думаю, очень смешной будет картина «Любовь в большом городе 2», которая выйдет на мартовские праздники.

Родион Павлючик

Родился в 1975 году в Санкт-Петербурге.

В 1996 окончил экономический факультет ВГИКа, в 2000 году – МГИМО.

В кино с 1996 года (студия «Слово» киноконцерна «Мосфильм»).

С 1997 по 2006 год работал в группе компаний «Пирамида», в разные годы возглавлял отделы международных отношений, рекламы кино- и видеофильмов, дистрибьюции телевизионных прав.

С августа 2006 по апрель 2008 года возглавлял студию кинопоказа на канале «ТВ Центр», после чего перешел на должность продюсера в студию «Телепроект».

Соучредитель агентств «КиноКрафт» и «Кадр-медиа», специализирующихся на рекламе кино- и видеопродукции, дистрибьюторской компании «Агентство «ПРИОР», а также студий «Про100 Фильм» и «Телефильм Продакшн».

Креативный продюсер проектов:
«Объявлены в розыск», 2008 год, 4х44 мин. и 1х100 мин.
«Девять апельсинов» («Сыщики районного масштаба 2″), 2008 год, 8х44 мин
«Дело было в Гавриловке 2″, 2008 год, 12х44 мин
«Пуля-Дура. Возвращение агента», 2008 год, 4х44 мин. и 1х107 мин.
«Пуля-Дура. Агент почти не виден», 2009 год, 4х44 мин. и 1х105 мин.
«Пуля-Дура. Агент для наследницы», 2009 год, 4х44 мин. и 1х104 мин.
«Цепь», 2009 год, 8х44 мин.
«Генеральская внучка», 2009 год, 16х44 мин.
«Стая», 2009 год, 8х44 мин

Генеральный продюсер (сопродюсер) проектов:
«Женщина желает знать», 2008 год, 8х44 мин
«Разрешите тебя поцеловать», 2008 год, телефильм 90 мин
«Новогодний розыгрыш», 2008 год, телефильм 88 мин
«Абонент временно недоступен», 2008 год, 4х52 мин
«Третьего не дано», 2009 год, 4х52 мин
«Укрощение строптивых», 2009 год, кинопрокатный, 90 мин
«Любовь на сене», 2009 год, телефильм 2х52 мин (в производстве)
«Найденыш», 2009 год, телефильм 90 мин (в производстве)
«Лиговка», 2009 год, 12х44 мин (в производстве)
«Военная разведка», 2010 год, 16х52 мин (в производстве)
«Атомный поезд», 2010 год, 8х52 мин (пре-продакшн)