Триумф кино о кино

Сегодня в Лос-Анджеле раздавали статуэтки «Оскар». В этом году церемонию сопровождало несколько скандалов. Сначала Эдди Мерфи отказался от роли ведущего, поддержав обиженного товарища, а потом Kodak объявил о том, что не будет продлевать контракт по брендингу знаменитого кинотеатра, где церемония проходила последние несколько десятилетий. Впрочем, к концу февраля и ведущий нашелся, и определилось место проведения, кинозвезды прикупили платья и смокинги, и церемония состоялась. Не могу сказать, что я удовлетворен выбором киноакадемиков, но прекрасно понимаю, что по-другому поступить они попросту не имели права.

Триумфатором церемонии стал фильм «Артист«, который является искусной репликой давно забытого жанра немого кино. Картина собрала статуэтки в номинациях «Лучший фильм», «Главная мужская роль», «Режиссер», «Саундтрек» и «Костюмы». Драматической истории о том, как сложно дался отдельным актерам переход от немого кино к звуковому, противостоял фильм «Хранитель времени«, он же Hugo. Скорсезе сделал финт ушами и снял историю одного знаменитого режиссера довоенной эпохи под видом детской сказки. Академики оценили размах, но дали фильму лишь технические премии — за декорации, спецэффекты, монтаж и сведение звука, работу оператора.

Самым успешным с точки зрения эффективности участия в церемонии «Оскар» стал фильм «Железная Леди«. Его выставляли в номинациях «Грим» и «Главная женская роль», и в обеих он победил. Как по мне, то фильм хоть и заслуживает критики, но именно в этих двух номинациях получил статуэтки заслуженно — Мэрил Стрип удалось воссоздать образ Маргарет Тетчер именно таким, каким его запомнили миллионы людей по всему миру.

Откровенно говоря, когда на премию номинировано столько фильмов, восхваляющих кинематограф и искусство прошлого, фильмам, которые просто великолепны, но самобытны, ничего не светило. «Полночь в Париже«, «7 дней и ночей с Мэрилин» и «Аноним» — все они в той или иной степени были посвящены прошлому, и в такой компании талантливому и очень нестандартному фильму «Альберт Ноббс» или морализаторской драме «Лучшая жизнь» была отведена лишь роль окружения.

Тем не менее, нынешняя церемония собрала сливки с прошлогоднего проката. Недооценненный «Человек, который изменил все«, не увиденный никем «Жутко громко и запредельно близко«, эти фильмы и спустя много лет не потеряют своего лоска. Очень обидно за Брэда Питта, не думаю, что ему удастся приблизиться к получению «Оскара» в ближайшие годы, а вот неудачи Джорджа Клуни воспринимаются уже как что-то само собой разумеющееся. Оба этих актера приняли активное участие в создании сразу нескольких фильмов, претендовавших на победу в ряде номинаций, но заветных статуэток ни тот, ни другой не получили.

Были и свои несуразности. Например, пошлая комедия «Девичник в Вегасе» каким-то образом прокралась в две номинации, а унылый «Боевой конь» претендовал, ни больше ни меньше, на статуэтку за “Лучший фильм». Но практически всех этих случайных персонажей академики прокатили, что еще раз подтверждает, что их выбор может нравиться или не нравиться, но безвкусным его назвать точно нельзя.

Вел церемонию Билли Кристал, делал он это уже в девятый раз и, позволю себе заметить, шоу получилось на голову лучше, чем в прошлом году. Дело даже не в том, что Билли профессиональный комик, просто весь дух, атмосфера этой церемонии была обновлена. Скажи мне кто-нибудь пять лет, что на «Оскар» будет номинироваться Брэд Питт и фильм, спродюсированным им лично, я бы наверно не поверил. В то же время, Скорсезе, Спилбергу и другим мэтрам кинематографа приходится освобождать место молодым и дерзким — их фильмы, безусловно, масштабны и восхитительны, но время изменилось и требует совершенно иного кино.

О том, что настало время суровых перемен, говорила главная мысль всей церемонии — в кино ходит все меньше и меньше зрителей, предпочитая походу в кинозал просмотр фильмов у телевизора или компьютера. Этой теме были посвящены выступление Цирка Дю Солей и видеонарезки, где звезды делились впечатлениями от первого в их жизни фильма. Под конец даже был показан ролик, высмеивающий первый показ фильма «Волшебник из страны ОЗ» перед фокус-группой. Все как будто кричало — вернитесь в кинозалы и мы все простим, но зритель сегодня очень разборчив и схема, при которой в фильм вкладываются сотни миллионов долларов, уже не работает. «Артист» стоит дешевле «Хранителя времени» на порядок, и на столько же он принес больше денег на каждый вложенный доллар. Кто-то это понимает, а кто-то продолжает снимать «Боевых коней».

Отдельного луча поноса заслуживает «Первый канал”, в эфире которого шла «прямая» трансляция. Прямой она не была, так как телеканалу надо было растянуть ее до 9 утра, и чем ближе к концу, тем больше российская трансляция отставала от реальной. В студии телеканала собрался тот же самый состав, что и в прошлом году. Эти деятели точно так же путались в названиях фильмов, да что там говорить — они и имен-то своих не помнили, то обращаясь друг к другу Миша вместо Васи, то удивляясь, что в «Оскаре» нет номинации «Лучший продюсер».

Обидно то, что в 5 утра у телеэкранов собирается явно не та аудитория, которой хочется слушать размышления дилетантов о кинематографе, и бог с ними, пусть без перевода, но показывайте прямую трансляцию, а не шоу фриков.

В финале предлагаю свой список фильмов, которые обязательно нужно посмотреть:
«Жутко громко и запредельно близко»
«Человек, который изменил все»
«Лучшая жизнь»
«Таинственный Альберт Ноббс»
«Предел риска»